В музее современного искусства «Эрарта» открылась персональная фотовыставка лидера группы «Звери». Специально для новой экспозиции Роман Билык (настоящая фамилия музыканта) отобрал около 70 снимков, сделанных во время его путешествий за последние несколько лет. Тенерифе, Занзибар, Кения — вместе с автором зритель оказывается в самых отдалённых уголках нашей планеты.
Интересно, что Роман выбирает фотоаппарат в зависимости от места поездки: под задачу, под пространство, под картину города. В его личной коллекции больше 20 устройств, в том числе и поистине удивительный экземпляр — встроенная в костяную пуговицу шпионская камера, купленная в Мурманске.
Изображение предоставлено пресс-службой музея современного искусства «Эрарта»
Читайте также
Широкая вариация моделей, линз и объективов позволяет делать с разного ракурса интересные изображения: экспериментировать с цветом, концентрироваться на герое или углубляться в архитектуру. Каждый снимок по-своему исследует уникальную обстановку локации.
Для Ромы Зверя путешествия — это не просто точка на карте, чтобы сказать: «Я здесь был». Это опыт и новый взгляд на жизнь. Понимание мира и из чего он состоит по-настоящему обогащает человека, а фотография, в свою очередь, помогает «застать врасплох» момент этого созидания.
Одна из самых любимых артистом стран — Италия. На выставке можно увидеть и заполненные туристами центральные улицы Рима, и кирпичные закоулки, и важнейшие культурные институции.
Продолжая осмотр, зритель перемещается в Россию. Казалось бы, что общего между Венецией и Астраханью? Однако соседствующие снимки из этих городов доказывают обратное. Малоэтажки, скромный двор и постиранное бельё, развешанное посреди улицы — «жемчужины» Адриатики и Поволжья не так уж и далеки друг от друга. В похожем дворе рос и сам Роман. Пейзажи его родного Таганрога также представлены на выставке.
Изображение предоставлено пресс-службой музея современного искусства «Эрарта»
Автор признаётся в особенной любви и к старым российским городам, где сохранились памятники деревянного зодчества. Так, в Томске он набрёл на полуразрушенный дом, ставший площадкой для творчества современного художника Владимира Абиха. Кстати, несколько работ мастера стрит-арта хранятся и в личной коллекции фронтмена группы «Звери».
К слову, Роман не забывает о фотографии и во время музыкальных туров. Это уже традиция: приезжая на гастроли, накануне выступления нужно обязательно прогуляться по окрестностям. А что звучит в наушниках у самого Ромы Зверя, когда он с камерой в руках?
«Ничего, конечно же. Ни в коем случае, — заявляет исполнитель. — Я слушаю то, что происходит в среде. Это и есть музыкальное сопровождение».
Нью-Йорк и Москва, Порту и Комарово, Амстердам и Плёс — география путешествий действительно обширная. Однако Роману не хотелось делать выставку в стиле привычного тревел-репортажа. Тогда и появилась идея — добавить во все сюжеты необычного героя.
Персонажем-лейтмотивом экспозиции стало доброе привидение — отсюда и название проекта «Привиделось». Вписать образ призрака в контекст каждой фотографии помогли телефон и стилус, а также искусственный интеллект. С последним, как оказалось, было далеко не просто совладать. Роман признаётся — получалось не с первого раза и не всегда. Это трудоёмкий, но в то же время интересный процесс, который, впрочем, можно попытаться повторить самостоятельно.
Изображение предоставлено пресс-службой музея современного искусства «Эрарта»
«Я просто исследую, экспериментирую, а хорошо это или плохо — уже не мне решать», — подытоживает автор. Оценить новую выставку Ромы Зверя можно в музее современного искусства «Эрарта» до 21 сентября.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.