Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Нынче популярно говорить о важности экологии, причем не только на прямую, но и опосредованно: привычные сферы жизни общества, в том числе экономика, все чаще рассматриваются через призму экологии. Но не будем в очередной раз кричать о загрязненности планеты, озоновых дырах или о том, что пластиковые трубочки убивают бедных черепашек. Мы всего лишь обнаружили любопытные попытки объединения экологических и экономических проектов, о чём и расскажем.

Как экономика позеленела?

Истоки экологической экономики восходят к романтикам XIX века, которые обеспокоились стабильностью показателей численности населения и уровня потребления. Например, английский священник, демограф и экономист Томас Мальтус заметил, что неконтролируемый рост населения приведёт к снижению благосостояния и голоду, а социолог и экономист Стюарт Милль говорил о желательности экономики со стабильными показателями численности населения и уровня потребления. В 1980-е годы экологическая экономика стала самостоятельной областью исследований.

В данном контексте нельзя не вспомнить и труды Жана Бодрийяра, согласно которым государство и бизнес подчинили потребление, возведённое в культ в ХХ веке, цели экономического роста. Традиционно рост, наоборот, был следствием потребления и расценивался исключительно положительно. Бодрийяр же переосмысливает процессы в современном ему обществе и добавляет, что изобилие предметов потребления является мнимым и не идет в сравнение с подлинным достатком натурального собирательного хозяйства.

«Классическая» экономика ориентирована на рынки и, хотя признает внешние факторы, не учитывает, что экономика не может бесконечно расти или что ресурсы ограничены. Экологическая экономика, в свою очередь, берёт во внимание всё, что находится вне и внутри рынка, определяет безопасное рабочее пространство, в пределах которого можно делать всё возможное.

То есть, зеленая экономика не предлагает строить замки из песка, она лишь в большей мере учитывает природные факторы при постановке экономических задач.

Плюсы и минусы

Экологический подход хорош тем, что обращает внимание на благосостояние людей, приоткрывая область неочевидного. Экономисты-экологи четко различают рост (увеличение объемов производства) и развитие (улучшение уровня жизни). То есть увеличение потребления на душу населения не обязательно имеет прямую зависимость от благосостояния людей, и к тому же оно способно оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Однако главная идея зеленых экономистов – присваивать денежную ценность природным ресурсам, сыграла с ними злую шутку. Критики экоэкономики, например, американский эколог и професссор Дуглас Макколи, считают, что данный подход делает сохранение природы зависимым от рынков, которые колеблются. Также недооценивается изобретательность человека в плане замены экосистемных услуг искусственными средствами и наивно предполагается, что сохранение экосистем всегда является финансово выгодным в отличие от их изменения. Таким образом вешая ценник на каждый кустик, чтобы подчеркнуть его значимость, зеленые экономисты только лишний раз втягивают природу в круг товарно-денежных отношений.

Критики экологической экономики считают, что только обращение к морали является конечным способом защиты природы. Но одной моралью ресурсы не возобновишь, и правда, как всегда, посередине. Экономика должна быть не экологической, жестко ограничивающей потребление ресурсов, что на практике осуществить и невозможно, а проэкологической – стремиться к минимизации ущерба и возобновлению ресурсов.

Что в России?

С начала 1990-х годов работает «Российское общество экологической экономики», которое занимается исследованиями и просвещением. Также вопросы экологии включаются в государственные программы. В 2012 году утверждены основы государственной политики в области экологического развития. Они направлены на экологически ориентированный рост экономики, сохранение биологического разнообразия и укрепление правопорядка. После 2017 год был объявлен годом экологии, на что было выделено около 500 млрд рублей и проведено 234 крупных мероприятия. Уже что-то!

Недавний указ об основах госполитики в Арктике (2020), тоже говорит о необходимости заботы о природе, сохранения местного населения. Но, кажется, проект пока не очень эффективен: арктические углеводородные ресурсы стратегически важны и слишком привлекательны, в новостях все чаще появляется информация о затонувших отходах.

Есть более радостные примеры. Например, вопросы экологии решаются на уровне организаций. Магнитогорский металлургический комбинат реализует Эко-программу, в результате которой удастся не только понизить уровень загрязнения атмосферного воздуха, но и расширить производство: будут построены объекты для переработки отходов и их использования в качестве вторичных ресурсов. Теоретически это идеальный пример совместного развития экономики и экологии.

Экономика и коронавирус

Не забудутся ли вопросы экологии во время пандемии коронавируса, когда на глазах рушится мировая экономика? Или природа настолько очистилась, что всё придет на круги своя? По прогнозам акционерных кампаний, в краткосрочной перспективе экологические проблемы отойдут на второй план. Однако позже курс на зеленую экономику только усилится, так как пандемия показала последствия недооценки экологических рисков для стабильности глобальной экономики.

Всемирный экономический форум связал 9/10 рисков напрямую с вопросами климата, окружающей среды и здоровья. Флориан Виллерсхаузен, директор фонда прямых инвестиций Creon Capital уверяет, что инвесторы будут перераспределять средства в пользу «зеленых» и экологичных компаний, а цена их акций возрастет.

Что в сухом остатке?

Проэкологические проекты начали набирать популярность на Западе в конце XX века, а в России с 2010-х годов. Реализуются они пока так себе, да и бытовая экологическая культура приживается с переменным успехом. Но однозначно то, что курс в экологическом направлении взят, а что ожидает на пути – окажется понятным в ходе путешествия.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+