Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём тату-салоне или дать интервью? Пишите: main@sub-cult.ru
«Неудивительно, что полк аниме мастеров только множится»: Лина Курбанова об аниме в тату-индустрии

Если татуировка — удел зэков, а аниме — развлечение маленьких детей, то страшно представить, с кем работает девушка, о которой «Портал Субкультура» собирается вам рассказать. Нет, Лина не надзирательница воспитательной колонии. Лина — тату-мастер, и к ней ходят не за куполами во всю спину, а за аккуратными и деликатными татуировками с любимыми персонажами. Она работает в аниме-стиле и с удовольствием впечатает в вашу кожу Итачи, Киллуа или Ойкаву — тех, кто и без того владеет сердцем.

Наш интересный разговор об аниме, татуировках и аниме в татуировках — внизу. Если вам приспичило убедить маму, папу, брата, свата и даже себя в том, что смотреть мультики в свободное от работы время — не зазорно, а татуировка — не клеймо с мест не столь отдалённых, это интервью — то, что вам нужно.

imgonline-com-ua-resize-9sdnrtd3ffds1ky

— Расскажи о себе. Кто ты за пределами рабочего места с кушеткой и тату-машинкой?

— Ой, сейчас бы написать что-то вроде: «Счастливая мать двух пушистых жопок Рэма 5 лет и Салема 1.5 года». На деле я самая обычная 24-летняя девушка, которая любит смотреть аниме, залипать в «Геншин», периодически прерываться на почесушки вышеупомянутых пушистых жоп и вкусно кушать.

— А в пределах? Как татуировка пришла в твою жизнь, а ты — в индустрию татуировки?

— Татуировки залетели в мою жизнь с ноги, когда мне было лет 11. Нет, я не начала так рано бить, но интересоваться и следить за индустрией мне никто не запрещал. В планах вообще не было становиться тату-мастером, а вот забиться хотелось очень! Сама я пришла в сферу очень неуверенными шажками, с трясущимися коленками и не менее трясущимися руками. Конечно, без помощи волшебного пендаля от друзей, близких и в целом от жизни не обошлось. Я оказалась очень везучей и почти сразу попала в милейшую студию Tattoo Naive, которая стала моей альма-матер.

— Теперь про стиль поговорим. Здесь самое интересное начинается, потому что твои фанаты — анимешники, виабушники и симпы 2D-мальчиков и девочек. Как ты попала в этот мир азиатской поп-культуры в качестве зрителя? Пряталась по кустам в 2010-х или присоединилась на волне хайпа последних лет? Спрашиваю без подтекста, мы все в этом болоте одинаковые.

— Мой аниме-путь, как и у многих, начался с «Покемонов» и «Сейлор Мун» в начале нулевых. До сих пор мечтаю о собственном Чармандре и Лунной призме. В 2010-х я как раз была той, кто прятался по кустам и, надо сказать, шифроваться я умела знатно! Никаких значков, наклеек по аниме, прилюдные обсуждения тайтлов — «Что? Не, не слышала». Ну, и, конечно, очень ограниченный круг общения на эту тему — знали реально только избранные, разделяющие мои интересы. Весёлое времечко было, возвращаться в него я, конечно же, не хочу.

imgonline-com-ua-resize-frzkflqaa3z2

— Про «прятались по кустам». Сложно сказать про другие страны, но во время нашего российского детства анимешники считались девиантами, какими-то странными и чуждыми обществу субъектами с интересами от дьявола. Сейчас сложно в это поверить, но несколько лет назад тебе могли опустить почки за значок с «Тёмным дворецким». Это, конечно, кошмар, и дети, которые пронесли свою искреннюю любовь через буллинг, заслуживают уважения и объятий. Сейчас, к счастью, такого нет, и года с 2020 сложно найти подростка, который не смотрел бы «Тетрадь смерти». Как эта перемена в культуре повлияла на индустрию, в которой ты работаешь, и на твою деятельность в частности?

— Собственно поэтому я и шифровалась — берегла почки. Сейчас, конечно, с этим намного проще. Всегда радуюсь, замечая в метро подростков с рюкзаками, увешанными брелками, значками, в одежде с любимыми персами. Мне, правда, никогда не хватает смелости, чтобы сказать им о том, как они классно выглядят, и что я тоже люблю аниме, поэтому просто смотрю на них и лыблюсь. (Только сейчас поняла, насколько это может крипово выглядеть со стороны…)
Ну, а в тату индустрии все тоже немного расслабили булки — и мастера-анимешники, и клиенты. К тому же обеим сторонам всегда приятно пообщаться с булочкой, которая точно сможет поддержать диалог на любимую тему и посоветовать, что посмотреть/почитать новенького.
Но не стоит забывать, что, помимо творческой составляющей, тату-индустрия — это ещё и бизнес. Поэтому совсем неудивительно, что полк аниме-мастеров пока только множится.

— Посмотрела твой инстаграм с работами и, во-первых, это очень-очень классно! Я, блин, тоже хочу, а во-вторых, бросается в глаза разнообразие тайтлов. «Атака титанов», «Токревы», «Хантер», «Магичка», «Наруто», «Волейбол», «Клинок», «Псы», «Тетрадка», «Бананка» и куча всего другого, очень хорошего и достойного и просмотра, и татуировки. Тебе доверяет много совершенно разных людей. Что татуировка говорит о человеке? Замечаешь ли ты разницу между клиентом, которому бьёшь братьев Учиха, и клиентом, которому срочно нужен Годжо на предплечье? Было ли такое, что, увидев человека, ты думала: «Вау, я понимаю, почему бью ему именно этого перса»?

— Ва-а-а-а, мне очень приятно! Обязательно буду ждать к себе в гости! Если честно, я не сужу о человеке по его татуировкам, такая функция в моей голове, кажется, вообще отсутствует. Столько всего разного можно вложить в одного и того же персонажа, что, пока человек сам тебе напрямую не скажет, почему он выбрал именно его, гадать бессмысленно. А мне, каюсь, всегда очень неловко нарушать личные границы клиентов, поэтому сама я не лезу с расспросами о смысле татуировки, даже если очень-очень интересно.

imgonline-com-ua-resize-pdivabg5ra

— В нашем обществе (особенно среди старшего поколения) отношение к татуировкам и так не очень, а если мультики набиваешь, то вдвойне глупость, и что ты в старости будешь делать со своим Ягами Лайтом на лбу. Возможно, эту позицию частично можно понять. Татуировка — дело рискованное, а татуировка в честь увлечения — рискованное вдвойне, потому что увлечение может оказаться временным, а татуировка при любом раскладе останется. Понятно, что не стоит слишком много заботиться о будущем, которого может вообще не быть, но всё-таки — лучше сделать и пожалеть или не сделать и пожалеть?

— Лучше сделать и не жалеть! Сомневающимся котикам я обычно советую дать себе время. Походить с мыслью о татуировке полгода-год, а потом уже принимать решение. Если эта идея не покинула черепную коробку, значит, это судьба и пора её осуществить! Я и сама следую этому совету — все мои татуировки, кроме одной, проходили эту проверку временем.

— За этот вопрос заранее прошу прощения и перед тобой, и перед читателями, но не могу не воспользоваться случаем — давно было интересно. Ты бьешь тату не только по аниме: фреймы из манги и персы из манхв тоже отпечатываются на коже твоих клиентов. Это я к тому, что небезызвестный Bj Alex мимо тебя не прошел. Вот приходит к тебе человек с просьбой набить ему условного Джи Вона. Я все понимаю, этика, и вообще мы никого не осуждаем, и если тело не твоё, то и дело не твоё, но неужели никогда не проскальзывает мысль: «Господи, ну почему именно он?»?

— Вообще ни разу не проскальзывала! Носителей подобных татуировок эти персонажи радуют, вот и я радуюсь вместе с ними. Да и, камон, не посвящённый в тему мимокрокодил не поймёт, кто это и откуда, пока не спросит и не загуглит.

imgonline-com-ua-resize-zvairktsujdd

— А бывает, что человек приходит за татуировкой с персонажем или тайтлом, который и тебе очень нравится, и ты неосознанно проникаешься к клиенту симпатией?

— Блин, я настолько люблю всех котов, которые заходят ко мне в гости, что не могу отдельно выделить тех, с кем у меня сходятся вкусы.

— Существует ужасно сексистский и эйджистский стереотип, мол аниме — развлечение для маленьких глупеньких девочек, которые занимаются всякой фигней и любят тоже всякую фигню. Но маленьких девочек к тату-салону не подпустят на пушечный выстрел. Кто же приходит к тату-мастеру бить татуировки с 2D-мальчиками?

— Вот тут я должна передать приветы своим клиентам 30+. В голове тут же возникли несколько моих постоянных булочек: Оля — начинающая писательница, мама троих детей, которая находится в шаге от полурукава с 2D-пацанами (а ведь изначально только за одним Гатсом приходила); Юля — чудесная девушка, которая потихоньку посвящает меня в мир «Варкрафта» и у которой около 10 татуировок от меня (и только от меня, на секундочку!); Марина и её муж — тоже родители троих детей, успевшие пожить в Японии и сделать у меня татуировки по Миядзаки. И это только те, кого я моментально вспомнила. Думаю, если более основательно покопаться в моих записях, то найдётся гораздо больше примеров того, что аудитория аниме-татуировок гораздо более разнообразная, чем кажется на первый взгляд.

— Мы, не-татуировщики, не знаем, как у вас в индустрии всё устроено и есть ли какое-то сообщество тату-мастеров, но лично я встречала посты и высказывания твоих коллег по цеху по поводу разных стилей и конкретных татуировок. Мол, вот это бить — кринж, а эти чуваки вообще не мастера, потому что бьют не то и не так, а я в белом пальто стою красивый и творю искусство. Если среда татуировщиков существует, то как в ней относятся к аниме-стилю? Нет никаких предубеждений типа «бить готовые фреймы — много ума не надо»?

— Токсики есть в любом профессиональном сообществе, с ними веселее! Сама я ни разу не сталкивалась с пренебрежением в отношении моих работ. Вообще сейчас даже начали потихоньку добавлять номинацию «Аниме/Geek» в тату-контесты, что говорит о поддержке стиля со стороны комьюнити. Например, сейчас на просторах рунета проходит онлайн-фест «Тату Генерация», в котором я и сама принимаю участие. Так что можете мне пожелать удачки!

imgonline-com-ua-resize-qp1krkzrxoj4w

— Желаем удачки! Если мы тут говорим про японскую мультипликацию, есть ли у тебя любимые тайтлы? Что можешь посоветовать людям, которые до сих пор думают, что аниме — от дьявола?

— Конечно, есть! Но я теряюсь каждый раз, когда мне задают этот вопрос — столько всего классного сейчас выпускают. Но, наверное, я бы выделила аниме, которое я пересматриваю ежегодно ещё со школы — «ТораДора!». Да-да, это повседневность и романтика, но, господь, как же меня комфортит этот тайтл! А людям я бы посоветовала для начала посмотреть что-нибудь. Чаще всего я сталкивалась с осуждением именно со стороны людей, которые не смотрели ни-че-го. Важное правило по жизни — сначала ознакомься, потом формируй мнение.

— А у самой есть татуировки с аниме? Если нет, кого бы набила?

— Я — сапожник без сапог! Уже несколько лет думаю набить себе Айсаку Тайгу из «ТораДора!», но пока понимания, как и куда её впихнуть, к сожалению, нет.

— Сколько в среднем стоит набить у тебя татуировку? Понятно, что в этом деле не может быть ничего дешёвого, если ты дорожишь своим здоровьем, и мы против нытья в духе «почему так дорого, я могу сделать то же самое у кореша на хате за бутылку «Блейзера»», но было бы здорово узнать, какую сумму копить на татушку с условным Куроо Тецуро (это не мне, честно) (это для подружки), и от чего эта сумма зависит.

— У меня цена на татуировку зависит от кучи факторов: размер, место нанесения, детализация, количество закраса, цвета и т.д. В среднем за тату с персонажем выходит 10-15 тысяч рублей. Ну, и я бы очень не советовала бить татуировку у кореша на хате. Вы бы знали, сколько у меня было запросов на перекрытие или хотя бы коррекцию таких татуировок. А я со своими тонкими линиями мало чем могу помочь в таком случае, хотя иногда очень хочется.

— Любимая татуировка, которую ты била — это…?

— Нет такой!

— Как решиться на татуировку, если очень хочется, но страшно?

— «Жизнь одна, нет времени бояться!» — ответила бы я, если бы не старалась всё-таки помочь. Для начала нужно покопаться в себе и понять природу этого страха. Страх пожалеть о своём выборе — как я и писала выше, не торопимся и даём себе время на раздумья. Страх возможной боли — держим в голове, что на сеансе от боли ещё никто не умирал, к тому же вы б знали, сколько раз я слышала фразу «И это всё?! Я думал(-а), что будет больнее!». Ещё встречается страх осуждения — «А что подумают обо мне другие?», «Меня не возьмут с татуировкой на работу», «Родители выгонят из дома» и т.д. — тут стараемся взвесить всё без эмоциональной окраски и расставляем приоритеты. Больше всего меня забавляет аргумент про работу — в моей копилке есть парочка татуированных учителей, воспитателей детского сада, офисных работников, да и я сама когда-то работала в офисе и мою первую татуировку мне помогал перематывать мой начальник.
В общем, если подходить осознанно к татуировке, то становится уже не так страшно.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Erid: F7NfYUJCUneP4zf5sN8X

Яндекс.Метрика