Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту main@sub-cult.ru

С чего начинается театр? Наверное, с вешалки. А с чего начинается любовь к театру? Разумеется, со знакомства. Мы подготовили подборку театральных экскурсий для тех, кто хочет быть на «ты» с театральным миром Санкт-Петербурга.

Экскурсии в Александринском театре

Александринка

Богатая история Александринского театра начинается ещё в 1756 году. Александринский 一 старейший национальный театр России. Он считается прародителем российских театров, а дата его основания 一 30 августа 一 днём рождения профессионального русского театра. «Александринка» предлагает своим самым любопытным зрителям сразу три экскурсии.

«Блистательный Александринский театр»

Экскурсия длится полтора часа. За это время вам расскажут о секретах царской ложи и личной ложи императора Николая I. Также у посетителей есть возможность прогуляться по Каретной галерее и посетить Зрительское и Царское фойе.

Помимо роскошных костюмов и предметов театрального быта, на экскурсии показывают удивительные и загадочные вещи, найденные под полом залов во время реконструкции. А приятным бонусом для экскурсантов станет знакомство с многочисленными театральными легендами и суевериями.

«Новая сцена Александринского театра, или Театр ХХI века»

Александринка

Экскурсия по Новой сцене «Александринки» 一 это погружение в мир нового театра, в мир экспериментальных жанров и форматов. Чуть более чем за час посетителям покажут новое здание, расскажут, чем полезна театру собственная студия звукозаписи и о том, как театр живёт в онлайне.

«Театральный квартал»

Эта экскурсия выходит за пределы зданий Александринского театра. Культурно-познавательный маршрут по городу включает в себя важнейшие составляющие истории театрального искусства в Санкт-Петербурге и России.

Экскурсанты прогуляются по площади Островского, набережной Фонтанки, по площади Ломоносова и улице Зодчего Росси. Там они познакомятся с Александринским театром, Музеем театрального и музыкального искусства, Театральной библиотекой, и Академией Русского балета имени А.Я. Вагановой.

Экскурсия рассказывает и о театральной традиции, и о новых тенденциях. Вся история сценического искусства в одном «Театральном квартале».

Экскурсии в Большом театре кукол

БТК

Большой театр кукол поэтапно создавался пятью друзьями, влюблёнными в кукольное искусство с 1931 года. В здание на улице Некрасова театр переехал в 1940 году. Во время войны все куклы и выжившие актёры были эвакуированы в Сибирь. Там они ставили спектакли для детей в ангарах, на заводах, кораблях.

За свою почти столетнюю историю театр пережил множество испытаний и сильно вырос в профессиональном плане. Вместе с театром «выросла» и аудитория: теперь там показывают спектакли и для детей, и для взрослых.

Экскурсия для взрослых

Посетителей познакомят не только с БТК и его закулисьем, но и с историей развития театра кукол. Сколько стоит одна «кукольная» актриса? Почему Петрушка «играет» с деревянной головой? Ответы на эти и многие другие загадки можно найти на экскурсии по Большому театру кукол для взрослых.

БТК

Экскурсия для детей

Экскурсия для детей ничуть не менее интересна, чем экскурсия для взрослых. Юные театроведы смогут пообщаться с работниками театра, побывать на сцене, а также пройдут мастер-класс по кукловождению. Маленькие кукловоды узнают всё про основные кукольные системы, а после смогут по-новому взглянуть на любимые спектакли.

Экскурсия в камерном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ Опера»

Санкт-Петербург Опера

Театральная экскурсия не про театр? Да, и такое тоже бывает. В театре «Санктъ-Петербургъ Опера» проводится экскурсия «Дворцы и светская жизнь семьи баронов фон Дервизов». Экскурсантам расскажут об истории и современности одного из самых роскошных и богатых особняков города, в котором и расположился театр.

Богатая история дворянской семьи родом из Гамбурга скрыта в стенах здания на Галерной улице. Фамилия Дервизов внесена в дворянские родословные книги Московской, Санкт-Петербургской, Костромской, Рязанской и Тверской губерний. Члены этой знатной семьи наверняка знакомы многим по картинам Серова и Крамского.

Экскурсии Мариинского театра

Мариинка

Посетить экскурсии по самому знаменитому театру Петербурга с более чем 200-летней историей можно бесплатно и не выходя из дома. На официальном сайте «Мариинки» опубликованы три виртуальные экскурсии на любой вкус.

Экскурсия по основной сцене позволяет познакомиться с шикарными коридорами, расписным потолком и, конечно, величественным залом с его роскошными ложами.

Виртуальный тур по новой сцене демонстрирует новаторские архитектурные решения, современные залы. На сайте театра есть даже вид с крыши здания на окрестности, недоступный простым посетителям.

А вот экскурсии по концертному залу явно будет недостаточно. Несмотря на то, что сам зал показан максимально подробно, с учётом всех деталей, оценить акустику можно только при оффлайн-визите. Однако, если такой возможности пока нет, онлайн-экскурсия хотя бы частично приоткроет кулису огромного театрального мира.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика