Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Краткая история тату: от диких племён до наших дней

Сейчас очень модно делать татуировки. Но на самом деле тату — одно из древнейших украшений на теле человека и его история началась очень давно.

С чего всё началось

Когда точно появились татуировки — сказать невозможно. Однако они были обнаружены, например, во время раскопок в Древнем Египте. Также тогда были найдены инструменты для нанесения татуировок — бронзовые острые наконечники, с помощью которых в кожу вводили пигмент тёмного цвета. Пигментом часто служила сажа.

Напомним, что цивилизация Древнего Египта возникла около 4 тысяч лет до нашей эры.

Само слово «тату» стало известно благодаря мореплавателю Джеймсу Куку. Именно он, путешествуя в 1768-1771 годах, заметил, что местные жители диких островов носят рисунки на теле, которых называют «татау». Тогда считалось, что рисунки могут защитить от злых духов. Также некоторые племена использовали тату, как отличительную черту, поэтому наносили их даже маленьким детям. Часто татуировка указывала и на социальную принадлежность или просто была связана с верой. Например, в племенах маори изображение акулы на теле воспринимали как защитный оберег. Игуана была символом силы, храбрости и выносливости. Татуировку черепахи делали, веря, что она принесёт долголетие.

Джеймс Кук во время одного из его путешествий

Розы, купола и кресты

В России в начале двадцатого века первые татуировки стали делать моряки. Чаще это был якорь, который напоминал о профессии. Со временем набить первую татуировку для молодого моряка стала чем-то вроде обряда посвящения.

Также тату начали использовать в криминальной среде. Преступники втирали в рану пигмент и получали картинку на теле. А когда появились электробритвы, заключённые начали мастерить машинки для татуировок: вставляли в электроприбор игроку, которую потом макали в чернила. В основном они набивали тату по ночам, потому что в тюрьмах это делать запрещено из-за антисанитарных условий. Это увлечение стало настолько популярным, что для сотрудников милиции даже стали выпускать книги, которые объясняли значение тюремных тату. Так, оказалось, что монастырь с множеством куполов указывает на то, что человек был грабителем. Крестики на пальцах говорят о том, сколько раз осужденный был в тюрьме. Есть и татуировки, обозначающие профессионализм и авторитет преступника — две восьмиконечные звезды под ключицами. Наколки на теле демонстрировали некую уголовную иерархию.

Позже татуировки набирали популярность в армии. Там было модно делать тату на память. Чаще это была надпись или символика, связанная с видом войск. Например, татуировку, посвящённую ВДВ, чаще всего делали на левом плече, а её основой был парашют.

Источник фото: on-tattoo.ru

Наши дни

Сейчас можно сделать тату на любой вкус: появились разные стили татуировок. Чаще всего мастера работают в одном-двух направлениях. Например, в последнее время очень популярны графика, различные надписи, олдскул и реализм. Ещё один интересный стиль — блэкворк. Его основное отличие — большое количество черного цвета. Это может быть полностью чёрная полоса или чёрный фон для мелких рисунков. Новым современным трендом стали и белые татуировки, они не очень яркие и не привлекают внимания.

Люди постепенно уходят от мысли, что татуировка обязательно сигнализирует об опасности и навешивает ярлык. Теперь рисунок на теле — это что-то очень личное. Также к татуировкам часто относятся как к украшению или развлечению. А ещё тату — это отличный способ скрыть шрамы, ожоги, растяжки и другие дефекты кожи.

Татуировки стали отдельным видом искусства, как в своё время музыка, художественная литература или кино.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика