Лето — пора долгожданных опен-эйр фестивалей вдали от городской суеты. Формат загородного музыкального мероприятия на свежем воздухе обладает особым шармом. Ради таких событий звёзды отказываются от привычного комфорта и едут «к чёрту на кулички», а зрители зачастую заранее берут отпуск и покупают билеты ещё до объявления состава. Это не говоря об организаторах, которые вместо веселья и отдыха выбирают работу, дабы создать условия идеальной встречи музыкантов и их поклонников. Одно из обязательных условий, которое необходимо обеспечить, всем без исключения организаторам фестов за городом: организация питания, причём для всех участников процесса — зрителей, артистов и персонала.
Но как решить проблему питания сотен и тысяч человек в «чистом поле», где поблизости нет магазинов и отсутствуют зоны курьерской доставки? — Здесь нужно обратиться к опыту людей, вынужденных по долгу профессии пребывать в самых экстремальных условиях, например, к военным и экстренным службам. Питание на полевой кухне как раз рассчитано на большое количество людей, испытывающих тяжёлые физические нагрузки. В традиционное меню полевой кухни входят простые и сытные блюда: каши, макароны по-флотски, жаркое с картофелем, супы, а также лёгкие овощные салаты и кипячёная вода, чтобы можно было заварить чай или кофе.
Таким образом, даже в гражданской жизни полевые кухни не теряют своей актуальности. Суровый «военный кейтеринг» сегодня применим в местах устранения последствий чрезвычайных ситуаций, на дальних стройках, во время масштабных сельхоз работ и, конечно, на массовых мероприятиях, в том числе — на музыкальных фестивалях.
Дело техники
Понятие полевая кухня связано не только с особым рационом, но и с техникой, позволяющей его приготовить. Это специальные прицепы, кухни на салазках — для перевозки в кузове грузового автомобиля и даже целые передвижные автомобильные кухни (ПАК) на базе «ЗиЛов», «Уралов» и «КамАЗов». Последние отличаются тем, что готовить там можно прямо во время движения. Передвижная кухня за один раз перевозит запас продуктов, рассчитанный на трёхразовое питание 200 человек в сутки! Внутри находятся несколько котлов, духовка, ящики для хранения продуктов и инвентаря, умывальник.
В отличие от фудтраков, которые мы привыкли видеть в городе, мобильные агрегаты полевой кухни обладают повышенной проходимостью. Максимальная автономность полевой кухни позволяет работать с ней там, где отсутствуют электричество и другие коммуникации.
Сегодня существуют целые компании, предоставляющие услуги полевой кухни, например, Осназ — Обслуживание специального назначения. В техническом парке таких компаний, как правило, есть всё необходимое для организации работы полевой кухни на больших музыкальных опен-эйрах, проводимых в любых условиях.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!