Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
Тренд на ностальгию в креативной индустрии: актуальность или прошлое

На Новой сцене Александринского театра в пятый раз прошла ежегодная конференция CIBA: Creative Industries. Business. Art. CIBA — серия образовательных событий, организованных в партнёрстве программой «Менеджмент в индустрии впечатлений» Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в Санкт-Петербурге и Новой сценой Александринского театра, и посвящённых креативным индустриям, бизнесу и сфере искусства. Символом мероприятия стал тетрис — игра, где удачно соединённые между собой детали дополняют друга друга и позволяют достигнуть успеха. Всё, как в реальном бизнесе, где новые тренды «падают» с головокружительной скоростью.

ciba_report_3

Изображение: фотография предоставлена пресс-центром конференции CIBA. Фотограф: Даня Хазигалиев

CIBA 2025 состояла из 4 элементов, которые сформировали единое целое. Завершающей частью конференции стала панельная дискуссия «Тренд на ностальгию: взгляд в прошлое как инструмент для будущего». Модератором сессии выступил Яков Трахман — event-директор компании «Афиша». Эксперты из разных областей креативного предпринимательства собрались на Новой сцене, чтобы рассказать, как ностальгия стала одним из ведущих маркетинговых трендов прошедшего 2024 года.

В ходе обсуждения спикеры поделились уникальными кейсами использования ретро-элементов в бизнесе, а также проанализировали, как ностальгия превратилась в мощной инструмент вдохновения и двигатель прогресса. Участники даже попытались предугадать, что придёт на смену тренду на ностальгию и останется ли он актуальным в 2025 году.

Делимся основными инсайтами спикеров.

Наталия Белякова — руководитель лаборатории коммуникаций в креативных индустриях Высшей школы экономики, директор департамента экспедиций и туризма Русского географического общества:

«Для меня ностальгия — укоренённость в прошлом, которое позволяет творить будущее. Тренд на ностальгию совершенно явный. Происходит постоянное переосмысление культурного кода. Интересно, что в последнее время мода на предметы эволюционирует в моду на сервисы, происходит дематериализация тренда. Люди ностальгируют по образу жизни, а туры и экспедиции позволяют “воплотить” такой опыт».

Дарья Богдашова — арт-директор и руководитель отдела креативных инноваций «буше»:

«На мой взгляд, ностальгия — простой и базовый инструмент коммуникации с платежеспособной аудиторией. Это точно не тренд: ретро-футуризм появился ещё в 20-е годы. Тем не менее ностальгия — это действительно то, что никогда не перестанет быть актуальным и точно никуда не исчезнет».

ciba_report_1

Изображение: фотография предоставлена пресс-центром конференции CIBA. Фотограф: Даня Хазигалиев

Кай Кириллов — креативный продюсер, ранее арт-директор Okko:

«Тренд на ностальгию нельзя отнести к 2024-2025 году, это долгоиграющая история. И как по мне, ностальгия — это не про старое, а про ощущения того, где тебе хорошо, комфортно. Для меня это может быть рингтон Нокиа, голос Валадарского или фильм "Питер.FM". Когда я смотрю это кино, я как бы погружаюсь в ту атмосферу, и мне становится очень уютно».

Татьяна Максютенко — директор по маркетингу культурного квартала «Брусницын»:

«Как маркетолог, могу говорить о ностальгии как тренде в маркетинге. Ностальгия сегодня активно используется брендами, чтобы вызвать эмоциональную связь. Тренд не новый — уже несколько лет он активно внедряется в маркетинговые стратегии. Ностальгический маркетинг — один из действительно эффективных инструментов».

Виталий Полонский — главный хормейстер хоров musicAeterna и Utopia:

«Ностальгия — это про личные переживания. У каждого из нас своя ностальгия, которая основывается на тех переживаниях, которые ты сам испытал. И большинство голосуют за то, что это позитивное воспоминание, куда хочется всегда возвращаться. И лучше не путать ностальгию с ретро: ностальгия — это чувства, а ретро — это стиль».

ciba_report_2

Изображение: фотография предоставлена пресс-центром конференции CIBA. Фотограф: Даня Хазигалиев

Эксперты сошлись во мнении, что осознанная ностальгия — тренд вне времени. Она не присуща конкретным поколениям или эпохам. Это то, что может связать совершенно разных людей, а для брендов — инструмент диалога с аудиторией.
Конференция CIBA каждый год проходит на Новой сцене и собирает экспертов, чтобы обсудить актуальные темы в сегодняшней креативной индустрии. Чтобы не пропустить событие в следующий раз, следите за новостями в официальном сообществе «ВКонтакте».

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика