Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Глаза открыты

Ученики «Школы Рока» из питерской группы «Глаза открыты» выпустили энергичный и драйвовый сингл «Поднять свою жопу». Сингл вышел в январе и стал первым в новом году для коллектива.

Группа берет начало в 2012–2013 годах, изначально это был акустический проект, состоявший из четырех человек (вокал, две гитары и бонги), но спустя полгода музыканты обзавелись басистом и плавно перетекли в электричество.

В 2017 году проект пришлось поставить на паузу, потому что в коллективе постоянно менялись вокалисты. Павел Карпов (основатель группы) решил, что пора брать ситуацию в свои руки.

«Мы несколько раз меняли вокалистов, поэтому пришлось принять вынужденное решение – самому встать у микрофона и петь собственные тексты».

Постепенно группа возобновила свою деятельность, сейчас в составе: Мария Карпова и Павел Карпов (вокал), Станислав Соколов (гитара), Андрей Степанов (ударные) и Марк Завальнев (бас). Стоит упомянуть и бойца невидимого фронта, Вячеслава Пепеляева, который до перезапуска был басистом. Теперь же он отвечает за запись и сведение песен.

Павел Карпов проходил обучение вместе со второй вокалисткой, Марией, в «Школе Рока» у преподавателя Любови Китовой. «Поднять свою жопу» стал первым треком, который ребята записали в 2021 году. Песня получилась заводная и драйвовая, в ней каждый для себя найдет отдушину и смысл.

Мы побеседовали с Павлом Карповым о записи музыки, обучении в «Школе Рока», а также планах на будущее.

Что вам дали занятия в Школе Рока?

— В школу я пришел, чтобы победить своего главного врага – абсолютнейшее неумение петь. Выбора у меня особо не было, потому что я устал менять вокалистов, каждый раз начинать заново. Это был очень долгий путь, но благодаря школе и ее замечательным педагогам нехилая часть пути уже за спиной.

— Сколько времени ушло на то, чтобы научиться петь?

— Я занимался в Школе Рока три-четыре года.

Сколько времени прошло от того момента, когда пришла в голову идея для песни до выпуска трека?

— Это долгая и выстраданная песня. Идея вместе с припевом появилась четыре года назад, а спустя где-то четыре месяца мы на репетициях дошли до нее, а также до аранжировки. Только прошлой осенью мы записали песню, но выпустили только в январе 2021 года, несколько раз пересводили, да, и пандемия сильно спутала карты. Сейчас же еле удалось выпустить трек, хотелось перезаписать, ведь уже многое по-другому сыграли бы и спели.

Трек «Поднять свою жопу» похож на призыв, обращенный к тем, кто засиделся дома. Идея для песни возникла до карантина или же после него?

— Эта история совсем не о карантине, это скорее некий ответ тем, кто плюется в сторону отечественной рок-музыки (с попсой у нас, кстати, все хорошо сейчас). Я видел столько замечательных коллективов, которые задыхаются в андеграунде, делая при этом шедевральные вещи.

«Глаза открыты»: что означает название группы?

Это некая метафора искренности. Мы пытаемся в своем творчестве рассматривать реальность как без розовых линз, так и без темных очков. Если мы не будем честны перед слушателями, то мы не будем честны и перед собой.

Вы работаете на одной сцене со своей второй половинкой: тяжело ли это?

— Да нет, она же почти ничего не весит. А если серьезно, то нам помогает поддержка друг друга и взаимопонимание, поэтому не тяжело.

Кто в группе идейный вдохновитель, который вливает новые идеи, заряжает всех энергией?

— Сейчас в коллективе все полны идей, да, и энергией делятся. Основная концепция и организация всей этой авантюры – это я.

Банальный вопрос: что вы хотите сказать своими песнями?

— Хотим подарить надежду. Она остается лейтмотивом даже в тех наших песнях, что затрагивают самые мрачные темы.

Что для вас кажется самым сложным в создании песен: написание слов, музыки, запись в студии или сведение, аранжировка?

— Сложности периодически возникают на любом этапе: иногда сложно скомпоновать текст, развить всю концепцию до конца и на все сто, не выбиваясь из размера и формы, иногда есть классный текст, но аранжировка не идет. В записи проблемы могут возникнуть банально из-за усталости, а сведение, сам по себе, процесс очень ответственный и утомительный.

Для вас группа – это хобби или постоянная деятельность?

— Это не работа, если речь об этом. Но я всегда был против, чтобы использовать слово хобби, потому что у нас с музыкой более сложные и серьезные отношения.

Нужно ли музыканту музыкальное образование?

— Оно не обязательно, но если есть, то в разы облегчает все процессы. Это вечная полемика, но многое зависит от людей. Тысячи трудочасов, несомненно, нужны и самоучкам, в независимости от того, каким путем они развиваются: по своему чутью или же наверстывают упущенное, закапываясь в теории музыки и чужих наработках.

Что для вас самое главное в музыке?

— Какой многогранный вопрос! Музыкальность – именно это для меня самое главное в музыке. Все всегда индивидуально, единой формулы нет. Где-то пленяет мелодия, основной мотив, где-то интересные гармонии или ритмы, а где-то грамотно подобранные эффекты, оказывающие завораживающий эффект.

Как влияет музыка на обычную жизнь человека и нужна ли она?

— Мне сложно сказать, как именно влияет музыка на обычную жизнь. А вот на жизнь музыканта она не просто влияет, она является ее фундаментом, неким основополагающим аспектом, без которого не будет ничего остального. Она заряжает, вдохновляет, всегда рядом, иногда выматывает и опустошает.

Есть ли у вас любимые группы, либо же исполнители, повлиявшие на ваше творчество?

— Да, однозначно это «Элизиум», «Тараканы!», F.P.G (Fair Play Gang), Lumen. В плане музыки же я вдохновляюсь зарубежными группами, в числе которых: Metallica, Skillet, Bullet For My Valentine, System of a Down, Trivium, Papa Roach, Green Day, Billy Talent (о, они боженьки просто) и многими другими.

Карантин повлиял на ваше творчество положительно или отрицательно?

— Карантин на творчество повлиял не так сильно: он изменил на какое-то время кардинально мой режим, но мировосприятие осталось тем же.

Как вы относитесь к онлайн-концертам: это вынужденная мера, либо шаг вперед своей музыкальной индустрии?

— К онлайн-концертам я отношусь хорошо. Это не альтернатива живым концертам, а дополнительный формат контента. Онлайн-концерты появились не с пандемией, а намного раньше. И это отличная вещь, у нас давно в планах своя студия, одной из целей которой будут именно онлайн-трансляции.

Какие у вас планы на будущее?

— В планах сейчас активно пополнять наш контент, в первую очередь аудио. Мы плотно взялись за запись и планируем раз в один-два месяца выпускать по синглу. Также мы после четырехлетней концертной паузы начали выходить на сцену (за последние полтора месяца уже трижды выступали) и планируем поддерживать эти темпы. Клипы и другие форматы видео будут, но позже.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика