Понятие «искусство татуировки» появилось сравнительно недавно. Еще 20-30 лет назад нательные рисунки считались исключительно атрибутом преступников, а позже – символом принадлежности к андеграундным субкультурам.
Качество тату тех времен оставляло желать лучшего: некачественные красители, самодельные машинки, непрофессиональные мастера. Отсюда и получались так называемые «партаки».
Партак – некачественная татуировка. Наверняка вы видели нечто подобное: расплывшаяся надпись или перекошенная морда тигра, больше похожая на детский рисунок. Выглядели эти тату нелепо и смешно и вызывали у обладателей желание поскорее их свести.
К счастью, это явление уходит в прошлое. Появляется все больше новых мастеров, для которых машинка – это кисть, а тело – холст. Они проходят обучение на курсах татуировки, используют в работе качественные материалы и оборудование, рисуют индивидуальные, ни на что не похожие, эскизы.
Тату-мастера помогают людям выразить себя. А мы поможем вам разобраться в плюсах и минусах нанесения татуировок, а также дадим несколько рекомендаций.
Читайте также
Плюсы
Психотерапия
По мнению психологов, тату помогают побороть свои страхи и комплексы. Кожа – это наша защита от воздействий внешнего мира. Татуировка тоже служит неким «камуфляжем», скрывающим человека от общества. Причем люди могут «скрываться» неосознанно: мягкие и спокойные по природе люди зачастую хотят набить себе кинжал, череп или другое агрессивное изображение. Даже если рисунок всегда находится под слоем одежды, человек чувствует себя увереннее от осознания, что теперь у него есть некая «броня» от окружающих.
Кристина, студентка:
«Когда набиваешь тату, чувствуешь, что проходишь через что-то важное. Сначала боишься неизвестности, а потом этот этап остается за плечами, и понимаешь, что это круто. Ведь теперь у тебя есть напоминание о каком-то значимом моменте в твоей жизни, о важной эмоции, которую ты испытал. Смотришь на неё, любуешься и чувствуешь себя хорошо».
Эстетика
Все чаще на вопрос: «А что значит твое тату?» можно услышать ответ: «Никакого смысла, просто набил». И сколько бы психологи не утверждали, что люди ничего не делают бессмысленно, нельзя осудить человека за желание украсить своё тело. Некоторые хотят видеть на своем теле красивый рисунок, увиденный на просторах интернета. Просто рисунок без смысловой нагрузки.
Даша, художница:
«Я совсем не считаю тату модным явлением. Это выглядит эстетично и красиво. Мне нравятся такие изменения на теле. Мне кажется, я становлюсь менее скованной, веду себя по-другому, потому что мне нравится то, как я выгляжу. Для меня это один из способов прийти к гармонии с собой и своим телом».
Практическая польза
Пока кто-то пытается обрасти «броней» или украшает своё тело, другие используют татуировки, как способ скрыть шрамы, растяжки и пигментные пятна. Косметологические процедуры помогают не всегда, татуировки же скрывают несовершенства прочно и навсегда. Также при помощи анатомически-грамотного расположения тату можно подчеркнуть или даже визуально изменить рельефы тела.
Минусы
Дресс-код
Во многих компаниях работодатели отдают предпочтение строгому дресс-коду и отрицательно относятся к работникам с татуировками. Если баристу или официанта легко можно представить с тату-рукавами, то в банке работникам грозит увольнение даже за необычный цвет волос. Так что, если вы планируете работать в серьезной компании, тату желательно делать на местах, скрытых одеждой.
Стереотипы
Старшее поколение нельзя винить за отрицательное отношение к татуировкам. Для многих они по-прежнему остаются атрибутом субкультур и бандитов. Люди, забитые татуировками, у многих на первый взгляд все еще вызывают отторжение.
Василий, студент:
«Все сначала реагируют на тату так, будто это что-то страшное. Потом, пообщавшись со мной, понимают, что я добрый. Дело все равно в тебе: если ты после разговора так и остался просто пацаном с татухами, то проблема в тебе».
Боль при нанесении тату
Многих этот пункт пугает больше, чем предыдущие. Процесс нанесения тату весьма болезненный. Многие клиенты просят у мастеров обезболивающее, но их использование нежелательно. Таблетки обычно не действуют, а сильнодействующие препараты могут повлиять на качество тату. Можно использовать мази и спреи, но и у них есть ряд минусов.
Учтите, что большинство мастеров работает без анестетиков.
Плохой мастер
Если мастер не оправдал ваших ожиданий, и работа выполнена некачественно, можно свести татуировку лазером, но это долгая болезненная процедура.
А использование мастером нестерильных материалов и вовсе может привести к заражению крови.
Рекомендации
Важно понимать, что тату – это навсегда. Поэтому вот основные рекомендации:
Не следовать за модой
Зачастую люди делают татуировки, которые популярны в определенный период. Попробуйте представить себя с выбранным изображением через много лет: останется ли уверенность в том, что это то, что вы хотите видеть на себе всегда?
Индивидуальный эскиз стоит денег, в отличие от скачанного из интернета рисунка, но вероятность того, что вы пожалеете о сделанной тату снижается, так как это будет нечто ваше, личное.
Найти хорошего мастера
Посмотрите фотографии работ татуировщика. Нравится ли вам его стиль, качество выполнения. Почитайте отзывы клиентов.
Профессиональный мастер поможет определиться с выбором места на теле и не допустит использования в работе некачественных материалов.
Морально подготовиться
Зачастую клиент очень нервничает, оттого сеанс, длящийся около двух часов, кажется ему вечной мукой. Если вы решились делать тату, постарайтесь заранее морально подготовиться к тому, что придется потерпеть.
Если ощущения и вправду станут нестерпимо-болезненными, всегда можно попросить мастера прерваться или разбить процесс нанесения тату на несколько сеансов.
Физически подготовиться
Перед сеансом тату (и во время!) не рекомендуется употреблять алкоголь и воздействующие на нервы вещества. С плохим самочувствием делать татуировку тоже не стоит. Девушкам не желательно идти на сеанс во время критических дней.
Все это сказывается на работе мастера и последующем заживлении тату.
Уход
Попросите мастера рассказать, как ухаживать за тату. Свежую тату нужно обрабатывать антисептиком и мазать заживляющей мазью, а также нельзя распаривать.
Правильный уход в первые несколько дней – гарантия того, что ваша татуировка сохранит вид долгое время.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.