Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

19 июля петербургские романтики OGMA представили красочное видео на свой дебютный сингл «По Большому проспекту».

Группа OGMA выпустили клип «По Большому проспекту»

Для совсем молодой группы, которой нет ещё и года, OGMA уже успели достаточно сильно заявить о себе. Имея в записи всего два сингла, коллектив отыграл несколько концертов, а также принял участие в фестивалях «Rabbit Rock Fest» и «День уличной музыки» в Петербурге.

Эмоциональные тексты и смешение поп-рока, джаза, электроники – вот основные составляющие звучания OGMA. Вслушиваясь в проникновенный баритон вокалиста и мелодичный инструментал, украшенный саксофоном, трудно остаться равнодушным.  

{youtube}MNtmaoRGc5A{/youtube}

По случаю выхода клипа «По Большому проспекту» портал «Субкультура» пообщался с фронтменом OGMA Михаилом Кипчатовым.

Группа OGMA выпустили клип «По Большому проспекту»

- Итак, совсем недавно у Вас вышел дебютный клип на сингл «По Большому проспекту». Как проходили съемки?

- На самом деле, все съемки заняли всего четыре дня. Но первый из съемочных дней был аж в конце марта. Тогда мы всей командой полностью отсняли сцену на студии. На тот момент у режиссера уже была готовая концепция и сюжет. Мы знали, что нужны уличные съемки с прогулками, пробежками и тому подобное. Но эта весенняя каша под ногами, которая портила бы все весенне-летнее настроение песни, вынудила нас отложить съемки остальных сцен до потепления. И, таким образом, мы дотянули до середины мая. Вот это и было самым непростым — сохранять терпение и мириться с обстоятельствами. Стоит сказать, что немного за это время изменились и детали сюжета. Но все равно мы остались очень довольны результатом. Тем более, откроем тайну, вся наша команда работала на чистом энтузиазме, без всяческих гонораров.

- Видео вышло очень трогательно-красивым, но наверняка сам съемочный процесс для вас самих был не самой простой затеей, не так ли?

- Спасибо, мы очень рады такой оценке нашего «первенца». Для всех музыкантов, а также и для главной героини клипа — Ксюши — это был первый опыт съемки полноценного видеоклипа. Поэтому, безусловно, все испытывали небольшое волнение. Хотелось, чтобы все выглядело естественно, а не так, будто мы лезем из кожи вон и напряженно стараемся изображать какие-то эмоции. С главной героиней клипа мы до этого не были знакомы. Обратиться к Ксюше нам посоветовала наша клавишница Аня Васильева, с которой они были давно знакомы. Мы довольно быстро нашли общий язык и какие-то точки пересечения интересов, поэтому при съемках мы не ощущали дистанции, которая бывает между незнакомыми людьми. Преодолеть дискомфорт и стеснение нам также помог наш режиссер — Илья Шудегов — за что мы ему очень благодарны.

- «По Большому проспекту» – это в первую очередь признание в любви Петербургу?

Пожалуй, да. Петербург для меня как автора песни стал поворотным моментом в жизни. Приезд в этот город – а родом я из Красноярска, стал своеобразным возвращением к себе, к собственному творчеству. В Санкт-Петербурге у меня наконец-то исчез блок написания текстов на русском языке. До этого слова к песням приходили исключительно на английском, а все наброски текстов на русском казались настолько тошнотворными, что сразу же выбрасывались в помойку. Можно сказать, что в этом городе я наконец-то понял, какое огромное значение для меня имеет музыка. И что именно этим я хочу заниматься по жизни. Я бы сказал, что «По Большому проспекту» – это песня о стремлении к мечте и о любви, в том числе, любви к нашему прекрасному Петербургу.

- Почему Вы решили начать со съемок клипа, а не с выпуска пластинки или EP?

- До полноформатного альбома нам пока далековато. Релиз сингла «По Большому проспекту» состоялся еще в конце января 2017 года, и, в принципе, мы почти сразу решили снимать клип. Весь процесс затянулся из-за поиска режиссера, команды. На тот момент у нас также были изменения в составе группы. Если честно, наш полноценный состав, каким мы выступаем на сегодняшний момент, окончательно сформировался только этим летом. Ну а потом, как я уже говорил ранее, мы ждали оттепель. Не хрущевскую, конечно.

А сейчас мы готовим EP. Пока не буду говорить, из скольки треков он будет состоять. Выпуск мы планируем уже на эту осень, а записывать его мы начали еще прошлой осенью. Начали с записи ударных, записали даже рояль для одной из композиций, но потом поняли, что немного поторопились. Песни не созрели. Полностью не впитались. Все-таки для нас это был первый опыт студийной записи, и мы не совсем понимали, с чего начать. Я до этого работал на студии, но только в качестве вокалиста, соответственно мне не приходилось сталкиваться с вопросами организации студийной записи. Но тут нам во многом помог наш звукорежиссер Вадим со студии Sound Way Records.

OGMA

- Вы – совсем молодая группа едва выпустившая пару синглов, но уже успели дать несколько концертов и поучаствовать в крупных петербургских фестивалях, например, «День уличной музыки» и «Rabbit Rock Fest». Как вы оказались на сцене?

- Выступать мы начали с апреля. Нам поступило предложение выступить на фестивале «Rabbit Rock Fest» в середине апреля, и мы согласились. На самом деле, это было как в омут с головой. Мы понимали, что многое еще требует совершенствования, но всем уже хотелось выступать. А тут мы получили приглашение, расценили его как знак и... Понеслась.

- А с какой программой выходите?

Что касается программы, то на сегодня она насчитывает около 15 композиций. В основном, это авторские композиции. Большинство из них написано на русском языке, но есть песни и на английском. Очень хочется доделать и включить в программу песню на украинском языке. Наш полный состав насчитывает 6 человек — вокалист, гитарист, клавишница, бас-гитарист, ударник и саксофонист. 16 июня в Ресторанном цеху «Ткачи» у нас состоялась презентация полной концертной программы. С тех пор уже произошли некоторые изменения в отдельных композициях, а в самой программе появилась новая песня, которую мы планируем презентовать на концертах совсем скоро.

- У Вас достаточно интересное звучание. Как бы Вы его охарактеризовали лично для себя?

Да, нам уже об этом говорили. Но мы даже и не знаем, как охарактеризовать свой стиль. После долгих раздумий мы решили писать везде «поп-рок» и, в принципе, пока вполне довольны. Могу сказать, что очень часто слышу сравнения с группой «Браво», что очень приятно. Я не ограничиваю себя рамками какого-то конкретного стиля. Дело в том, что я слушаю очень разную музыку: от классики до IDM и транса. Но в период написания основного костяка нашей сегодняшней программы я вдохновлялся брит-попом, арт-роком, инди-роком, джазом, соулом… В принципе, у нас в коллективе много пересечений в плане музыкального вкуса.

Некоторые наши композиции более агрессивные и тяжелые, а некоторые, как та же «По Большому проспекту», имеют более светлый, легкий и даже ироничный оттенок. Каждая песня — это отдельная история со своим вкусом и запахом.

-Вы приглашаете для сотрудничества музыкантов или создаете всё своими силами?

- Мы вынуждены были привлекать сторонних музыкантов для студийной записи, поскольку у нас менялся состав, и мы очень долго искали ударника и басиста. Но мы безмерно рады сотрудничеству с этими людьми. Артем, Игорь,  большой вам привет!

Процесс рождения песен выглядит приблизительно так: обычно я прихожу с мелодиями и текстами — иногда в виде набросков, и уже целым коллективом мы начинаем размышлять над аранжировкой. Это самое ценное — такая коллективная работа. Все что-то предлагают, мы пробуем, если не нравится, то пробуем что-то иное, и по итогу достигаем желаемого звучания. Вообще, в процессе создания аранжировок большую роль играют выступления, когда мы сталкиваемся с живой реакцией публики. Так, например, мы иногда замечаем, что зритель не совсем понимает ту или иную композицию, что побуждает нас пересмотреть ее аранжировку и звучание.

- Скоро открытие нового концертного сезона. Какие у вас на него планы?

Август — это для нас очень насыщенный месяц. Из ближайших крупных мероприятий — мы участвуем в рок-фестивале «Новая романтика», который состоится 19 августа в клубе «Money Honey». Это будет ¼ финала, и мы будем очень рады и благодарны вашей поддержке, которая нам понадобится для выхода в полуфинал. Кроме того, в августе мы планируем целых два полноценных концерта: акустический концерт 25 августа в Музыкальном доме «Slondoneba» и электрический концерт 30 августа в культурном баре «Vinylla Sky». Оба концерта пройдут совместно с талантливой автором-исполнителем Анной Бо, бывшей вокалисткой группы «Крапива». От нас вы тоже можете ожидать множество сюрпризов. Поэтому обязательно приходите, мы будем очень вам рады!

Что касается осени, то мы планируем принять участие в нескольких крупных фестивалях, названия которых пока не будем раскрывать.

- Собираетесь ли вы в будущем сотрудничать с музыкальными лейблами?

- Конечно, мы открыты сотрудничеству. Если какой-то музыкальный лейбл заинтересуется нашим творчеством, мы обязательно рассмотрим их предложение. Например, наш второй сингл «Тибет» был выпущен на сборнике «ОХОТА!» при питерском лейбле «Бомба-Питер».

- Рано или поздно вы доберетесь и до полноформатного релиза. Какую поддержку ему заготовите? Мини-тур?

- Да, отправиться в тур мы бы очень хотели. Летом нам уже поступали предложения выступить в Москве, но, к сожалению, у нас не совпали периоды отпусков, поэтому пришлось отложить поездку на потом. Сейчас мы находимся на стадии поиска менеджера. Пока вопросами организации и участия в мероприятиях занимаюсь я. И, к сожалению, времени совсем не хватает. Так что менеджеры, способные организовать нам мини-тур, пишите, звоните, мы готовы сотрудничать!

- А что со звучанием в будущем? Будете придерживаться своей нынешней подачи, или планируете эксперименты?

- Я думаю, что, конечно, звучание и музыка будут меняться. Ведь мы не стоим на одном месте. К примеру, сейчас мы создаем более электронные аранжировки для некоторых песен. Сам посыл песен порой требует электронного звучания. Могу пока сказать, что первый наш EP по звучанию будет схож с вышедшими синглами. Но все равно в нем будут свои сюрпризы. Мы любим экспериментировать. 

 
16+