БДТ — один из самых первых театров Северной столицы. Летом у театра заслуженный отпуск, но уже с начала осени он заполнится зрителями. Рассказываем о пяти спектаклях БДТ, которые непременно нужно посмотреть в сентябре.
«Джульетта»
«Спектакль, с которого уходят» — так шуточно можно сказать о «Джульетте» эстонских режиссеров Тийт Оясoо и Эне-Лийс Семпер. На премьере зал к антракту немного опустел. Причина одна: зритель был не готов к столь необычному прочтению шекспиросвкой пьесы и спектаклю на грани разврата. Созданный по мотивам шекспировской пьесы «Ромео и Джульетта», он, скорее, его противоположность. Постановка рассказывает историю современной Джульетты, только что выпустившейся из театрального института и играющей главную роль в постановке Шекспира. История — своеобразный треугольник между молодым человеком девушки в жизни и партнером по сцене. Кого она выберет — секрет до конца представления. Пьеса наполнена живой музыкой, танцами и граничащими с развратом сценами поцелуев и телесных прикосновений. Главная особенность постановки — существования пьесы сразу в двух визуальных жанрах: актеры играют на сцене и параллельно появляются на экране в видео-формате.
Спойлер: вас ждет много страсти, танцев и желание встать с места, чтобы петь и танцевать вместе с актерами.
Ограничения: 18+
Когда: 16,17 сентября 19:00
Участвует в программе «Пушкинская карта»
«Три толстяка. Эпизод 1. Восстание»
Фото с официального сайта театра
Три толстяка — одна из главных постановок Андрея Могучего. Это некая сказка-антиутопия, состоящая из нескольких эпизодов (каждый из них имеет законченную композицию, поэтому их можно смотреть отдельно). Три толстяка — злой сгусток космической энергии, прибывшей на землю в ходе неудавшегося секретного эксперимента. Пьеса полностью переосмысливает человеческое общество, показывая его негативные стороны, борясь с которыми, человек может совершать добрые дела. «Три толстяка», определенно на «подумать» и глубоко поразмышлять после спектакля.
Спойлер: вас ждет тележка фантастики, ложка удивления и щепотка страха.
Ограничения: 12+
Когда: 28, 29 сентября 19:00
Участвует в программе «Пушкинская карта»
«Слава»
Фото с официального сайта театра
Увидеть постановки Константина Богомолова в Петербурге — почти редкость. «Слава» — один из лучших спектаклей режиссера. Пьеса рассказывает о двух гражданах Советского Союза, на долю которых выпало проявить себя в особо опасной для жизни государственной операции. Название «Слава» — сатира. Главная мысль постановки — что такое хвала и так ли дорого должно обходиться общественное признание, как его продают люди.
Важный спойлер: в пьесе проигрывает тот герой, который идет на жертву во имя низкого чувства славы.
Ограничения:12+
Когда: 18 сентября 19:00
«Фунт мяса»
Фото с официального сайта театра
Спектакль для тех, кто любит цирковые представления. Композитор и автор текста Наталья Хрущева создала настоящее шоу по мотивам пьесы Уильяма Шекспира «Венецианский купец». Сцена, зрительный зал и даже коридоры театра на время превращаются в бар XVI века, где происходит настоящее зрелище с коротышкой-евреем в колпаке, трибунами, карнавальными украшениями и бубном. Спектакль находится на грани иммерсивности: зрители становятся действующими лицами шоу и ведут диалог с актерами так, будто они обычные гости настоящего лицедейства того времени. Пьеса актуальна как никогда. В чем — каждый поймет уже в ходе действа.
Спойлер: вас ждет много мата, политического юмора, крови и карнавальной феерии.
Ограничения: 18+
Когда: 25 сентября 19:00
«Материнское сердце»
Фото с официального сайта театра
Новая пьеса худрука БДТ Андрея Могучего. Премьера запланирована на 9 сентября. Режиссер делал постановку по мотивам рассказов Василия Шукшина, текстов Николая и Елены Рерих и стихотворений Козьмы Пруткова, но в присущей ему манере ушел далеко за их грани. В своеобразной форме, создавая атмосферу старого русского села, постановщик рассказывает историю о несчастной Авдотье Громовой, уехавшей в город спасать своего единственного живого сына от тюрьмы. В пьесе играют сразу несколько поколений актеров: от заслуженных народных артистов до студентов первого курса мастерской Андрея Могучего.
Спойлер: пьеса эмоционально тяжелая и вызывает сильное желание помолчать и подумать после спектакля.
Ограничения:16+
Когда: 9 сентября 19:00, 10, 11 сентября 18:00
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.