Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём тату-салоне или дать интервью? Пишите: main@sub-cult.ru
Тату-мастерица Станислава Сарикова — о татуировках, Сибири и музыке

В этом материале «Портал Субкультура» хотел рассказать своим читателям про одну классную тату-мастерицу, а тату-мастерица взяла и наговорила столько полезных инсайтов, что текст получился важным вообще для всех, кто имеет или планирует иметь отношение к татуировкам. Просим любить и жаловать — Станислава Сарикова, татуировщица made in Siberia, и татуировки у неё — «про лес, ботанику, анималистику и вайб, который соединяет в себе эстетику леса и ведьминских болот». Если такие шутки вам по душе — ликуйте! — мы нашли вам идеального мастера; если нет — читайте внимательно! — мы нашли человека, советы которого помогут вам найти идеального мастера. Про путь к татуировке, эстетику хтонического и даже музыку — в интервью ниже.

— Для тех, кому только предстоит познакомиться с тобой через этот текст — расскажи про себя, но не то, что в таких случаях принято, а то, что считаешь нужным и самым важным.

— Привет! Просьба рассказать о себе всегда ставила меня в ступор, так как в таких ситуациях зачастую не знаешь, с чего начать.

Меня зовут Станислава и мне 31. Я не представляю свою жизнь без чёрных татуировок и графики. Люблю путешествия, сноубординг, леса, классическую архитектуру, концерты, рислинг, читать дома под одеялком, природу Карелии и горы. О социально-полезном: я вегетарианка, а ещё очень переживаю за природу, поэтому сортирую мусор последние 7 лет.
Наверное, это основные вещи, меня характеризующие.

dsc03617

— Ты — тату-мастерица. Татуировщик — не та профессия (если это ремесло вообще можно назвать профессией), в которую приходят, потому что больше некуда было податься; здесь всегда спрятан какой-нибудь порыв мятежной души или судьбоносная случайность, поэтому не можем не спросить — как ты взяла в руки машинку?

— На самом деле обошлось без мятежности, случайностей и прочих хаотичных штук. Просто я слишком рациональный и последовательный человек, поэтому и в татуировку пришла сознательно, после длительного анализа, что мне интересно и чем хотелось бы заниматься.

Началось все с того, что я получила два высших образования (одно в сфере менеджмента и экономики, другое в сфере рекламы и связей с общественностью). За время учебы в ВУЗах я пробовала себя в разных специальностях, но ничто душу не грело; вдобавок выяснилось, что работать пятидневку мне совершенно не нравится, да и предлагаемая зарплата восторга не вызывала. После окончания магистратуры я предприняла последнюю попытку поработать в офисе, после которой отчетливо поняла, что не стоит принуждать себя, если дело не идет.
Активное движение в сторону татуировки началось в конце 2016. Тогда я рисовала принты для локального бренда Петербурга, а в 2017 вместе с приятельницей мы начали делать свой бренд одежды, для которого, помимо всех прочих обязанностей, я нарисовала один из принтов. Работа с одеждой многое дала, ибо тогда я поняла, что мне нравится создавать что-то руками и при этом самой организовывать свою деятельность. Поскольку стилистика моих иллюстраций уже тогда была специфическая, вариантов для самореализации было не так много.

Так я и пришла в эту сферу. Важный момент: татуировка была явлением, которое интересовало меня года с 2012, но желание стать татуировщицей долгие годы существовало в фоновом режиме. Сначала не было денег, затем — возможности научиться (негде и не у кого), затем — веры в себя. В какой-то момент все просто само встало на свои места, чему я искренне рада, ибо заняться татуировкой было одним из самых удачных решений в моей жизни.

— А были какие-нибудь сложности — любого характера — на пути овладевания ремеслом? Кажется, что в таком нетривиальном деле их особенно много: в кого-то не верят родители, советуя найти «настоящую» работу, кто-то не может найти первую жертву, а кто-то вообще не знает, с чего начать, потому что такая карьера не начинается с университетской аудитории.

— Ой, все перечисленное мне напротив легко далось. Если говорить о родителях — маман мое решение поддержала, а батю я просто перед фактом поставила. Первые клиенты и начало работы происходило под контролем татуировщицы, к которой я пошла учиться, поэтому введение в деятельность тоже прошло достаточно мягко.
Тем не менее я могу выделить несколько основных сложностей.

Сложность первая. В начале пути я очень часто выгорала. Это было связано с тем, что татуировки я делала за очень низкий прайс (а работала много) и при этом не брала предоплату. То есть представь картину: я трачу несколько часов на переписку с клиентом, мы договариваемся о сеансе, я рисую эскиз и присылаю, клиенту все нравится. Наступает день сеанса, я еду в студию, собираю место, но… никто не приходит. В сухом остатке мы получаем кучу времени, спущенного в никуда, пропавший рабочий день и огромную досаду. Как-то за неделю у меня отменилось подобным образом 5 сеансов, и я поняла, что отныне готова работать только после предоплаты. Клянусь — жизнь изменилась: количество ответственных людей начало расти, больше людей стало интересоваться именно моей стилистикой, отмена сеансов стала редким исключением, а я перестала выгорать.

Сложность вторая. Я достаточно эмпатичная, и в начале своего татуировочного пути очень переживала, что делаю человеку больно. В такие моменты я начинала активно успокаивать, включаться в переживания и т.д. С точки зрения человечности это хорошо, но с точки зрения профессионализма — нет, ведь в первую очередь, когда мы приходим к специалисту, чтобы получить какую-то услугу, нам важен результат. Конечно, нам будет приятно, если нас утешат или поддержат по ходу действий, но главная наша цель — получить качественную работу. Вот и в татуировке точно так же.

У меня ушло какое-то время, чтобы научиться отключать излишнюю во время сеансов эмпатию, так как пользы от нее в итоге нет ни для кого. Со временем у меня сформировалась своя аудитория: я работаю с девушками, а они терпят идеально, поэтому поддерживать и утешать кого-то во время сеанса теперь требуется очень редко.

240

— С позиции состоявшейся тату-мастерицы дай несколько советов трём группам людей: а) начинающим татуировщикам, б) клиентам начинающих татуировщиков, в) людям, которые ищут своего мастера, но не знают, как искать, где искать, на какие ориентиры обращать внимание.

— а) Ой, буду тривиальна до крайности: я бы посоветовала совершенствовать рисунок, прокачивать технику, формировать подачу в соцестях и взращивать умение в коммуникацию. Это базовый набор, который точно поможет дорасти до определённого уровня (а по дороге человек сам разберётся с тем, что ещё ему нужно).

б) По возможности я бы советовала не делать татуировки у начинающих мастеров, как бы парадоксально это сейчас не прозвучало. Если ваше намерение велико — будьте уверены в решении, чтобы потом не пожалеть о содеянном. На крайний случай существует лазер или кавер-апы.

в) Главное не торопиться. Татуировка — это не предмет первой необходимости, поэтому лучше потратить чуть больше времени, но найти того, кто вам действительно будет по душе. Искать можно по классике: Instagram* и ВК. Стоит обращать внимание на несколько вещей:

— стиль, в котором работает татуировщи_ца. Например, если вы хотите чёрно-белый реализм, не нужно писать татуировщице, делающей акварельные работы. Если вы хотите работу в рамках определённой стилистики (реализм, графика, леттеринг и т.д.), ищите мастера, который работает в данном направлении, и будет вам счастье. Портфолио, несмотря на то, что в нём выложены разные в плане сюжетов татуировки, должно выглядеть целостно — определенные технические приёмы, тематика, цветокоррекция, фон, съёмка. Если эта целостность есть — прекрасно. Если её нет и набор татуировок похож на пэтчворк — скорее всего, мастер просто нагрузил картинок из инета и выдает работы за свои;

— обращайте внимание на эскизы. Тату-мастера с руками из плеч умеют рисовать, поэтому у каждо_й из них есть свободные для бронирования проекты, которые также выполнены в определенной стилистике;

— хорошие татуировки не стоят дёшево. Портфолио мастера, которое вы видите — это совокупность сотен, тысяч часов рисования, учёбы, опыта в татуировке, отточенной техники. Поэтому искренне не советую экономить на том, что будет с вами до конца дней;

— всё, что я описала выше, бросается в глаза после определённого уровня насмотренности. Поэтому прислушивайтесь к тому, что вам нравится, следите за тату-артистами в соцсетях, наблюдайте, как они работают. Уверена, что со временем вы найдёте того самого.

241-1

— С формальностями закончили, время поговорить о тебе и твоём творческом воплощении. Простыми и понятными словами опиши стиль, в котором ты работаешь, то есть мир, который — из татуировки в татуировку — ты создаёшь: как он выглядит, кто в нём обитает, есть ли у него прообраз и идейное вдохновляющее?

— Если просто и понятно, то я делаю ч/б графику: она про лес, ботанику, анималистику и вайб, который соединяет в себе эстетику леса и ведьминских болот.
Большая часть татуировок, которые можно увидеть в портфолио, сделана по идеям клиенток, приходящих ко мне на сеансы: я беру идею, пропускаю её через себя учитывая все необходимые вводные данные (расположение татуировки, примерный размер, пожелания касаемо того, что должно присутствовать или наоборот отсутствовать в изображении) и рисую эскиз, который мы впоследствии реализуем на сеансе. Так рождается одна работа за другой. К чему я веду? Каждый человек, который доверяет мне реализацию своей идеи, становится участником создания этого мира.

Насчёт прообраза и идейного вдохновения мне сложно дать конкретный ответ. Человек — штука достаточно сложная. На протяжении всей жизни на нас влияет ближайшее окружение, социум, собственные интересы, увлечения, переживания, музыка, фильмы, прочитанные книги, пройденные игры, опыт путешествий в конце концов. Поэтому работы, которые я делаю, отчасти являются следствием всех перечисленных факторов.

Идейное вдохновляющее было лишь одно: когда-то мне очень хотелось просто сидеть и рисовать, слушать музыку и чтобы меня при этом никто не трогал. В целом, деятельность татуировщицы близка к этому примитивному описанию, так что можно сказать, что все сложилось удачно.

— Я спросила про прообраз, потому что знаю, что ты из Сибири. Это, конечно, очень заметно в твоих работах: не просто ботаника и анималистика, а инфернальные, хтонические образы, близкие к земле, обитающие в чаще, в мифологии, в чаще мифологии. Как Сибирь повлияла на твое восприятие окружающего мира?

— Частично мой ответ повторит предыдущий. Стилистика работ формируется благодаря огромному количеству факторов, о которых я рассказывала выше, и рождается вследствие насмотренности (тут подразумеваются и игровые миры, и арты, и клипы), собственных предпочтений и, конечно, техники.
Что же до влияния Сибири… Просто в ней есть определённая атмосфера, которая оставит свой отпечаток. Когда я вспоминаю о том периоде жизни, то первыми на ум приходят снега, мороз, деревянные дома разной степени устойчивости, леса и болота… Мне сложно передать эту атмосферу словами и описанием каких-то вещей, ибо она воспринимается на уровне ощущений. Когда ты живёшь среди неё, то волей-неволей попадаешь под её влияние и она остается с тобой навсегда.
Наверное, поэтому мои работы такие, какими вы их видите.

245

— Есть какие-нибудь чисто сибирские штуки, по которым ты скучаешь?

— Только по деревянному зодчеству моего родного города, кедрачу, полуметровым сугробам, которые за ночь нападали, и чтобы кто-нибудь рядом в магазине мультифору попросил.

— Я знаю, что в культуре анималистичной татуировки существует тотемизация животных, вера в уникальную силу конкретного зверя, которая непременно повлияет на жизнь и личность носителя. Такая первобытность восприятия близка твоей эстетике, но близка ли она тебе?

— Я придерживаюсь мнения, что в первую очередь татуировки — это просто татуировки, и важно, чтобы они были качественными, эстетичными, уникальными и гармонично вписанными в анатомию человека. Я не пытаюсь создавать в своих работах какие-то скрытые смыслы, но с пониманием отношусь к тому, что некоторые люди привносят в них символизм. Мы все разные и у всех свои потребности.

Тем не менее я убеждена в том, что татуировка может оказать влияние на жизнь и самоощущение носителя. Но это больше история про принятие себя, про обретение уверенности, про избавление от каких-то триггерящих вещей (если мы говорим о перекрытиях шрамов или неудачных татуировок).

244

— В одном из интервью ты говорила, что любишь вселенную «Короля и Шута». Как во многом музыкальное издание не можем не попросить поделиться слушательским опытом: как познакомилась, как полюбилось, как повлияло.

— Думаю, тут важно обратить внимание на то, что я барышня взрослая, и на момент знакомства с их музыкой мне было лет 11, а нормального интернета ещё не было (это примерно 2005 год). О новых для тебя группах можно было узнать несколькими способами: через знакомых, по телеку/радио, через покупку кассет или CD (но на них нужны деньги, а с завтраков особо много не наоткладываешь). Поэтому что-то новое искалась с трудом, и про КиШ я узнала лишь потому, что моя приятельница как-то принесла кассету послушать. Как сейчас помню, это был альбом «Жаль, нет ружья». Что самое забавное, на тот момент они мне слабо зашли, потому что я любила музыку другого плана (In Flames, Oomph!, Rammstein, Pain, Marilyn Manson, In Extremo и иже с ними).

Пару лет спустя КиШ приезжали в Томск с концертом, и я по фану вместе с подругой пошла их послушать живьём, с того момента и прониклась. На протяжении сознательной жизни мне нравились сказки, рассказы про миры, обитатели которых были близки мне по духу и попадали в истории. Вдобавок, мир, созданный КиШ, был очень живой: в нём существовало большое количество персонажей, с которыми всегда что-то происходило: было место и смешным историям, и трагедиям, и смерти, и алкоголю, и дружбе, и алчности. Достойный набор факторов, чтобы завлечь.

Признаться, сейчас мне искренне интересно, как бы отреагировал господин Горшенёв, если бы узнал, сколько коммерческих вещей происходит сейчас под именем группы, частью которой он когда-то был.

Если же говорить о влиянии… Мне всегда было сложно оценить, как на меня повлияла та или иная музыка. С течением лет музыкальные предпочтения расширялись, жизнь менялась (не всегда в лучшую сторону) и я просто подбирала под нее саундтреки, альбомы и исполнителей. Поэтому мне думается, что скорее жизненные обстоятельства влияли на меня, и так я приходила к определенной музыке. По этой причине в моей коллекции бок о бок существуют очень разноплановые группы.

223

— А что ещё можно послушать/посмотреть, чтобы лучше понять твои сюжеты, эстетику и вообще мироощущение?

— Даже не знаю, могу ли посоветовать что-то конкретное… Просто я убеждена, что наша личность претерпевает изменения на протяжении всей жизни. События, переживания, музыка, фильмы, люди, окружающий мир — мы взаимодействуем со всем этим постоянно, и этот процесс закончится только со смертью. Поэтому эстетика и мироощущение, как мне кажется, созданы из предыдущих лет, которые я успела прожить.

Думаю, что лучший способ проникнуться эстетикой и мироощущением — поехать в Карельский лес.

— Парочка организационных вопросов. Предположим, я хочу татуировку твоего авторства. Как это организовать? Куда писать? В каких местах ты и твои фантастические твари обитают?

— Это непростой вопрос. В России в последнее время меня стало сложно поймать, но я веду лист ожидания для Петербурга. Можно написать мне в Instagram* (@sarikova.tattoo) или в крайнем случае в ВК — там такой же ник. За несколько недель до приезда в Петербург я отписываюсь всем из листа ожидания, сообщаю, сколько планирую пробыть в городе, и, если вопрос с татуировкой не потерял для человека актуальность, мы выбираем дату сеанса. Примерно так всё и работает.

img_0938

— Что насчёт карьерных планов на будущее — далекое и не очень?

— Вообще я предпочитаю рассказывать об уже состоявшихся достижениях, чем о том, как я буду что-то делать. Последняя пара лет жизни научила меня тому, что планы — вещь очень эфемерная. Чего бы они ни касались. Мне бы очень хотелось вернуть в свою жизнь в спокойное русло, больше времени проводить с семьей и обрести дом. Поэтому одна из моих основных задач, которая касается всех сфер сразу — сделать так, чтобы жизнь устаканилась и обрела спокойный ритм. Параллельно с этим я буду продолжать развиваться в татуировке, расширять свою аудиторию и больше времени уделять рисунку на бумаге. Если получится хотя бы половина из намеченного, уже будет неплохо.

*Соцсеть, признанная в России экстремистской

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Erid: F7NfYUJCUneP4zf5sN8X

Яндекс.Метрика