Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Названы победители премии Russian World Music Awards – единственной в стране профессиональной награды для этно-музыкантов. Церемония награждения прошла в «Центральном доме художника» в Москве.
 
Названы победители премии Russian World Music Awards
 
Уже второй год за премию борются самые разнообразные и не похожие друг на друга коллективы, имеющие отношение к world music. Наверное, настолько пестрый состав участников возможен только на премии этнической музыки: здесь легко уживаются и традиционные народные ансамбли с аутентичными инструментами, и не претендующие на фольклорность проекты с легкой примесью этно-мотивов, и новое дыхание этники – синтез народных инструментов с современной электроникой. В этом году участниками стали 47 коллективов из 25 городов страны.
 
Главная награда фестиваля досталась инструментальному этно-джазовому коллективу Seven Eight Band. Знающий слушатель прочитает намек на восточные корни этой музыки уже в названии: 7/8 – традиционный для стран Востока музыкальный размер, который для европейца, привыкшего к четным ритмам, звучит необычно и ново. Впрочем, несмотря на наличие этнических инструментов – армянского дудука, египетского барабана табла, турецкого барабана дохола – музыканты не придерживаются жестких рамок классической народной музыки, легко комбинируя болгарские, турецкие, сербские и другие средиземноморские мелодии.

{youtube}ZUXbIis1gz0{/youtube}
 
В числе номинантов – и три петербургских коллектива: фолк-группа «Отава Ё» («Лучшее музыкальное видео»), камерный оркестр «Карелия» («Лучший новый этнический проект») и Theodor Bastard («За вклад в развитие world music»). Номинация «Легенда world music» досталась Сергею Старостину – действительно легендарному русскому мудьтиинструменталисту, композитору и этнографу, собравшему в экспедициях более 3000 народных песен. Лучшим аутентичным проектом стал саратовский фольклорный ансамбль «Мерема», лучшим экспериментальным – Влад Надишана, мультиинструменталист из Берлина. Приз зрительских симпатий достался тюменской группе Gilead, которая дополняет средневековые мелодии мощными электронными битами – не зря свой новый альбом музыканты назвали «Medieval Groove».


{youtube}0HtvH34CmZY{/youtube}
 
Ведущим церемонии стал Андрей Бухарин – музыкальный критик и обозреватель журнала Rolling Stone, а в число членов жюри вошел даже Джо Бойд – человек, который придумал сам термин world music. На награждении выступили победители премии – «Отава Ё», Theodor Bastard и Влад Надишана, а также играющая в стиле world ethno fusion группа «Намгар», гусляр Ольга Глазова и этно-электронный проект «Волга».
 
16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok