Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Sovietwave

Sovietwave — стиль электронной музыки, участники которого вдохновляются эстетикой СССР. Также его называют «советская волна». В нашей статье мы расскажем об особенностях этого стиля, а также выделим его ярких представителей.

Ностальгия по прошедшим временам

Есть такое явление — ностальгия по СССР. Она встречается не только у тех, кто жил во времена Советского Союза, но и у молодого поколения. Sovietwave — это идеализированное представление о самом времени и фантазии о том, каким могло быть будущее. Данный стиль воспевает науку, футуризм и быт простого человека. Всё это пронизано музыкальной атмосферой старой советской фантастики. Sovietwave вырос благодаря ретро-вейву. Подобно своему предшественнику, он лишь идеализирует определённую эпоху, но исключительно в плане эстетики и звучания.

Музыкальные компоненты этого стиля включают в себя гитару, синтезатор, также часто используются эффекты электронной музыки. Ритм в основном живой, драйвовый, но могут быть и лиричные композиции с медленной мелодией. Этот стиль создаёт аутентичную обстановку, в которой каждый сможет поностальгировать и найти для себя что-то, что западет в душу.

Группа «ППК» и формирование жанра

Говоря о данном направлении, мы хотим обратить внимание на группу «ППК». Основан коллектив был в 1998 в Ростове-на-Дону. В начале нулевых он выпустил свои самые популярные композиции, такие как ResuRection («Воскрешение») и Reload («Перезагрузка»). В них присутствует большое количество спецэффектов, партии синтезатора, живые гитарные риффы. Чёткий ритм создаётся за счёт электронного бита, вокальные партии отсутствуют. Акцент делается на мелодичность звучания. Мотив советской антиутопии стал культовым представлением о жанре sovietwave и слышится в композициях группы. В 2003 году «ППК» распались, но их песни до сих пор привлекают внимание как фанатов, так и молодого поколения.

Отдельный музыкальный жанр

Sovietwave, как и ретро музыка, не должен характеризоваться как отдельный музыкальный жанр, можно даже назвать это направление стилем. Слушая музыку советской волны, мы невольно вспоминаем «Гостью из будущего», «Приключения Электроника», «Тайну третьей планеты» — киноленты, которые мы помним ещё со времён, когда были детьми. Именно поэтому данная музыка остается актуальной — в ней мы можем найти что-то прекрасное для себя, воспоминания о прошлом, которое бесследно ушло, но которое удалось навсегда запечатлеть в виде звуков.

Группа «Маяк» как один из представителей sovietwave

Для прослушивания мы бы также посоветовали группу «Маяк», которая была основана в Харькове. Её причисляли к инди-группам, но выделяли также схожесть с минимал-техно. В статье, которая была посвящена деятельности коллектива, впервые появилось определение термина sovietwave, после чего данное направление стало активно развиваться и приобрело огромную популярность в странах Советского Союза. Песни группы посвящены космической тематике, научно-технологическому прогрессу, но кроме того — быту простого человека.

Группа Zodiak

Также можно отметить группу Zodiak, которая стала первым советским коллективом, играющим электронную музыку. Хотя к этому времени стиль sovietwave ещё не сформировался, творчество музыкантов оказало огромное влияние на возникновение советской волны.

Для группы характерно использование космических образов и объектов советской тематики в текстах песен. Организована она была в 1970-х годах студентами Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, которые учились на кафедре электронных музыкальных инструментов. Коллектив исполнял электронно-синтезаторскую музыку с добавлением спецэффектов и космических звуков. Это стало фишкой коллектива и позднее активно использовалось последователями жанра sovietwave. Последний альбом ансамбля вышел в 1988 году. В 2015 году группа выпустила альбом Pacific Time, содержащий современные обработки композиций с первых двух альбомов, а также две новые композиции.

Sovietwave как музыка андеграунда

Несмотря на большое количество восхищённых слушателей, sovietwave сейчас не часто можно заметить в современных релизах, так как это всё же музыка андеграунда. Преданные слушатели всегда найдут для себя треки с ноткой ностальгии и смогут вспомнить о приятных моментах существования Советского Союза, атмосфера жизни в котором передаётся в треках данного направления.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика