Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Джон Уэттон, британский музыкант, мультиинструменталист, отметившийся участием в группах Crimson, Roxy Music, UK, Uriah Heep, Asia, Wishbone Ash ушел из жизни в возрасте 67 лет. Об этом сообщил клавишник группы Asia Джеффри Даунс.

Умер вокалист King Crimson и Asia Джон Уэттон

«Тяжело объявлять очень печальную новость, но мой дорогой друг, коллега по группе и соавтор песен Джон Уэттон скончался», — написал в Twitter Даунс.

Причина смерти Джона Уэттона не указывается.

Умер вокалист King Crimson и Asia Джон Уэттон

Джон Кеннет Уэттон родился 12 июня 1949 года в графстве Дербишир, Англия. Свою музыкальную деятельность Уэттон начал в 60х годах, играя в церкви на органе. Затем были группы Family и Mogul Thrash, приглашение от друга детства Роберта Фриппа в прогрессив-рок группу King Crimson. По мнению критиков и современников, именно эта команда помогла музыканту раскрыть свой прекрасный потенциал и талант – с участием Джона Уэттона были записаны три альбома, в том числе и «Red», признанный одним из лучших среди четырнадцати студийных пластинок группы.

В последующие годы Джон Уэттон играл в Roxy Music, Uriah Heep, UK. Первый сольный альбом «Caught In the Crossfire» артист записал а в 1980-м году.

Годом позже Уэттон основал собственную прогрессив-рок группе Asia. Изначально команда была образована как супергруппа из бывших участников Yes, Emerson, Lake and Palmer, The Buggles и, соответственно, самого Джона Уэттона из King Crimson.

Asia дебютировала с альбомом с одноименным альбомом в 1982 году и практически сразу покорила вершины мировых чартов. Пластинка приобрела мультиплатиновый статус и более трех месяцев держался на первом месте хит-парада Billboard. В группе Asia Джон Уэттон являлся фронтменом, басистом и автором песен.

Также Джон Уэттон продолжал работать и вне группы Asia, выпустив ряд сольных альбомов.

 
16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok