Очередное лето пролетело со скоростью света и оставило после себя навязчивую мысль: «что-то я забыл...»? Для тех, кто в погоне за полной жизнью не успел за лето взять в руки книгу, мы предлагаем подборку спектаклей по мотивам русской литературы: новые интерпретации и бессмертная классика ー всё, чтобы наверстать упущенное и освежить в памяти самые важные произведения.
«Гроза» в БДТ
Фото с официального сайта театра
Зрителю, которому ещё в школе надоела фраза «луч света в тёмном царстве«, стоит отбросить предрассудки и посмотреть на «Грозу« в Большом драматическом театре. Андрей Могучий за этот спектакль не зря получил «Золотую маску»: тут и экстравагантное переосмысление оригинала, и удивительная работа со светом, и бережное отношение к тексту пьесы.
«Мы занимались, с одной стороны, текстом Островского, реконструкцией его звучания, с другой стороны, придумывали условный архаичный допсихологический театр, который оказался мистериальным на своем уровне» 一 говорит о своём «детище» режиссёр.
А ещё в спектакле задействованы сплошь заслуженные и народные артисты. Попытка режиссёра воплотить в спектакле традиции площадного театра времён самого Островского привели к колоссальному успеху 一 «Гроза» не просто так уже пять лет собирает полные залы.
«Три сестры» в Театре имени Ленсовета
Фото с официального сайта театра
Юрий Бутусов поставил «Три сестры», не считаясь с ожиданиями зрителя, поэтому следует быть готовым ко всему. Спектакль длится почти пять часов, но не стоит пугаться. За бесконечными режиссёрскими трюками и комедийными вставками кроется классическая история о трёх героинях. Их юношеские мечты и надежды со временем превращаются в тоску и сожаления о потраченном впустую времени.
В «Трёх сёстрах» Бутусова чеховский психологизм играет новыми красками, а образы главных героинь превосходно воплощаются Анной Алексахиной, Ольгой Муравицкой и Лаурой Пицхелаури.
Анекдотичное восприятие одной из главных пьес в русской литературе выгодно выделяет постановку из многочисленных попыток поставить чеховскую драму.
«Двенадцать» на новой сцене Александринского театра
Фото с официального сайта театра
Режиссёр Антон Оконешников в постановке не просто ищет новые формы для понимания поэмы Блока, но и экспериментирует над театральным языком. Огромную роль в спектакле играет визуальная среда: между зрителем и главным героем ー Петербургом-Петроградом ー нет чёткого разделения. Порой действие разыгрывается внутри зала, и тогда из простых наблюдателей мы превращаемся в полноценных участников спектакля.
Музыкальное сопровождение в спектакле имитирует звуки города, его дыхание, шум улиц, рисует мрачный образ Петербурга. Зритель погружён в тревожную и беспокойную атмосферу города, целый час он не может расслабиться. В ощущении постоянного напряжения прослеживается желание сделать спектакль максимально реалистичным. «Двенадцать» ー это постановка, которая через дискомфорт вовлекает на все сто процентов и не даёт расслабиться ни на секунду.
«Пиковая дама» в Михайловском театре
Фото с официального сайта театра
Классическая опера «Пиковая дама» идёт в Михайловском театре уже более тридцати лет. Никаких экспериментов и режиссёрских вольностей: в этой постановке царит уважительное отношение к театральной традиции.
Режиссёр-постановщик Станислав Гаудасинский изображает мистический сюжет на фоне дворцовой роскоши и петербургских пейзажей. Безумие главного героя прогрессирует под музыку Чайковского, а граница между реальностью и миром фантазий кажется зыбкой, едва уловимой.
«Записки юного врача» в Мастерской
Фото с официального сайта театра
Трогательный моноспектакль по ранним рассказам Булгакова. Автор инсценировки и исполнитель ー Максим Блинов ー действительно по-врачебному этично и с хирургической точностью препарирует текст оригинала.
Врачебное дело в спектакле ー это постоянные победы человека над тьмой и глупостью, победа прошлого над будущим. Постановка заставляет восхищаться подвигами юного врача и скорбеть о его поражениях.
«Матрёнин двор» в театре имени Комиссаржевской
Фото с официального сайта театра
Спектакль был поставлен к 100-летнему юбилею Солженицына. Всё на сцене дышит любовью к главной героине рассказа (в исполнении Нелли Поповой). Даже несмотря на её простоту и неумение постоять за себя.
Трагичная история сильной женщины. Режиссёр Леонид Алимов воссоздаёт на сцене атмосферу русской деревни середины прошлого века. Вы встретим и кражи из колхоза, и прекрасно подходящие эпохе костюмы, и в некоторых случаях закостенелую деревенскую дремучесть. «Матрёнин двор» ещё и умело играет с декорациями: не часто встретишь могильный крест, который превращается в качели и обратно.
«Собачье сердце» в Приюте комедианта
Фото с официального сайта театра
Булгаков размышлял о пост-революционном «новом« человеке практически сотню лет назад. В Приюте комедианта при помощи классического текста анализируют человека новейшего, пережившего развал страны, перестройку и несколько войн.
Максим Диденко смог актуализировать булгаковский текст, используя привычные инструменты. Классический текст сопровождается удивительной хореографией, гримом и музыкой. Лишь одна фраза звучит без сопровождения: «У самих револьверы найдутся».
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.