Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Группа «Красный регги» – уникальная группа, играющая суровый российский регги. Музыканты представляются продолжателями эпохи «Комитета Охраны Тепла» и Сергея «Олди» Белоусова.

В 2017 году группа выпустила дебютный альбом «В венах текучий клей», в который вошло девять треков.

«Красный регги» – «В венах текучий клей» (слушать онлайн)

По своей сути, все песни о бесконечной депрессии, суровой реальности и непринятии системы. Например, альбом открывает одноименная песня – «В венах текучий клей». И правда, монотонный бит, как клей, вязкий тягучий клей, проходит лейтмотивом через всю композицию. Песня о любви. О несчастливой любви с расставаниями, разочарованиями и прочими превратностями судьбы.

Следующая композиция, которая явно цепляет слушателя – «Надо ли любить Родину?» – проникновенная и душераздирающая. Поначалу, кажется, что это вопросительная фраза, мол «действительно что ли моей Родины уже нет?», но в процессе песни понимаешь, что это уже свершившийся факт, и «Родины уже нет».

Думаю, что представительницы женского пола, без отношений на данный момент, могут смело запевать ироничную песню «Беспросветное женское счастье». Тут проще один раз прослушать сингл, чем рассказать какие эмоции девушки могут испытать почти за три с половиной минуты.

Но вообще, чтобы лучше понять весь философский смысл и основу песен, мы поговорили с группой «Красный регги» об альбоме «В венах текучий клей», творческих планах и почему жизнь это «не математика». 

- Здравствуйте! Расскажите, как появилась группа «Красный регги»?

- Здравствуйте. Группа «Красный регги» появилась, как обычно появляются все подобные любительские команды. Помните, в феврале 2013-ого в Челябинской области упал метеорит? Вот и участники помнят, – перемкнуло у них что-то в голове от магнитной бури, схватились они за инструменты, и давай рыдать в микрофоны. Правда, похвастаться музыкальным образованием никто не может – самоучки. Поэтому некоторые «музыкальные критики» не переносят «Красный регги», – у них кровь из ушей идёт. Тут криво сыграно, тут мимо спето, тут невнятно сказано… Можно подумать, вокруг одни эстеты из консерваторий собрались, и восхитительные романтические пассажи Ференца Листа послушать хотели. Но это нормально, - на всех не угодишь.

- В 2017 году вышел первый альбом группы под названием «В венах тягучий клей». Как создавались песни к первой пластинке?

- Песни создавались по привычной схеме, – заснул с одной мыслью, а проснулся с противоположной. Главное в этом деле –  успеть все записать, пока не забылось. Можно, конечно, спросонок надиктовать что-нибудь на диктофон, но это всё не то. Слушаешь потом и думаешь, – что за бормотания? Сумятица какая-то, – набор букв, слов и кряхтение с междометиями.

- С какими сложностями вы столкнулись при записи альбома? Или может, напротив, произошли какие-то забавные истории?

- Сложность была одна, – собрать в единый материал все разбросанное. Когда нам предложили выпустить релиз, у «Красного регги» не было специально подготовленных для пластинки песен. И в релиз попали треки, которые более-менее подходили для публикации. Именно поэтому альбом получился очень разнородный – как по качеству материала, так и по мастерингу. Совсем непричесанный. 

- Альбом насчитывает девять песен, из них три, в названии, сформулированы в виде вопроса. Для себя сами вы ответили на них? Например, как вы считаете, «надо ли любить родину»?

- Кстати, слово «Родина» мы пишем все-таки с большой буквы, – как учили в школах Советского Союза. А то, что в название затесалась маленькая, – не наша вина, – кто-то заполнял документы и ошибся в написании. На заданные вопросы мы отвечаем в композициях. Правда, ответ не всегда совпадает с мнением слушателя. И это нормально. У каждого должны быть свои ответы. Потому что жизнь – это не математика, – и единого ответа быть не может.

- Почему именно направление «регги-рок» выбрано вами для исполнения песен?

- Никто ничего специально не выбирал. Вот родился, скажем, человек левшой – разве у него был какой-то выбор? Так и у нас. Мы сочиняем и исполняем музыку (хотя некоторые считают, что это не музыка, но у людей бывают личные проблемы восприятия действительности), и в целом, неважно в каком она стиле. Есть определенные правила: музыка абсолютно любого исполнителя должна быть оярлычена, чтобы слушатель при выборе не ошибся. Вот купит человек пластинку группы «Тяжелые нотки», а там индастриал с нойзом шпарят. Хотя покупатель предполагал, что будет слушать, к примеру, хард-рок. И в этом оярлычивании стиль «регги-рок» показался нам наиболее близким по духу.

- В планах группы есть мысли по поводу выхода на открытые площадки и сцену?

- На сцене всегда весело и хорошо, – так ответит любой музыкант. И у нас тоже были и гастроли, и концерты, и джем-сейшены, – поэтому мы понимаем и знаем, что это такое. На данный момент «Красный регги» только в начале длинного пути, – наша музыка нравится далеко не всем. И это нормально. «Красный регги» всегда поддерживал Егора Летова в высказывании, – музыки должны быть очень много, и она должна быть очень разной. Сейчас мы сориентированы на кристаллизации материала и его записи. Какой толк давать концерт, если поклонник потом не сможет послушать понравившуюся песню? А если есть запись, значит, есть группа. Если записей нет, то и группы скоро не будет. 

- Чего бы вы хотели пожелать читателям портала «Субкультура»?

- Хорошего настроения. Здоровья. Держитесь там. Или тут. А можно и в обоих местах. Всем ксенона в стоп-сигналы!

Также, альбом «В венах тягучий клей» можно приобрести на iTunes.

 
16+