Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
«Неудивительно, что полк аниме мастеров только множится»: Лина Курбанова об аниме в тату-индустрии

Если татуировка — удел зэков, а аниме — развлечение маленьких детей, то страшно представить, с кем работает девушка, о которой «Портал Субкультура» собирается вам рассказать. Нет, Лина не надзирательница воспитательной колонии. Лина — тату-мастер, и к ней ходят не за куполами во всю спину, а за аккуратными и деликатными татуировками с любимыми персонажами. Она работает в аниме-стиле и с удовольствием впечатает в вашу кожу Итачи, Киллуа или Ойкаву — тех, кто и без того владеет сердцем.

Наш интересный разговор об аниме, татуировках и аниме в татуировках — внизу. Если вам приспичило убедить маму, папу, брата, свата и даже себя в том, что смотреть мультики в свободное от работы время — не зазорно, а татуировка — не клеймо с мест не столь отдалённых, это интервью — то, что вам нужно.

imgonline-com-ua-resize-9sdnrtd3ffds1ky

— Расскажи о себе. Кто ты за пределами рабочего места с кушеткой и тату-машинкой?

— Ой, сейчас бы написать что-то вроде: «Счастливая мать двух пушистых жопок Рэма 5 лет и Салема 1.5 года». На деле я самая обычная 24-летняя девушка, которая любит смотреть аниме, залипать в «Геншин», периодически прерываться на почесушки вышеупомянутых пушистых жоп и вкусно кушать.

— А в пределах? Как татуировка пришла в твою жизнь, а ты — в индустрию татуировки?

— Татуировки залетели в мою жизнь с ноги, когда мне было лет 11. Нет, я не начала так рано бить, но интересоваться и следить за индустрией мне никто не запрещал. В планах вообще не было становиться тату-мастером, а вот забиться хотелось очень! Сама я пришла в сферу очень неуверенными шажками, с трясущимися коленками и не менее трясущимися руками. Конечно, без помощи волшебного пендаля от друзей, близких и в целом от жизни не обошлось. Я оказалась очень везучей и почти сразу попала в милейшую студию Tattoo Naive, которая стала моей альма-матер.

— Теперь про стиль поговорим. Здесь самое интересное начинается, потому что твои фанаты — анимешники, виабушники и симпы 2D-мальчиков и девочек. Как ты попала в этот мир азиатской поп-культуры в качестве зрителя? Пряталась по кустам в 2010-х или присоединилась на волне хайпа последних лет? Спрашиваю без подтекста, мы все в этом болоте одинаковые.

— Мой аниме-путь, как и у многих, начался с «Покемонов» и «Сейлор Мун» в начале нулевых. До сих пор мечтаю о собственном Чармандре и Лунной призме. В 2010-х я как раз была той, кто прятался по кустам и, надо сказать, шифроваться я умела знатно! Никаких значков, наклеек по аниме, прилюдные обсуждения тайтлов — «Что? Не, не слышала». Ну, и, конечно, очень ограниченный круг общения на эту тему — знали реально только избранные, разделяющие мои интересы. Весёлое времечко было, возвращаться в него я, конечно же, не хочу.

imgonline-com-ua-resize-frzkflqaa3z2

— Про «прятались по кустам». Сложно сказать про другие страны, но во время нашего российского детства анимешники считались девиантами, какими-то странными и чуждыми обществу субъектами с интересами от дьявола. Сейчас сложно в это поверить, но несколько лет назад тебе могли опустить почки за значок с «Тёмным дворецким». Это, конечно, кошмар, и дети, которые пронесли свою искреннюю любовь через буллинг, заслуживают уважения и объятий. Сейчас, к счастью, такого нет, и года с 2020 сложно найти подростка, который не смотрел бы «Тетрадь смерти». Как эта перемена в культуре повлияла на индустрию, в которой ты работаешь, и на твою деятельность в частности?

— Собственно поэтому я и шифровалась — берегла почки. Сейчас, конечно, с этим намного проще. Всегда радуюсь, замечая в метро подростков с рюкзаками, увешанными брелками, значками, в одежде с любимыми персами. Мне, правда, никогда не хватает смелости, чтобы сказать им о том, как они классно выглядят, и что я тоже люблю аниме, поэтому просто смотрю на них и лыблюсь. (Только сейчас поняла, насколько это может крипово выглядеть со стороны…)
Ну, а в тату индустрии все тоже немного расслабили булки — и мастера-анимешники, и клиенты. К тому же обеим сторонам всегда приятно пообщаться с булочкой, которая точно сможет поддержать диалог на любимую тему и посоветовать, что посмотреть/почитать новенького.
Но не стоит забывать, что, помимо творческой составляющей, тату-индустрия — это ещё и бизнес. Поэтому совсем неудивительно, что полк аниме-мастеров пока только множится.

— Посмотрела твой инстаграм с работами и, во-первых, это очень-очень классно! Я, блин, тоже хочу, а во-вторых, бросается в глаза разнообразие тайтлов. «Атака титанов», «Токревы», «Хантер», «Магичка», «Наруто», «Волейбол», «Клинок», «Псы», «Тетрадка», «Бананка» и куча всего другого, очень хорошего и достойного и просмотра, и татуировки. Тебе доверяет много совершенно разных людей. Что татуировка говорит о человеке? Замечаешь ли ты разницу между клиентом, которому бьёшь братьев Учиха, и клиентом, которому срочно нужен Годжо на предплечье? Было ли такое, что, увидев человека, ты думала: «Вау, я понимаю, почему бью ему именно этого перса»?

— Ва-а-а-а, мне очень приятно! Обязательно буду ждать к себе в гости! Если честно, я не сужу о человеке по его татуировкам, такая функция в моей голове, кажется, вообще отсутствует. Столько всего разного можно вложить в одного и того же персонажа, что, пока человек сам тебе напрямую не скажет, почему он выбрал именно его, гадать бессмысленно. А мне, каюсь, всегда очень неловко нарушать личные границы клиентов, поэтому сама я не лезу с расспросами о смысле татуировки, даже если очень-очень интересно.

imgonline-com-ua-resize-pdivabg5ra

— В нашем обществе (особенно среди старшего поколения) отношение к татуировкам и так не очень, а если мультики набиваешь, то вдвойне глупость, и что ты в старости будешь делать со своим Ягами Лайтом на лбу. Возможно, эту позицию частично можно понять. Татуировка — дело рискованное, а татуировка в честь увлечения — рискованное вдвойне, потому что увлечение может оказаться временным, а татуировка при любом раскладе останется. Понятно, что не стоит слишком много заботиться о будущем, которого может вообще не быть, но всё-таки — лучше сделать и пожалеть или не сделать и пожалеть?

— Лучше сделать и не жалеть! Сомневающимся котикам я обычно советую дать себе время. Походить с мыслью о татуировке полгода-год, а потом уже принимать решение. Если эта идея не покинула черепную коробку, значит, это судьба и пора её осуществить! Я и сама следую этому совету — все мои татуировки, кроме одной, проходили эту проверку временем.

— За этот вопрос заранее прошу прощения и перед тобой, и перед читателями, но не могу не воспользоваться случаем — давно было интересно. Ты бьешь тату не только по аниме: фреймы из манги и персы из манхв тоже отпечатываются на коже твоих клиентов. Это я к тому, что небезызвестный Bj Alex мимо тебя не прошел. Вот приходит к тебе человек с просьбой набить ему условного Джи Вона. Я все понимаю, этика, и вообще мы никого не осуждаем, и если тело не твоё, то и дело не твоё, но неужели никогда не проскальзывает мысль: «Господи, ну почему именно он?»?

— Вообще ни разу не проскальзывала! Носителей подобных татуировок эти персонажи радуют, вот и я радуюсь вместе с ними. Да и, камон, не посвящённый в тему мимокрокодил не поймёт, кто это и откуда, пока не спросит и не загуглит.

imgonline-com-ua-resize-zvairktsujdd

— А бывает, что человек приходит за татуировкой с персонажем или тайтлом, который и тебе очень нравится, и ты неосознанно проникаешься к клиенту симпатией?

— Блин, я настолько люблю всех котов, которые заходят ко мне в гости, что не могу отдельно выделить тех, с кем у меня сходятся вкусы.

— Существует ужасно сексистский и эйджистский стереотип, мол аниме — развлечение для маленьких глупеньких девочек, которые занимаются всякой фигней и любят тоже всякую фигню. Но маленьких девочек к тату-салону не подпустят на пушечный выстрел. Кто же приходит к тату-мастеру бить татуировки с 2D-мальчиками?

— Вот тут я должна передать приветы своим клиентам 30+. В голове тут же возникли несколько моих постоянных булочек: Оля — начинающая писательница, мама троих детей, которая находится в шаге от полурукава с 2D-пацанами (а ведь изначально только за одним Гатсом приходила); Юля — чудесная девушка, которая потихоньку посвящает меня в мир «Варкрафта» и у которой около 10 татуировок от меня (и только от меня, на секундочку!); Марина и её муж — тоже родители троих детей, успевшие пожить в Японии и сделать у меня татуировки по Миядзаки. И это только те, кого я моментально вспомнила. Думаю, если более основательно покопаться в моих записях, то найдётся гораздо больше примеров того, что аудитория аниме-татуировок гораздо более разнообразная, чем кажется на первый взгляд.

— Мы, не-татуировщики, не знаем, как у вас в индустрии всё устроено и есть ли какое-то сообщество тату-мастеров, но лично я встречала посты и высказывания твоих коллег по цеху по поводу разных стилей и конкретных татуировок. Мол, вот это бить — кринж, а эти чуваки вообще не мастера, потому что бьют не то и не так, а я в белом пальто стою красивый и творю искусство. Если среда татуировщиков существует, то как в ней относятся к аниме-стилю? Нет никаких предубеждений типа «бить готовые фреймы — много ума не надо»?

— Токсики есть в любом профессиональном сообществе, с ними веселее! Сама я ни разу не сталкивалась с пренебрежением в отношении моих работ. Вообще сейчас даже начали потихоньку добавлять номинацию «Аниме/Geek» в тату-контесты, что говорит о поддержке стиля со стороны комьюнити. Например, сейчас на просторах рунета проходит онлайн-фест «Тату Генерация», в котором я и сама принимаю участие. Так что можете мне пожелать удачки!

imgonline-com-ua-resize-qp1krkzrxoj4w

— Желаем удачки! Если мы тут говорим про японскую мультипликацию, есть ли у тебя любимые тайтлы? Что можешь посоветовать людям, которые до сих пор думают, что аниме — от дьявола?

— Конечно, есть! Но я теряюсь каждый раз, когда мне задают этот вопрос — столько всего классного сейчас выпускают. Но, наверное, я бы выделила аниме, которое я пересматриваю ежегодно ещё со школы — «ТораДора!». Да-да, это повседневность и романтика, но, господь, как же меня комфортит этот тайтл! А людям я бы посоветовала для начала посмотреть что-нибудь. Чаще всего я сталкивалась с осуждением именно со стороны людей, которые не смотрели ни-че-го. Важное правило по жизни — сначала ознакомься, потом формируй мнение.

— А у самой есть татуировки с аниме? Если нет, кого бы набила?

— Я — сапожник без сапог! Уже несколько лет думаю набить себе Айсаку Тайгу из «ТораДора!», но пока понимания, как и куда её впихнуть, к сожалению, нет.

— Сколько в среднем стоит набить у тебя татуировку? Понятно, что в этом деле не может быть ничего дешёвого, если ты дорожишь своим здоровьем, и мы против нытья в духе «почему так дорого, я могу сделать то же самое у кореша на хате за бутылку «Блейзера»», но было бы здорово узнать, какую сумму копить на татушку с условным Куроо Тецуро (это не мне, честно) (это для подружки), и от чего эта сумма зависит.

— У меня цена на татуировку зависит от кучи факторов: размер, место нанесения, детализация, количество закраса, цвета и т.д. В среднем за тату с персонажем выходит 10-15 тысяч рублей. Ну, и я бы очень не советовала бить татуировку у кореша на хате. Вы бы знали, сколько у меня было запросов на перекрытие или хотя бы коррекцию таких татуировок. А я со своими тонкими линиями мало чем могу помочь в таком случае, хотя иногда очень хочется.

— Любимая татуировка, которую ты била — это…?

— Нет такой!

— Как решиться на татуировку, если очень хочется, но страшно?

— «Жизнь одна, нет времени бояться!» — ответила бы я, если бы не старалась всё-таки помочь. Для начала нужно покопаться в себе и понять природу этого страха. Страх пожалеть о своём выборе — как я и писала выше, не торопимся и даём себе время на раздумья. Страх возможной боли — держим в голове, что на сеансе от боли ещё никто не умирал, к тому же вы б знали, сколько раз я слышала фразу «И это всё?! Я думал(-а), что будет больнее!». Ещё встречается страх осуждения — «А что подумают обо мне другие?», «Меня не возьмут с татуировкой на работу», «Родители выгонят из дома» и т.д. — тут стараемся взвесить всё без эмоциональной окраски и расставляем приоритеты. Больше всего меня забавляет аргумент про работу — в моей копилке есть парочка татуированных учителей, воспитателей детского сада, офисных работников, да и я сама когда-то работала в офисе и мою первую татуировку мне помогал перематывать мой начальник.
В общем, если подходить осознанно к татуировке, то становится уже не так страшно.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика