Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Американская альтернативная группа Tool намеревается вернуться на большую сцену и выпустить новый полноформатный альбом. И сейчас вам наверно интересно, кто это вообще такие. Это нормально.

Tool – одна из самых успешных групп, игравших когда-либо прогрессив. Свой первый лонгплей, получивший название «Undertow», Tool выпустили в далеком 1993 году. Тогда на пике формы был гранж – при живом-то Кобейне. И «Undertow» тоже можно отнести к гранжу, однако уже на этой пластинке группа проявила склонность к прогрессивных ходам. Впоследствии этот альбом начали называть своеобразным популяризатором прогрессива – и это на фоне уверенно держащегося в тренде гранжа и не менее уверенно врывающихся в топ поп-панк групп. Для дебюта пластинка оказалась вполне успешной: 50 место в Billboard 200 за 93 год и дважды платиновый статус в США – таких результатов в основном добивались только те ребята, которые сейчас вхожи в «Зал славы рок-н-ролла».

Второй альбом – «Ænima» – утвердил Tool как рок-героев современности. Пластинка уже стартовала со второго места в чарте Billboard, мгновенно разошлась каким-то невменяемым тиражом, вошла в несколько авторитетных топов «Лучших альбомов» – 18 место в рейтинге Roling Stones «100 лучших метал альбомов всех времен», например. А еще принесла группе их первую «Грэмми». Всего группа, кстати, получила три «Грэмми» за свою историю.

Последующие альбомы только укрепляли позицию Tool как иконы прогрессива. Их песни были крайне далеко от мейстрима – хотя бы тем, что длились каждая минут по 7-8. И с группой было всё в порядке. Однако, после четвертой пластинки «10,000 Days», релиз которой состоялся в 2007 году, Tool поставили запись нового материала на паузу. Ежегодно объявляли, что пятый альбом уже вот-вот будет в студии, и ежегодно же говорили, что «Ну, в следующем году уже точно». Так прошло 13 лет – в последние годы никто уже ничего не обещал.

И вот – еще одно обещание. На всемирной выставке музыкальных инструментов и оборудования NAMM барабанщик Tool Дэнни Кэри рассказал фанату, что альбом уже пишется. Более того, он выйдет в этом году – к середине апреля. «По крайней мере, такой план», — добавил музыкант.

Никогда такого не было, и вот снова. Что ж, ждем середины апреля – вдруг и правда выпустят и попробуют побороться за место в новом музыкальном мире.

 
16+