Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
Большое интервью с художницей Катериной Туголуковой: «Живопись для меня — это любимое хобби и процесс медитации»

От живописи к медиасфере и обратно. Катерина Туголукова — это одна из активных культурных деятелей Санкт-Петербурга. Она является не только профессиональным художником, но и руководителем Городского студенческого пресс-центра Северной столицы, директором и основателем Международного Молодежного форума СМИ «Медиастарт», автором более 20 образовательных программ в направлении «медиа-арт-реклама-PR», Лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга «Женщина года». Катерина имеет множество титулов и регалий, однако сегодня мы поговорим о девушке как об авторе живописи. До конца этого месяца в Центральной библиотеке Зеленогорска проходит персональная выставка её художественных работ. На экспозиции представлена живопись, выполненная в технике сухой пастели. Пейзажи Катерины Туголуковой наполнены светом, спокойствием, жизнелюбием и ощущением лесного уюта.

О творческом пути художницы, поиске вдохновения и технике в живописи читайте в интервью.

Мне кажется, я нашла тот стиль, в котором максимально гармонично отражаю своё видение пространства и отношение к внешнему миру…

— Ваша жизнь во многом связана с медиасредой, а именно с журналистской и редакторской деятельностью. Когда случился тот самый момент, что помимо текстов, Вы захотели показывать аудитории своё изобразительное искусство?

— Первое образование я получила в Санкт-Петербургском государственном академическом художественном лицее имени Б. В. Иогансона (СХШ) — это знаменитая школа при Академии художеств им. Репина — по классу «живопись». Именно с живописи началась история моего становления. С детства я всегда рисовала, занимала призовые места на городских и региональных конкурсах, мечтала связать свою жизнь с творчеством. Так и сложилось. Вся моя жизнь — это креатив, интересные проекты и искусство в разных его проявлениях, которые сейчас называют креативными индустриями.

Годы учебы в школе вспоминаю как череду ярких событий: выпускала стенгазету, организовывала праздники, концерты, к которым писала сценарии. Я даже собрала музыкальную школьную группу, с которой мы выступали перед учителями и родителями! Спустя годы, как-то органично сложилось, что, будучи студенткой института графического дизайна, я в числе активистов студенческого совета, который мы только-только организовали в Санкт-Петербургском государственной университете промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД), создала информационный отдел, при котором стали выпускать газету. Именно тогда началась моя жизнь, связанная с медиасферой. На тот момент я уже была профессиональным художником. Я делала небольшую паузу в живописи в связи с активной учебой параллельно на двух специальностях. Издательское дело захватило меня с головой, и я решила стать профессионалом в медиасфере. При этом в период каникул и в выходные брала кисти, этюдник, краски и выезжала на пленэр.

— Искусство для Вас сегодня — это хобби или всё-таки работа?

— Это хороший вопрос, я сама себе его часто задаю. Несмотря на то, что я профессиональный художник, живопись для меня — это любимое хобби и даже более: процесс медитации, через который могу немного отвлечься от рутины многочисленных проектов, реализуемых в течение всего учебного года, лекций, мастер-классов и достаточного большого объёма работы по выпуску наших СМИ. В выходные, когда есть возможность немного выдохнуть, лучшим способом «переключения мозга» для меня является искусство.

katerinatugolukova_intervyu_1jpeg

Изображение: личный архив художницы Катерины Туголуковой

— На Вашей выставке представлены картины, выполненные в технике сухой пастели. Вы работаете только с этим материалом или также предпочитаете масло, акрил и другое?

— В разные периоды своей жизни я писала и пишу разными материалами — это и масло, и темпера, и акрил, и разные техники графики в сепии и углём. Сейчас же мне более всего импонирует пастель. Именно этими цветными мелками, как мне кажется, я могу передать то ощущение пространства, уюта, лесной гармонии, которое отражаю в картинах. И сам материал достаточно отзывчивый. Пастель — это и подход к живописи, и метод того, как она интересно ложится на бумагу, как фиксируется и накладывается слой за слоем. Я получаю огромное удовольствие от наблюдения, как меняются цвета, насыщенность и яркость при нанесении новых полупрозрачных слоев пастели.

— Смотря на Ваши работы, можно сказать, что Вы относитесь к классической академической школе художников. Согласны с этим?

— Что касается стиля — это вопрос достаточно интересный. В СХШ обучали основам классической живописи, на примерах академических полотен известных художников XVI—XIX веков, представленных в Эрмитаже, Русском музее и других культурных институциях.

В Университете промышленных технологий и дизайна акцент в обучении был на декоративной живописи, изучали новые веяния в искусстве. Получилось так, что в моём творчестве на классическую школу наложился современный свежий взгляд «нового» — итог оценивать зрителям моей выставки. Пожалуй, каждая эпоха рождает свои стили, течения. Более того, у каждого художника есть авторская манера, по которой в общем-то и можно определить его «руку и кисть». Мне кажется, я нашла тот стиль, в котором максимально гармонично отражаю своё видение пространства и отношение к внешнему миру.

— Почему Вы решили не делать для выставки какое-то точное название?

— Все пейзажи, представленные на выставки написаны по впечатлениям с лесных прогулок. Смотря на картину, зритель мысленно перемещается на те самые тропинки, берега лесной реки, чувствует хруст снега и листвы под ногами и сквозь заросли папоротника наслаждается ранним закатом.

katerinatugolukova_intervyu_2

Изображение: личный архив художницы Катерины Туголуковой

Я пишу только те места, куда хочется вернуться, где и когда комфортно себя ощущать…

— Сейчас многие художники стараются выделиться среди других авторов, используют необычные материалы, смешанные техники. На Ваш взгляд, что нужно делать художнику, чтобы его заметили?

— Я думаю, что любой художник рано или поздно находит свою линию, свою дорогу, свою технику. У многих это происходит абсолютно спонтанно и неосознанно. Есть авторы, которые специально изучают различные виды и направления в живописи — то, что сейчас модно и на что есть запрос. Написав несколько десятков картин, автор, как и его публика, замечает, что все они похожи — в одном стиле. О состоятельности мастера можно говорить, когда по какому-то стилю написания зритель узнаёт руку художника. Есть и творцы, которые изучая современные тенденции, подходят к искусству, как к коммерческой истории, бизнес-проекту. В этом случае ведётся подробный анализ, изучение направлений и способов создания картин, применения материалов, которые сейчас наиболее актуальны и продаваемы. Или же авторы разрабатывают свои методики — ноу-хау.

— Что Вас вдохновляет больше всего на написание новых картин?

— Больше всего меня вдохновляет наш русский лес, а пишу на Карельском перешейке. Мне нравится и русское море, и горы, и поля и другие регионы России. Однако сейчас в живописи мне хочется отражать именно места, в которых я бываю наиболее часто с самого раннего детства, в них вижу уникальную красоту. Пишу в основном, делая наброски и зарисовки на пленэре. Затем переношу их на большой формат в своей мастерской.

Многие часто говорят, что мои картины излучают свет — пожалуй, это и есть то главное, что хочу передать через пейзажи — для меня русская природа, русский северный лес — это, в первую очередь, очень светлая и солнечная история. Я пишу только те места, куда хочется вернуться, где и когда комфортно себя ощущать.

— У Вас есть кумир или же наставник в творческой среде?

— С юности восхищаюсь творчеством голландцев Питера Класа и Ян ван Хёйсума. Также мне импонируют леса Шишкина: в них есть особый колорит, особое тепло. В целом, нравятся русские художники, их видение нашей природы и российской действительности. Особое место в моём сердце занимает творчество Куинджи, Крамского, Кустодиева, Сурикова, Саврасова, Левитана, Перова. Всегда останавливаюсь у полотен Генриха Семирадского — в его сюжетах много солнца, интересных ритмов теней, а также смыслов.

Мне невероятно приятно, что моё творчество замечено, отзывается у людей разных профессий и сфер деятельности…

katerinatugolukova_intervyu_3

Изображение: личный архив художницы Катерины Туголуковой

— Есть ли участие в какой-то определённой выставке, которой Вы гордитесь?

— В феврале прошла моя первая персональная выставка, где были представлены пастельные картины. Ранее много участвовала в коллективных проектах на уровнях города и России, даже в международных. Ездила на зарубежные пленэры. В 2008 году была выставка моих работ в столице Болгарии — Софии. Немало экспозиций проходило и в Москве. Однако именно персональная выставка в технике пастели у меня первая. До этого проводились небольшие проекты в главном корпусе университета — это было давно, с тех пор мой стиль в живописи значительно изменился.

— Многие художники, писатели и в целом творческие люди имеют мечту оставить что-то после себя. У Вас есть такая цель?

— Я не задумываюсь о славе и карьере художника. Мне в жизни уже хватает моих личных достижений в преподавании и медиасфере, к которым я шла много лет. Я буквально живу в медиасфере последние 20 лет и повторюсь, живопись — лишь хобби, в котором я растворяюсь и отдыхаю. В моей жизни был период, когда я была вынуждена продавать картины, не хотела бы возвращаться к этому…

Глобальные цели для меня — это развивать молодёжное медиасообщество в Петербурге и выводить российскую журналистику на качественный, более высокий уровень, вкладывая в молодёжь Петербурга и России идеи добра, планы о том, куда могут развиваться наши журналистика и издательское дело, наши медиапроекты и средства массовой информации. Пожалуй, это моя основная цель, к которой я иду более семнадцати лет в рамках деятельности Городского студенческого пресс-центра. Эта сфера для меня интереснее как стратегическая задача. Искусство же пусть останется моим хобби (улыбается — прим. ред.)

— У Вас настолько большой профессиональный путь и опыт. Если бы у Вас была возможность встретиться с собой из прошлого, чтобы Вы самой себе сказали?

— Я бы хотела снова пройти свой путь! Мне он интересен, я бы ничего не поменяла и прошла его точно также и, наверное, пришла бы к тому же. Те цели, которые я ставила перед собой — достигала. Время показало, что они были правильными.

— Помимо сегодняшней выставки может ли аудитория где-то ещё в ближайшее время познакомится с Вашим искусством?

— Да, в июне будет проходить выставка в Доме журналиста Санкт-Петербурга. Подробнее об этом я расскажу позже (улыбается — прим. ред.) Мне невероятно приятно, что моё творчество замечают люди разных профессий и сфер деятельности. Приятно получать письма с добрым пожеланиями и личным мнением о выставке. Многим нравится цветовая гамма, свет, который есть в картинах. Некоторые даже говорят, что хотели бы попасть в те уголки леса, которые были мной написаны! Для меня важно, что моё искусство отзывается у людей, но, в первую очередь, я пишу для себя. Мне нравится процесс создания картин. Я в них растворяюсь, а они дают мне то «космическое» вдохновение, которое помогает реализовывать многочисленные задумки в образовательных медиапроектах.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Erid: F7NfYUJCUneP4zf5sN8X

Яндекс.Метрика