Выставка «13» — это совместный проект «Стрит-арт хранения» (САХ), московской галереи Ruarts и Inloco. Это первая интервенция старейшей галереи Москвы в САХ и первая выставка, которой не предшествовала экспозиция в регионы.
«Стрит-арт хранение» коллекционирует, изучает и знакомит посетителей с авторами «уличной волны». Петербургская институция нового формата занимается в основном региональным уличным искусством и имеет больше 800 единиц хранения! В новой экспозиции посетители смогут увидеть студийные работы 13 московских уличных художников, выполненные в самых разных техниках: живопись, графика, ассамбляж, коллаж, высекание. Все участники выставки, с которыми сотрудничает Ruarts, стали известными ещё в нулевые и уже давно сформировали свой стиль. Каждый автор, родился он в столице или же переехал, прошёл свой путь от уличного искусства к институциональному признанию, сохраняя при этом связь с истоками. Кто-то из них исследует форму и цвет, кто-то работает с найденными материалами, преобразовывая их в новые смыслы. Выставочный проект «13» стал своего рода срезом искусства московской «уличной волны», представленным в петербургской арт-институции.
Изображение: Работа 0331с «Ветви» (2017). Фотография предоставлена институцией «Стрит-арт хранение»
Читайте также
«Мы более десяти лет занимаемся продвижением художников уличной волны, сделали больше ста выставок. Сегодня мы решили показать наших авторов в Петербурге», — PR-директор фонда и галереи Ruarts Анна Судец.
Визуальная узнаваемость — особенность уличного искусства. Организаторы выставки отмечают, что в Москве, например, есть тяготение к абстракционизму, именно поэтому в работах авторов мы можем увидеть деконструкцию шрифта и выход в абстрактное творчество. Так Илья Slack (Aesthetics group), Petro (Aesthetics group), Кирилл Ашастин (Aesthetics group) и Nazar ISSUE исследуют форму и цвет, создавая композиции, которые переосмысливают привычное пространство. Алексей Лука и Иван Найнти работают с найденными материалами, преобразовывая их в новые смыслы.
Изображение: работа Дмитрия Аскé «Мать звёзд» (2020). Фотография предоставлена институцией «Стрит-арт хранение»
Марат Morik и Дмитрий Аскé — имена, известные широко за пределами стрит-арт сообщества и получившие международное признание как муралисты. Наверняка, вы видели огромный мурал на Ленинградском вокзале под названием «Счастливый билет». Это как раз авторство Дмитрия Аскé. Он был одним из первых, кто создал интернет-портал о граффити, стрит-арте, дизайне и искусстве в России и за рубежом. Автор имеет свою уникальную стилистику, чем-то похожую на ассамбляж.
Очень необычно для уличного искусства смотрятся работы Егора Giwe. Художник активно использует в своих работах стразы, добавляя их не только в свои городские проекты, но и на студийные холсты, гобелены, фарфор, жостовские подносы. Таким образом, автор поэтизирует жизнь улиц.
Изображение: Работа Егора Giwe «Мальдивы» (2023). Фотография предоставлена институцией «Стрит-арт хранение»
0331с и Гриша через графику рассказывают истории, которые начинаются на стенах и потолках «заброшек» и продолжаются в воображении зрителя. Работы этих авторов — это про скоростное и экспрессивное искусство.
Алексей Партола (PRTL) — фотограф, который фиксирует работы уличных художников в городском пространстве. Более 10 лет PRTL исследует культуру граффити в проекте «Части стен», при этом являясь заметным участником этого движения. Художник Nootk объединяет в своем стиле влияние уличной культуры с интересами в области иллюстрации и мультипликации.
Ориентироваться в выставке при самостоятельном посещении очень просто: ищите слоты с номером 13. Помощником станет и специально созданный бот в Telegram, который можно отсканировать в пространстве. Но, если вы хотите погрузиться в московское уличное искусство по полной и узнать много интересного, то советуем посетить выставку в сопровождении представителей проекта.
Посетить выставку можно до 10 мая. Возрастной ценз: 6+. Вход по билетам.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.