Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
Искусство как арт-терапия: Third Place представили новую выставку

Культурное пространство «Третье место» открыло выставку работ пациентов Психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца. В народе это медицинское учреждение закрытого типа известно как «Пряжка», поскольку расположено здание в том месте, где из Мойки берёт начало река Пряжка. Отсюда и название нового проекта — «Искусство "Пряжки". От арт-терапии к выставке».

«История знает немало случаев, когда величайшие художники создавали свои лучшие произведения в стенах психиатрических лечебниц. Были и те, кто приобретал известность, не выходя из больницы, проживая там долгую творческую жизнь. Наше сотрудничество с Психиатрической больницей Святого Николая Чудотворца имеет особенную миссию: с одной стороны, мы показываем необычные экспрессивные работы, созданные авторами на занятиях арт-терапии из абсолютной внутренней необходимости, с другой — мы снимаем все стереотипы и стигмы и демонстрируем творчество пациентов "Пряжки" в "Третьем месте" наряду с выставками художников, имеющих академическое образование или прошедших различные школы искусств. Я уверена, что посетители нашей новой выставки, прикоснувшись к искусству "Пряжки", унесут с собой этот опыт как для личной рефлексии, так и для дальнейшего изучения направления ар-брюта. Мы надеемся, что наше сотрудничество с "Пряжкой" станет очередным важным этапом в развитии аутсайдерского искусства в России и признании его полноправным участником арт-рынка», — отмечает Ольга Звагольская, основатель и идеолог культурного пространства «Третье место».

iskusstvo-pryazhki_1

Ранее аудитория уже могла видеть работы пациентов «Пряжки» на отдельном благотворительном стенде в рамках проведения ежегодной ярмарки современного искусства THIRD PLACE ART FAIR 2024. Выставка, представленная в центре города сегодня, является продолжением дружеского сотрудничества больницы и культурного пространства.

Выставочный проект готовили с прошлого года. Среди работ представлены графика, живопись, декоративно-прикладное искусство (ДПИ) и даже керамика, которую можно приобрести в небольшом магазине на втором этаже. Все произведения созданы авторами в рамках творческих занятий, включённых в программу реабилитации пациентов больницы.

«Творческую деятельность пациентов можно рассматривать как терапевтический процесс, в котором здоровая часть личности устанавливает связь с внешним миром, прорываясь через переживания, навязанные болезнью», — комментирует А.П. Отмахов, главный врач СПб ГКУЗ «Психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца».

iskusstvo-pryazhki_2

Кто-то в своих работах отразил боль, кто-то любимых животных, а кто-то сцену из обычного дня. Каждый рисунок разный, однако их связывает одно общее — направление «ар-брют», введённое теоретиком и художником Жаном Дюбюффе в прошлом веке. Он писал о таких авторах следующее: «Своеобразный гений, визионер, свободный от конвенциональных художественных и социальных рамок». Для «ар-брюта» характерно, что произведение не только создается в изоляции от доминирующих социальных групп, как это происходит у пациентов «Пряжки», но и что его автор не идентифицирует себя как художника. Это искусство творцов-аутсайдеров, для которых связь с социумом утеряна.

В прошлом столетии, когда появилась возможность смотреть на рисунки душевно больных не только как на метод диагностики, известные многим авангардисты и сюрриалисты даже брали то, что их впечатлило от творчества таких людей, а те, в свою очередь, включали в свои работы элементы совриска. На выставке также можно увидеть это переплетение: где-то экспрессионизм, где-то наивное искусство и так далее.

Представленные в «Третьем месте» работы авторов никогда не предназначались для чужих глаз. И вот, сегодня, у посетителей есть такая возможность прикоснуться к чему-то сакральному, изолированному и весьма тяжёлому. Не у всех объектов экспозиции можно увидеть авторство, поскольку многие пациенты решили остаться для аудитории выставки неизвестными.

В рамках выставки состоится просветительская программа с лекциями и круглыми столами. Спикеры — искусствоведы и специалисты в направлении Outsider Art, эксперты в области психиатрии и арт-терапии и другие.

Выставка продлится до 9 февраля. В этот день будет проведён аукцион, на котором выставят 15 работ. Собранные средства пойдут на закупку материалов для занятий арт-терапией в больнице.

Подробности о билетах и публичной программе можно узнать на сайте культурного пространства.

Фоторепортаж: Евгения Демченко

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика