Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Грядёт сентябрь, начало учебного года, а список литературы на лето пылится где-то на полке. Для вас мы составили подборку спектаклей по произведениям из школьной программы. Тем, кто прочитал, будет вдвойне интересно увидеть вживую героев книг.

Ревизор – «Суббота. Основная сцена и сцена “2-й этаж. Комната”»

Ревизор

Фото с официального сайта театра “Суббота” teatr-subbota.ru

Театр «Суббота» перенес действие пьесы Гоголя в современные реалии. В нём чиновники и городничий, стали бандой «братков» и начальником областной администрации. По их вине произошли некоторые «перегибы на местах». Страх потерять свои нажитое велик, и поэтому они принимают развязного столичного хипстера за проверяющего. По отзывам на постановку понимаешь, что режиссеру Андрею Сидельникову удалось удивить тех, кто хорошо помнит пьесу из школьной программы. Череда комедийных реприз с новостной повесткой блестяще исполнена актёрским составом.

Вий – «Приют комедианта»

Вий

Фото с официального сайта театра “ПриютКомедианта”pkteatr.ru

Гоголевский «Вий» даёт простор для фантазий. Этим воспользовался режиссер Василий Сенин. Его прочтение знаменитого произведения — это потрясающие декорации, энергичная фолк-музыка.

Вий в постановке — это собирательный образ всего потустороннего. По словам создателей, каждый персонаж в этом «Вие» — воплощение потаенных страстей, эротики, и самых бесстыдных желаний. Об этом стоит помнить, собираясь на спектакль с рейтингом 18+. Зрителей ждёт спектакль-шоу, спектакль-карнавал. Потерялось ли содержание произведения за спецэффектами, решать вам.

Гроза – «Театр на Васильевском»

Гроза

Фото с официального сайта театра «Театр на Васильевском» teatrvo.ru

Яркая постановка по пьесе Александра Островского «Гроза» точно заслуживает вашего внимания. Небольшая сцена театра создаёт ощущение камерности, где вы словно становитесь участниками происходящего. Отзывы зрителей разделились: одни считают, что постановка полна новых идей и её вполне можно назвать современной, другие утверждают, что это классический спектакль, который трепетно следует оригиналу.

Постановка музыкальна – от лирических песен до задорных частушек. Лодка – главная декорация спектакля, объединит героев со всеми горестями и трагедиями.

Собачье сердце – «Приют комедианта»

Собачье сердце

Фото с официального сайта театра “ПриютКомедианта”pkteatr.ru

Умудрённый опытом профессор Преображенский экспериментирует с пересадкой гипофиза собаке. Операция проходит успешно. Бывший пёс приобретает человеческую внешность, а затем и речь. Революция в медицине, как и революция 1917 года создали нового человека.

Постановка молодого режиссёра Максима Диденко ритмична, музыкальна и полна новых сценических решений. Во время спектакля, только одна реплика актёра звучит в полной тишине: «и у самих револьверы найдутся». Возрастное ограничение 18+.

Чайка – «Камерный театр Малыщицкого»

Чайка

Фото с официального сайта театра «Камерный театр Малыщицкого» www.vmtheatre.ru

Ценители творчества Анатолия Чехова по праву оценят спектакль Камерного театра Малыщицкого (КТМ) «Чайка». Благодаря потрясающей игре актёров вы испытаете целый спектр чувств – интерес, брезгливость и уважение, смотря на одних и тех же персонажей.

«Чайка» — это произведение про безвольных людей, они слабы что-либо изменить в свой жизни, над ними довлеет рок. Чехов осознанно делает героев такими: Тригорин «погубил» Нину Заречную; Константин, увидев падение Нины, застрелится; Сорин страдает от болезни. Через героев Чехов показывает, что нужно жить. Принцип прост: хочешь жить – меняй, не хочешь – молчи. Эту мысль отлично передаёт постановка режиссёра Петра Шерешевского. Спектакль с возрастным ограничением 18+.

Горе от ума – «Театр на Васильевском»

Горе от ума

Фото с официального сайта театра «Театр на Васильевском» teatrvo.ru

При жизни комедию Александра Грибоедова «Горе от ума» не поставил ни один театр. Но это никак не отразилось на популярности текста. Литературоведы насчитали около 45 тысяч рукописных экземпляров этого произведения. Они передавались из рук в руки по всей стране.

На большой сцене Театра на Васильевском режиссёр Руслан Нанава представил свою версию комедии. Ему в соавторстве с художником по костюмам Марией Лукка удалось создать яркие и запоминающиеся образы. Особенно стоит отметить эффектные сценографические решения художника-сценографа Николая Слободяникова, которые стоит увидеть.

Евгений Онегин – «Государственный камерный музыкальный театр “Санктъ-Петербургъ Опера”»

Евгений Онегин

Фото с официального сайта театра «Государственный камерный музыкальный театр “Санктъ-Петербургъ Опера”» www.spbopera.ru

Добавим немного музыки в нашу подборку. Опера «Евгений Онегин» входит в золотой фонд русской классики. Однако, режиссёр-постановщик Юрий Александров интерпретирует события оперы по-своему. По его словам, в этой версии «Евгения Онегина» показана не опера Чайковского, а их отношение к Чайковскому и Пушкину.

Зрителей ждут аутентичные костюмы, декорации схожие с книжным описанием, и актёры, в которых вы легко узнаете знаменитых героев Александра Пушкина, а самое лучшее — это прекрасные голоса талантливой труппы оперных певцов.

В одном из своих писем Алексею Суворину Антон Павлович Чехов писал следующее: «Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями».

Пусть эта театральная осень станет приветливым, красивым и совсем не грустным временем для вас.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика