Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Современное искусство: виды и примеры

Современное искусство порой кажется неподготовленному зрителю квинтэссенцией абсурда. Но так ли это на самом деле?

Современное искусство — это, в общем-то, совокупность всевозможных художественных практик, сложившихся во второй половине XX века. И со временем спектр этих практик становится всё больше и больше. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Реди-мэйд

Это техника, в которой автор использует готовые тексты или некоторые объекты, созданные не для художественных целей. Так называемая техника «использования в искусстве вещей из магазина». Одним из ярчайших её представителей, а также создателем является Марсель Дюшан, французский и американский художник. Один из примеров его работы — перевёрнутый и подписанный писсуар, который Марсель назвал «Фонтаном».

Хоть его наследие невелико, благодаря оригинальности его идей он считается одной из наиболее значимых фигур XX века в своей сфере.


Источник фото: Альфред Стиглиц / Википедия

Поп-арт

В этом направлении основными объектами и образами искусства являются продукты массового потребления. Поп-арт словно подменяет привычное нам традиционное изобразительное искусство, демонстрируя предметы массовой культуры и вещественного мира, помещая их в другой контекст. По мнению некоторых консервативных критиков, это направление ничем не отличается от арт-рекламы, однако именно к нему относят одни из самых популярных работ Энди Уорхола: серия изображений консервных банок супа Кэмпбелл, а также зеленых бутылок Кока-колы.


Источник фото: Xennex / ВикиАрт

Нео-поп (или пост-поп)

Нео-поп представляет собой скорее не отдельное направление, а продолжение поп-арта, использующее уже образы массовой культуры нового времени. Нео-поп находится в зависимых отношениях со средствами массовой информации и их продуктами как источниками вдохновения и распространения. В нём можно обнаружить заметное влияние не только поп-арта, но и концептуального искусства, а также минимализма и фотореализма. Значимым представителем этого направления можно назвать американского художника и скульптора Джеффа Кунса. Кунс создал такую работу как «Букет тюльпанов», посвящённую жертвам теракта в Париже в 2015-ом году.


Источник фото: Люк Кастель / Оф. сайт Джеффа Кунса

Концептуализм

Цель этого направления, оформившегося в 60-70-х годах прошлого столетия, выражается в самой концепции, идее творения, нежели его физического воплощения. Концептуальное искусство может выражаться в любых формах и видах, будь то текст, жест, фраза или перформанс, потому что основная его цель это художественный жест, выражающий авторскую задумку. Например, один из творцов в этом направлении, Оттмар Хёрль, в 2009 году создал скандальную инсталляцию из 1250 чёрных пластиковых гномов, каждый из которых поднимал правую руку, символизируя тем самым нацистское приветствие. Таким образом художник протестовал против роста неонацизма в современной Германии.

Источник фото: Юрген Вегенер / Оф. сайт Оттмара Хёрля

Искусство взаимоотношений

Также называемое «эстетикой взаимоотношений», это направление посвящено исследованию социальных связей. Произведения искусства эстетики взаимоотношений нацелены на сотрудничество со зрителем, а не навязыванием ему своих смыслов. Можно сказать, это тот самый интерактив, где арт-объект становится таковым только при взаимодействии со своей аудиторией. Современный французский художник Пьер Юиг прославился в этом направлении со своей инсталляцией на Венецианской биеннале (так называются форумы современного искусства).

Источник фото: Лорен Лекат / Арт21

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика