Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Константин Голенев

27 января 2021 года «Школа Рока» выпустила первый сборник треков учеников на официальных стриминговых сервисах. На протяжении десяти лет воспитанники школы не только овладевают техникой игры на разных инструментах, но и собирают свои коллективы, с которыми затем выступают на фестивалях и конкурсах. Пришло время и для выпуска собственного альбома.

«ПЕРВЫЙ», а именно так называется сборник, залетел в топы, обгоняя хиты Morgenshterna и Дани Милохина. Конечно, мы не могли оставить это событие без внимания.

Сборник состоит из 16 разнообразных треков: в нем нашлось место, как русскоязычным песням, так и композициям на английском языке. 13 коллективов представили по одной-две песни для общего альбома. Получилась очень интересная и необычная солянка из разножанровых треков.

Мы пообщались с основателем «Школы Рока» Константином Голеневым о выпуске сборника, трудностях, которые возникли при записи, а также планах на будущее.

— Почему вы решили выпустить сборник?

— Идея возникла тогда, когда стриминговые сервисы еще не были так популярны. Сам сборник задумывался на компакт-дисках. Почему мы решили его выпустить тогда, я совершенно не помню. Скорее всего мы хотели быть первой музыкальной студией, которая выпустила целый диск с творчеством своих учеников. И, насколько я знаю, даже спустя столько лет, мы все равно первые.

— Давно ли родилась идея записи сборника?

— Собственно, около шести лет назад возникла идея. Практически сразу после того, как мы записали первые несколько треков наших учеников. Мы очень не хотели, чтобы весь этот материал был записан, так сказать, «в полку». Я безмерно рад, что у нас все наконец-то получилось.

— Как происходила выборка треков для сборника?

— Треки выбирал наш арт-отдел. Я, к сожалению, в 2020 году был слишком занят поддержанием работоспособности студии в период карантина, поэтому не смог выделить время на участие. Однако, я полностью уверен в наших специалистах и их выборе. В конце концов, «Школа Рока» – это не я, это большой творческих коллектив профессионалов. Уверен, что Оля Попова (наш арт-директор) сделала верный выбор.

— В сборнике 16 треков, но заявок явно было больше. У вас есть задумка на выпуск еще одного альбома?

— Да! Когда я увидел окончательный список участников, я был немного разочарован тем фактом, что там не было тех ребят, которых я точно хотел видеть в сборнике (в этом числе и по причине некоторых юридических разногласий). Надеюсь, мы сможем с ними договориться и пополнить следующий, «Второй» сборник, не только новыми, но и старенькими именами. Мы бы хотели выпускать наш сборник раз в год. Со временем, уверен, он обретет свой стиль. Возможно, один сборник от другого будет отличаться жанром.

— Какие трудности возникли при записи сборника?

— Трудностей было на несколько лет. Некоторые записи сделали пять лет назад. Сложно сказать, какие трудности возникли, кроме человеческого фактора. Я очень долго ждал этот сборник и уже даже не обращаю внимания на все то, через что пришлось пройти – достаточно того, что он наконец-то вышел!

Самый сложный вопрос – юридический. Одно дело, когда ты с учениками болтаешь «по душам», а совсем другое, когда просишь у них право на публикацию их интеллектуальной собственности в своем сборнике с официальным договором и другими тонкостями. Надеюсь, со временем мы сможем решать эти вопросы оперативней и менее болезненно для всех сторон.

— Испытываете чувство гордости, когда видите, что треки учеников школы обгоняют топовых музыкантов?

— Ну конечно же! Достижения «Школы Рока» – это достижения наших учеников. Они уже играют на одних сценах с крупными нашими и зарубежными артистами, а теперь звучат на одних музыкальных площадках. Это очень круто. И безумно приятно быть к этому причастным. В сущности, именно поэтому мы продолжаем работать: то, что мы видим на концертах и слышим на записях, придает нам сил и веру в правильно выбранном пути.

— Кто создавал обложку для сборника? Чей автограф использовали для нее?

— На обложке использован фрагмент иллюстрации, нарисованной нашей ученицей Марией Лесничей и подаренной «Школе Рока» несколько лет назад (она висит в одном из филиалов). Amario Forester — ее творческий псевдоним. Мария занималась у нас на барабанах. Мы планируем и дальше использовать иллюстрации наших учеников в оформлении каждого сборника.

— Что лично для вас значит выпуск первого сборника учеников?

— Это определенный промежуточный итог деятельности «Школы Рока» первого десятилетия: он чешет наше самолюбие и подтверждает, что работа всей нашей команды, учеников и всех когда-либо связанных со «Школой Рока», светлых людей, была нужна.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+