Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Российская рок-группа «Сплин» выпустила пятнадцатый студийный альбом «Встречная полоса». Официальный релиз пластинки, записанной на студии «Добролет», состоялся 25 мая.

"Сплин" выпустили альбом "Встречная полоса"

Слушатели уже успели назвать альбом лаконичным: в него вошли 11 треков, часть из которых, по словам лидера группы Александра Васильева, составили наработки с предыдущего альбома «Ключ к шифру» 2016 года.  Двенадцатый трек, кавер на песню Джона Леннона «Working Class Hero» («Герой рабочего класса»), из-за сложностей с авторскими правами в релиз не вошел. На пластинке отметились приглашенные музыканты из других групп, в том числе духовая секция группировки «Ленинград».

– Мы пытаемся спасти души музыкантов группы «Ленинград», в частности души их духовой секции. Хотя бы частично спасти коллектив от полного разложения. Приглашаем их в свои высокодуховные произведения, и они действительно выходят из нашей студии одухотворенными и довольными, – рассказывает Александр Васильев.

Высокодуховность «Встречной полосы» – это размышления о взрослении, о времени и о поиске тепла. И немного ехидной сатиры на времена и нравы – куда же без нее: не зря на альбоме появляется 27-секундный «Булгаковский марш», написанный на текст из «Мастера и Маргариты». В ритме фокстрота подхватывают тему и «Шпионы» с полуводевильным припевом, непринужденно обыгрывающие вечную русскую тему «внутреннего врага».

Заглавная песня «Встречная полоса» сразу задает тон всей инструментальной составляющей альбома – космические звуки синтезаторов и какая-то до странности уютная электроника напоминают старые добрые саундтреки к космическим одиссеям из советских фильмов. Игра с аранжировками продолжается и в «Шамане» с его трансовым ритмом и тревожным скрипичным соло, и в «Испанской инквизиции», чей забавный задор и трели флейты заставляют вспомнить о раннем Гребенщикове. Впрочем, есть на пластинке и типично «сплиновские» песни с незамысловатым мотивом и до кристальности ясным образом – «На утро» и «Когда пройдет 100 лет».

Пожалуй, один из ключевых треков альбома – «Тепло родного дома», максимально точно и просто рисующий образ человека, который вырос и хочет покоя. «Встречная полоса» – это «Сплин» посерьезневший и повзрослевший, если не сказать – немного уставший.

Представлять альбом в рамках всероссийского тура «Сплин» планируют во второй части года. А пока – летние фестивали:  «Rock'n'Ball» в Санкт-Петербурге 14 июня, екатеринбургский «Маяк» 8 июля и августовское «Нашествие» в Тверской области. Зарубежные слушатели тоже в стороне не останутся: 4 августа «Сплин» выступят на фестивале «Рок за Бобров» в Минске.

 

 
 
16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok