Перед самым завершением сезона БДТ им. Г.А. Товстоногова показал премьеру Антона Федорова «Утиная охота» по до боли чем классической пьесе А. Вампилова. Издание «Субкультура» побывало на студенческом показе и выяснило, как связаны советский фонк, застой, стабильность и мечта о невозможном.
Разбирать отдельный калейдоскоп из советских ассоциаций, голосов, атмосферы как цельное произведение – смелый, но бессмысленный шаг. Московский режиссёр Антон Фёдоров, лауреат «Золотой маски», ставящий спектакли с главными звёздами нетипичного, но мега популярного театра (Тимофей Трибунцев тому порукой в «Дон Кихоте» в Театре Наций), из “Утиной охоты” сделал нечто напоминающее «Чёрный вигвам» Линча в масштабе целого Иркутска. Методологию Фёдорова ещё не разобрали до конца, но черты комиксоидности и мультличностного стиля, фактуры, погружения в эмалированное судно нашей с вами культуры, своеобразную новую песню о старой искренности, замечают.
БДТ во главе с Андреем Могучим принял рискованный шаг. Перед завершением сезона дать премьеру может показаться странной идеей, хотя другой стороны мудро: проверить камерную историю о никчёмном человеке Зилове, мечтателе с неудавшейся судьбой. Чувство неудачника в бескрайнем лесу жизни, даже неспособность подстрелить утку, в общем, почти все, что у Вампилова занимало место во внутреннем конфликте героя пьесы есть, но главным героем здесь выступает совсем не Зилов с интонацией Андрея Тарковского и манерами Олега Янковского и Андрея Миронова. Атмосфера советской дождливой бескрайности, полумрак и ядовитый советский свет от Игоря Фомина в жару вызывали неуютное желание спрятаться в само кресло.
Трагедия Зилова (Григорий Чабан), почти что русского Дон Кихота, массова, ансамбль актеров подобран так, что нет типичной трактовки советского реализма: «этот хороший – этот плохой». Есть понимание: этим подлецом можешь быть ты, а вот тем шармером-официантом тот, на кого мечтаешь походить. Чувство неудобства везде: на работе, с женой, с любовницей. Одна старинная русская мечта о природном насаждении деревьев и спасает.
Художником-постановщиком к своему спектаклю выступил снова Фёдоров. Сценическое пространство опоясывает лес, подобно «Прошлым летом в Чулимске» Г. Козлова в «Мастерской». Дебри, катакомбы и каменные джунгли – это как раз квартиры. Типовые, но и то предмет зависти жены друга Валерии (Варвара Павлова). Единственное светлое пятно – слепящий безнадёжным светом лифт, спускающийся с небес на лестничную клетку несколько раз. Те самые «небеса» по-рязановски обетованные, непосредственно утиная охота, ровно такая же ненастоящая, как и у героя Григория Чабана. Есть облака как сахарная вата и утки на ниточках. Как бы в насмешку охотнику дарят голову оленя. Старшее поколение, соседи, расходятся в печальном рейве, пока Зилов чувствует иллюзорность бытового счастья. Квартира, машина, жена, оклад, охота. Что тебе ещё надо? Разве голову оленя для полного счастья. Музыкальное сопровождение Григория Калинина с одной стороны попсово-фонковое, с другой же – крайне ностальгическое. Похожим занимается белорусская группа «Молчат дома».
Читайте также
Зилов не только находится в околосоветской дереализации, но и в лучших интонациях Райкина-Жванецкого болтает с друзьями, заводит себе частную жизнь, подальше от идеальной скучной Гали (Юлия Марченко). Студентка-толстушка Ирина (Александра Юдина) переходит от интонации оленёнка к животной грубости, в ней пробивается бабье, лесное, свободное, что нравится Зилову. Работа над интонациями в спектакле потрясающе дополняет зрительское восприятие. У советского человека с его тихим, незначительным для самого себя голосом, женской визгливостью, чрезмерной мужественностью и хрипотцой на сцене практически не было подражателей (разве что интернет-сериал «Внутри Лапенко»). Заводской мат Толика (Павел Юринов) элегантно обернут в непередаваемые российские движения губ. Начальник завода (Валерий Дегтярь) повторяет из раза в раз фразы даже не винтажного, а пыльного ловеласа.
«Я прожила с ним шесть лет, но так и не поняла», – говорит Галина.
«Я не заметила, что вы живой», – говорит Ирина.
Любовница Вера (Карина Разумовская) неуклюже изменяет Зилову, в истории с охотой он представлен заранее умершим, по традиционному сериальному тропу вспоминающим, что привело к событиям. Сцена самоубийства повторяется несколько раз, с фоторужьем. Нелепо себя «убивая», после долгих попыток быть грязным, противным, как окружающие, Зилов поднимается и не верит. Умер отец, надо хоронить, диалоги доходят до абсурда, упоминают Авангарда Леонтьева, Казимира Малевича. «Спокойненько, ровненько, аккуратненько», как у всех у него не получается.
Самое непонятное и мистическое существо – официант Кузаков (Рустам Насыров), становящийся Серёжей. (У Вампилова имена второстепенных героев не прописаны, в отличие от Антона Фёдорова.) Он как бы толкает мужской твердолобостью главного героя на истерики, браваду, женитьбу на студентке, больше напоминающую тайную вечерю в хлеву. «Водочки-водочки-водочки!» – от рефрена возникает тошнота как после долгого запоя. Суровый и одновременно гарцующий Кузаков выполняет роль своеобразного Харона, судьбы, против которой возроптал маленький человек Зилов. Секрет Кузакова в равнодушии и уверенность даже в глупости и жестокости проходит в образе.
И Зилов снова не умирает. Приходит на свои же поминки, за те же стойки, и «водочки-водочки-водочки» не звучит. Народ пьёт, жрёт, хоронит как бы себя. «Утиная охота» выступает как манифест под «Man of War» Radiohead о том, как современному человеку плевать на собственную личность, оттого он и потерян, неэмпатичен, и отдаёт душу частичкой за частичкой на разврат и скуку, водку, вечную чеховскую, философскую грызню с миром за идею, из-за которой обязательно назовут местным дурачком. Ну, это же Витька, он у нас «с придурью». Почему-то в спектакле Антона Фёдорова даже радостно, что Зилова застрелили. Свободным ему гораздо лучше. Впрочем, на своих же поминках приходит осознание, что грустная сага никогда не закончится, и лимб опоясывает…
Фотографии взяты с официального сайта БДТ им. Г.А. Товстоногова. Фотограф: Ира Полярная.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.