Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
Маргарита Иванова

Маргарита Иванова служит в Театре им. Ленсовета более двадцати лет. В интервью она рассказала о своих педагогах, любимых ролях и важности духовной жизни для актеров.

— Вы окончили СПбГАТИ в 2004 году. Говорят, Ваш мастер, Владислав Пази, умел создать на курсе душевную атмосферу. Есть ли какая-то история, связанная с ним, которая вам особенно запомнилась?

— Наш мастер был художественным руководителем театра, а не только мастером курса. Он обладал не только великолепным чувством юмора и обаянием, но так же добрым отношением к людям, умел вникнуть в ситуацию, посочувствовать. Это позволило ему создать в театре дружелюбную атмосферу, благодаря которой удавалось разрешать конфликты. Но мы, наверное, в силу юности не вполне ощущали масштаб личности человека, у которого нам довелось учиться.

Иногда мы позволяли себе лишнее: хихикали не вовремя, вели себя по-детски. И вот однажды на репетиции студенческого мюзикла произошёл такой случай: студент должен был выйти с чемоданчиком, радостно помахивая им, что-то спеть. А кто-то из ребят пошутил и положил в этот чемодан кирпичей. И тут мастер неожиданно сам вышел на сцену вместо студента, чтобы продемонстрировать, как нужно сыграть этот эпизод, и попытался взять чемоданчик. Но не смог его поднять… Репетиция была сорвана. Он никого не стал наказывать, но очень огорчился нашей бестактностью. Мне это запомнилось.

Как только мы выпустились, он взял весь наш курс в театр — нам не нужно было проходить прослушивания. К сожалению, он очень рано ушёл из жизни. Огромная благодарность ему за всё! Многие из нас до сих пор служат в театре.

— Говоря о Ваших наставниках, нельзя не упомянуть недавно трагически ушедшего Юрия Бутусова. Можете ли Вы вспомнить конкретные моменты или задания, которые повлияли на ваше становление как актрисы?

— Бутусов был тонкий, ранимый, как оголенный нерв. В его присутсвии вся глупость и пошлость растворялись. Он растил в нас художников. Я поступила в институт в 16 лет, была совсем маленькой, и мой переход от сознания исполнителя к сознанию творца был долгим. Было очень трудно, некомфортно, неуютно. В этот сложный момент меня очень поддержала подруга на курсе, актриса нашего театра Алиса Слепян, которая подала идею сделать пародию на певца Александра Малинина. Всё получилось очень достоверно: причёска, мужской костюм, манера исполнения песни «Не падайте духом, поручик Голицын». Получилось трогательно и забавно. Юрий Николаевич очень смеялся и в награду подарил мне кассету с песнями «Чижа».

К сожалению, я не так часто участвовала в его постановках. Но точно могу сказать, что в процессе обучения он привил нам вкус, серьёзность, свойственное только ему, как большому художнику, восприятие мира.

910_1718

— Спектакль «Сотворившая чудо» — Ваша дипломная работа, которая принесла признание как педагогов, так и зрителей. В нем вы играете слепоглухонемую девочку. Расскажите, пожалуйста, про то, как проходила подготовка в этому материалу.

— Когда я выпускалась, то не могла понять свое амплуа. Что-то из предлагаемого материала было мне чуждо, а что-то я (в силу робости) боялась вынести на свет. В результате у меня и ещё пары студентов не было дипломной работы. У всех были какие-то значимые роли, достойные диплома, а мы оказались на вторых ролях. Но мне очень повезло, потому что нашелся человек, который спас ситуацию — ещё один наш педагог по актерскому мастерству Виолетта Георгиевна Баженова. Она принесла пьесу «Сотворившая чудо» и взяла нашу компанию в спектакль.

Для меня это было необыкновенно. Роль слепоглухонемой девочки… Представьте: у вас нет вообще никакой визуальной информации, вы живёте в полной темноте и тишине. Сначала это кажется ужасом, но если представить, что ты маленький ребёнок, который ещё не знает, что это за ужас, то открывается большая поэзия, лёгкий ветерок, запахи, тактильные ощущения, солнечный свет. Мне было очень интересно преобразовать свои привычные ощущения. Ты исключаешь всё, что знал. Живешь как будто заново. Виолетта Георгиевна придумала этюд: висят качели в саду, идёт слепая девочка. Вдруг натыкается на эти качели... Благодаря этой находке она в прямом смысле отрывается от земли. Летит. Этот полёт вдохновил всю роль.

Спектакль «Сотворившая чудо» до сих пор меня радует. В нем я получила признание как зрителей, так и педагогов. Словно Бог меня благословил на этот путь.

— Вы верующий человек. Случалось ли в Вашей жизни ситуация, когда Вы получали роль, противоречащую вашим убеждениям? Приходилось ли идти на компромисс?

— Самой сложной была роль в спектакле «Фокусник из Люблина» о пути циркача. Он ездит по городам, в каждом из которых находит себе возлюбленных. Я играла девушку-циркачку, которая всегда путешествует с ним. Она видит его образ жизни и понимает, что он ей неверен. В конце концов девушка совершает самоубийство.

Такую большую роль мне дали вскоре после окончания института. Я пошла за советом к своему духовному отцу, священнику Михаилу. Он почувствовал, что лучше отказаться от роли. Отец Михаил холодно отнёсся к этой книге, хотя он человек высокой культуры, очень образованный. Я попыталась послушаться его. Но ведь в то же время меня выбрали, и мне казалось, что эта роль может быть важна для дальнейшего движения… Я собралась с силами и сказала режиссёру, что не могу играть самоубийцу и хочу уйти из спектакля. Тогда он предложил мне компромисс и немного изменил сценарий: сделал так, что героиня погибла из-за несчастного случая. Я согласилась.

Этот спектакль игрался долго. Я ужасно всего стеснялась, играла свою роль посредственно, радости особой не было. На такой компромисс я пошла.

photo_2021-12-05_20-38-27

— В Вашем репертуаре есть роли как в классических пьесах, так и в современных постановках. Хотелось бы вернуться, например, к «Ревизору» спустя годы? Что для вас интереснее – работа с классикой или с современным материалом?

— «Ревизор» уникален тем, что в разное время в нём переиграла, кажется, вся труппа. Это в большей степени не режиссерский, а актерский спектакль. Можно поиграть и даже пошалить в хорошем смысле. Для наших серых Питерских будней это как таблетка от уныния: букли, кренолин, гениальный текст Гоголя. Прекрасное средство, особенно когда хочется отвлечься от решения взрослых задач и проблем. Но всему свое время, конечно. Сейчас уже нужно двигаться дальше.

— Что из последних работ в театре Вас особенно порадовало?

— Не так давно выпустили «Бесов» Достоевского, и мне дали роль Лебядкиной. Режиссёр, Алексей Слюсарчук, замечательный мастер, очень необычный, даёт огромную внутреннюю свободу актеру. Часто слышишь от него: «Гений!», хотя вроде бы лишь чуть-чуть сменил тембр. На репетициях он больше слушал нас, меньше смотрел, как будто на слух улавливая смысловые оттенки происходящего на сцене. Он большой художник. Хотелось бы поработать с ним вновь.

photo_2025-09-22_10-32-55

— Вы снимались в нескольких фильмах, но основная ваша работа — театр. Какие уникальные возможности он Вам предоставляет, которых нет в кино?

— Я снималась в нескольких полнометражных картинах и в сериалах. Кино — совсем другая стихия. Там тебя возят, кормят, наряжают, тебя показывают и ты получаешь за это приличные деньги. В хорошем кино, как мне показалось, достаточно быть самим собой, просто быть органичным, и режиссёр через твою фактуру донесёт смысл. В этом есть какое-то спокойствие и мудрость. Театр привычнее и интереснее тем, что можно быть совсем непохожей на себя. Я могу играть разных странных людей, маленьких детей, светских дам, всяких сказочных персонажей. Театр это больше про игру, можно играть спектакль двести раз, и не надоест.

А в сериалах я много играла несчастных жертв, наркоманок, злодеек и так далее. Как то раз, был забавный случай. Я зашла в магазин «Детский мир» с кучей сумок и со своим маленькими детьми. Тут меня встретил охранник и говорит: «О, сегодня видел Вас! Вы такая замечательная злодейка!»

— Вы более двадцати лет служите в театре Ленсовета. Стал ли он для Вас «домом» за эти годы? Было ли что-то в Вашем опыте работы в театре, что особенно укрепило связь с этим местом?

— Я очень благодарна нашему театру. За многое. В частности за доброе ко мне отношение. Быть частью такого большого театра — это ещё и статус, если по-простому. Когда ты, например, приводишь ребёнка в первый класс и пишешь, что ты актриса театра Ленсовета, это располагает. Помогает ли это в жизни? В некотором смысле, да. Всё-таки уже двадцать лет прошло работы в театре. Театр воспринимается как опора. Иногда родители, особенно в юном возрасте — это надёжный тыл. Они есть, и о них ты не думаешь часто. Но так хорошо себя чувствуешь! Вот театр даёт мне схожие ощущения.

photo_2025-09-20_19-45-02

— Зачастую Вы играете «бедных и несчастных» персонажей. Хотелось бы отойти от привычных ролей и предстать перед зрителями в новом амплуа?

Я играю не только бедных и несчастных. Разных. Но, скажем так, зачастую тех персонажей, которые могут вызывать сочувствие. Но есть и совершенно противоположные вещи, например милый спектакль «Маршак-Маршак». Он предполагает много импровизации. Я там играю не только женские роли, но и кондуктора из стихотворения «Дама сдавала багаж». И это очень забавно, получается такая детская игра.

Хочется играть классиков. Гоголь, Достоевский, Чехов, Толстой... Из детского, например, Чуковского.

— Вы действующая актриса театра и мама пятерых детей. Как человек, нашедший гармонию в обеих ипостасях, что бы Вы посоветовали начинающим актерам, которые хотят найти баланс в жизни.

Я слышала высказывание Всеволода Мейерхольда: «Кто не отдал театру всё, не отдал ничего». Я себе позволю с ним не согласиться. Откуда мы, актеры, черпаем материал? Из жизни, из отношения с людьми. Мне больше нравится девиз другого режиссера и педагога Леонида Макарьева, звучит он примерно так: «Актером можешь ты не быть, но человеком быть обязан». Звучит громко, конечно, но, как мне кажется, стремление только к карьере часто может приводить к разочарованию. И наоборот, если на первом месте у тебя всё-таки отношения, семья , дети, то это делает тебя более спокойной, более цельной. Это чувствуется со сцены и очень помогает при создании роли. Отношения с Богом, семья, театр. Именно такая последовательность приоритетов не подведет и поможет оставаться счастливым.

Фотографии из личного архива Маргариты Ивановой

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика