Третий год подряд камерный театр «Площадка у Грибоедова» бросает вызов театральной рутине, проводя под конец лета фестиваль «Золотая Августина». Когда многие большие сцены только готовятся вступать в новый театральный сезон, в самом центре Петербурга вовсю кипит жизнь. Здесь собирается целая плеяда талантливых актрис и самобытных женских коллективов со всей страны.
Один удачно проведённый фестиваль мог быть случайностью, два — совпадением, но три раза подряд — уже традиция… Такое по силам только очень профессиональной и горящей своим делом команде. «Золотая Августина» уверенно становится важным событием культурной жизни нашего города. Три дня, семь спектаклей, многократно случившееся чудо театра — поговорим подробнее о том, что мы увидели, почувствовали и запомнили.
Открывать программу фестиваля выпало девушкам из театрального объединения Ready or not?!. Этот коллектив, практически неизвестный не только широкой зрительской аудитории, но и людям, достаточно глубоко интегрированным в театральную жизнь города, образовался из выпускниц Института Кино и Телевидения последних лет. Девушки решили не ждать у моря погоды и создать собственный проект. Зачастую другого пути нет — такова, к сожалению, профессия актёра. Сначала нереальные конкурсы при поступлении, потом не менее простое обучение, а потом… К этой несправедливости привыкнуть сложно, помочь — ещё сложнее. Разве только написать: «Смотрите, есть вот такой спектакль, достойный внимания». В надежде, что кто-то прочитает, увидит, пригласит.
А спектакль вышел действительно прекрасный. Отдельная благодарность здесь за выбор материала — признаться честно, пьеса Дмитрия Богославского Blondi была мне совершенно не знакома. Теперь же кажется странным, что её постановки можно пересчитать по пальцам. Объемный постмодернистский эксперимент, состоящий из набора одновременно комических и шокирующих эпизодов, который оставляет исключительно на откуп зрителю их совокупную интерпретацию. Пьеса явно заслуживает большего внимания режиссёров и отдельного литературоведческого анализа. Но тем ценнее увидеть эту постановку.
Читайте также
Самое сложное здесь для актёров — справиться с объёмом этого сложного текста, держать темп, постоянно находиться в «подключенном» состоянии, ведь тесная коробка их мира не предполагает возможности отдохнуть и «побыть одному». Нет, это мир тотальной несвободы, в которой каждую минуту необходимо быть на пределе, чтобы как-то выжить, а ещё застолбить за собой достойную роль в мире внешнем — который они, правда, никогда не видели. Такой плотный материал, основанный на почти непрерывном актёрском взаимодействии, требует глубочайшей проработанности, множества придумок и десятков часов репетиций. Это трудно вдвойне, когда нет собственной площадки... В этом контексте точность актёрской работы впечатляет! Да и некоторые сугубо режиссёрские и сценографические решения не хотелось бы обойти вниманием. Например, коробку, которая имеет только две вертикальные границы. С другой стороны зритель словно бы находится вместе с героями в ней. Даже если сам этого не вполне осознаёт…
Думаю, спектакль ещё претерпит некоторые изменения. Скорее всего, чуть укоротится хронометраж, исчезнут некоторые сцены, которые не привносят принципиальных деталей и потому немного затягивают действие. Но самое главное в любом случае, чтобы спектакль просто жил.
После столь яркого открытия фестиваля, возможно, даже превзошедшего ожидания аудитории, выступали гости из Москвы — выпускницы мастерской С. А. Соловьёва. Они представили документально-поэтический спектакль, посвящённый жизни и творчеству Иосифа Бродского. В его основу также легли воспоминания его подруги Эллендеи Проффер Тисли.
Ценность подобных постановок в том, что они позволяют как бы деконструировать сложившийся в нашем сознании, местами навязанный обществом образ гения, и увидеть подлинного человека в неразрывной связи его жизни и его творчества, по-новому услышать известные поэтические строчки, открыть в них для себя иные грани и смыслы. Под конец спектакля невольно ловишь себя на мысли, что при всей прямолинейности постановки, при всём её визуальном и режиссёрском аскетизме, комок предательски подступает к горлу. А значит всё это было не зря.
От фестивального формата подсознательно ждёшь немного другого — большего, что ли, удивления, эксперимента, открытия для себя новых имён и граней творческого таланта, проявлений альтернативной театральной школы. Чтецким театром удивить всё-таки трудно. Хотя это совершенно не означает, что играть такие спектакли не нужно.
Второй день фестиваля не обошёлся без сюрприза: один московский театральный коллектив по тем или иным причинам не сумел добраться до Санкт-Петербурга. К счастью, про это стало известно чуть заранее, поэтому восполнить программу в срочном порядке приехала из Великого Новгорода актриса Елена Дергачёва со своим моноспектаклем «Личная история». Однако все случайности в нашей жизни не так уж и случайны, хотя бы потому что фестиваль от такой замены точно ничего не потерял.
Сам выбор тематики спектакля изначально вызывает двойственные чувства: всё же некая романтизация детских и юношеских воспоминаний, особенно связанных с летом, каникулами, подругами и деревенскими бабушками, хоть и не содержит ни капли обмана, но и как будто о многом не договаривает. В таком материале можно очень быстро скатиться в жонглирование симулякрами и ситуативную неискренность.
Все опасения, однако, пропадают минут через десять после начала спектакля, когда история героини начинает в самом прямом смысле этого слова оживать на сцене. Самые простые предметы деревенского быта — синие сарафаны и брюки — превращаются в озёра и реки, луковицы — в монастыри, плёнка с приклеенными лампочками — в заснеженный лес. Опираясь на свой многолетний опыт участия в перформативных проектах, актриса мгновенно перевоплощается то в деревенскую бабку, читающую заговор против грозы, то в девчонку, изучающую йогу по подшивкам из деревенской библиотеки. А потом становится просто собой — рассказчицей, которая возвращается на тридцать лет назад в попытке по-настоящему осознать то время, когда купить ящик апельсинов было трудно, но уроки взросления и мужества жизнь в окружении простых деревенских ребятишек преподносила неоднократно.
Этот спектакль — некое торжество театра. Техничности, искренности, понимания, зачем ты выходишь на сцену. Понимания себя. И тогда даже простой видеоряд фотографий сосен и деревенских домиков становится художественным приёмом. Даже едва заметный кивок звукорежиссёру, подзабывшему включить музыку.
Следом за моноспектаклем Елены Дергачёвой на сцену вышли «молодые и талантливые» — девушки из театра «Драмбалкон». Драматург Дарья Желомонова рассказала нам, что написала пьесу «Девушка с картины» ещё в студенческие годы, но тогда заинтересовать представителей смежных специальностей своей работой не получилось, поэтому теперь она решила поставить её сама. Подобная проактивность и упрямство в лучшем смысле этого слова в новом поколении людей театра невероятно радует.
Нередко видишь потрясающие работы тех, кто на сцене уже лет тридцать, и задаёшься одним и тем же вопросом: почему этого актёра почти никто не знает? Где он был раньше? А ответ почти всегда оказывается одинаковым: не оказалось менеджера, не нашлось продюсера, были только талант и трудолюбие, но взрослая жизнь дала понять, что этого недостаточно.
Спектакль в целом смотрится вполне техничным и слаженным, а самое главное — достоверным. Многие зрители и эксперты фестиваля, выходя сразу после окончания в фойе, отмечали, что рассказанная история была весьма созвучна некоторому периоду их жизни, а в главной героине они отчасти узнавали себя. Отдельные фрагменты этой истории точно запомнятся не меньше, чем некоторые цитаты из киноклассики. Теперь мы, в частности, знаем, что ещё недавно в Кирово-Чепецке у молодёжи было две альтернативы: либо пить Иван-чай внутри секретариата компании, либо распивать алкоголь на его крыльце. В то же время, стоит признать, что в этой постановке ещё точно есть над чем работать: откровенно невнятной кажется финальная сцена, да и работу исполнительницы главной роли нельзя назвать безусловно убедительной на протяжении всего спектакля — всё же вера в создаваемый образ постепенно предательски уходила. Однако постановки всегда живут во времени, поэтому стоит видеть в этом в первую очередь точки роста из далеко не самого плохого старта.
А ещё спектакль поднимает очень необычную, нехарактерную в целом проблематику. Вот перед нами героиня, которая растёт на Пушкине, Высоцком, Достоевском, не выходит из музеев. Ориентируется на лучшие образцы, но… счастливой это её не делает. Так что же мы тогда должны впитать в себя из искусства, а чего там нет?.. Большое спасибо Татьяне Бариновой, указавшей мне на этот крайне важный аспект спектакля.
В заключение второго дня фестиваля зрителям была представлена работа актрисы театра и кино Натальи Бубновой по мотивам повести Чингиза Айтматова «Материнское поле». Этот спектакль мы немного обойдём вниманием в рамках данного критического текста, потому что его автор участвовал в создании оригинальной версии постановки, так что рецензирование вызвало бы явный конфликт интересов.
Вместо собственных рассуждений в этом месте хотелось бы привести комментарий художественного руководителя фестиваля Ольги Ермаковой: «Благодарю Наталью за выбранный материал. Он очень объемный и сложный для исполнения. Во время спектакля поймала себя на мысли, как одно человеческое сердце могло вместить в себя столько любви, надежды и горя? Однако, актриса справляется с этой задачей замечательно и, кажется, пропускает историю своей героини через душу. Наталья не экономит на эмоциях и не бережет себя, поэтому ее существование на сцене невероятно убедительно».
Документальный театр — явление скорее характерное для московской сцены, где существует целый коллектив, специализирующийся в этой области. В нашем городе увидеть произведения подобного жанра тоже можно, однако гораздо реже. Хотя работу Анатолия Праудина «Донецк. Вторая площадка», думаю, никогда не забудут те, кому доводилось её видеть. В заключительный день фестиваля перед его гостями выступила Марианна Семёнова. Её авторская работа «Мы со смертью стояли рядом» посвящена бабушке — Нине Петровне Токуновой, поэтессе, актрисе, сотруднице Ленинградского радиокомитета в годы блокады.
Постановка получилась во многом кинематографичной. Фотографии, отрывки писем, демонстрируемые предметы быта, ордена и медали… Атмосфера документального фильма, действие которого совершается здесь, сейчас, исключительно для нас. Даже немногочисленные перемещения актрисы по сцене напоминают смену плана в кадре. Марианна рассказывает историю, печально знакомую каждому потомку жителей блокадного Ленинграда: смертный голод и холод, навсегда потерянные и иногда чудом восстановленные связи с близкими, земля с территории бывших Бадаевских складов, которую процеживали в поисках сахара. Глубокое почтение к своей бабушке, посредством которого одновременно совершается поклон целому поколению нашего многострадального народа.
Но есть в этом спектакле и нечто подлинно театральное. Манера подачи стихотворного материала — глубокая, пронзительная, но исключительно выдержанная, без единого сваливания в те эмоции, которые не позволяли себе героические поэтессы военного времени.
Ну а закрывать фестиваль решили премьерой — выбор, конечно, смелый. Однако большие ожидания с постановкой «Созвездие Анны Герман» связывали не только организаторы, но и зрители, которые не только заранее раскупили все доступные билеты, но и заняли собой проходы и дверные проёмы. Со спектаклем-концертом, поставленным в творческом союзе с Денисом Большевым, выступила актриса Анна Шмелева.
Спустя несколько часов, на закрытии фестиваля, именно этот спектакль получил приз зрительских симпатий, и сомнений в результатах голосования почему-то не было. Давно не припомню постановки, которая излучала бы такое обаяние, такую теплоту. Эта энергетика удивительным образом затмевает собой всё остальное, частное. Природу подобных ощущений очень трудно пытаться осмыслить. И всё же кажется, что оно складывается из трёх ключевых компонентов: собственно музыкального материала, созданного выдающимися композиторами и поэтами; невероятно лёгкой и трепетной актёрской работы, соответствующей звучащей музыке; комичности театрализованных переходов, придуманных режиссёром.
За полтора часа сценического действия исполняется едва ли не два десятка песен — невероятно объёмное попурри, возможно, даже немного избыточное, хотя это уже из категории субъективного восприятия. Как и то, что в первой половине спектакля Шмелёва как будто немного грешит жеманностью. Но это частности — уверен, что после нескольких показов спектакль достигнет такой формы, что вполне можно будет подумать о приглашении комиссии «Золотого софита». Тем более что в последнее время театроведческая богема наконец перестала обходить стороной площадку.
***
В заключение рассказа о фестивале в том стиле, как это принято делать, несколько слов авторской рефлексии. И да простит меня читатель за эту небольшую вольность.
Фестиваль — большой вызов для человека пишущего. И дело тут не столько в плотной и насыщенной программе, подразумевающей дневной просмотр спектаклей с последующим ночным конспектированием заметок — и так несколько дней подряд. Гораздо труднее то, что исчезает право выбора материала, режиссёра, исполнителя, а значит всё происходящее с первой до последней минуты превращается в предлагаемые обстоятельства. На сцене могут представить некое подражание Брехту, через полчаса — вербатим, а на следующий день — спектакль-концерт. Ситуация обязывает тебя принять предложенные правила игры. У зрителя есть выбор — принять или отстраниться, но журналиста его нет. Именно поэтому фестивали — лучшая профессиональная проверка на прочность.
Также интересно наблюдать в дни фестиваля за зрителями. Некоторые с удивлением обнаруживают, что существуют авангардистские постановки, которые очень даже достойны их внимания. Другие внезапно понимают, что избирательное знакомство с поэзией Бродского не является отличительной чертой их поколения и вполне доступно молодёжи. Кто-то ухватывается за повод поностальгировать о юности. Очень, очень много воспоминаний и разговоров о прошлом. Это немного расстраивает… Историческая память — вопрос чрезвычайной важности, но всё же пятками вперёд не ходят. Надо жить!
Портал «Субкультура» благодарит художественного руководителя «Площадки у Грибоедова» Ольгу Ермакову и её команду единомышленников за организацию прекрасного фестиваля «Золотая Августина», за возможность посетить его спектакли и по достоинству оценить их художественный уровень, а также вручить цветы и памятные подарки участницам. Специальной номинацией нашего издания был отмечен спектакль Елены Дергачёвой «Личная история».
Фотографии предоставлены организаторами фестиваля, фотограф Анна Хруст
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.