Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru

Ноябрь считается самым депрессивным месяцем в году. Солнца крайне мало, холодный ветер будто выдувает душу, а дождь смывает все воспоминания о лете. Если вспомнить, что в Санкт-Петербурге с учётом лета — 67 солнечных дней в году, то на ноябрь не остаётся и недели. Из праздников — только День народного единства, который вряд ли в России кто-то пышно отмечает. Работа, учёба и пандемия тоже не добавляют радости. Поэтому, чтобы пережить такой печальный месяц, нужно где-то черпать ресурсы. Одним из таких «мест силы» может стать литература.

Корреспондентка «Портала Субкультура» поговорила с психотерапевткой и психиаторкой Екатериной Николаевной Базаровой и на основе её советов составила топ книг, которые могут помочь вам в моменты, когда самостоятельно психика не справляется с трудностями.

По словам экспертки, для человека, не любящего чтение, любая книга окажется бессмысленной в вопросах поддержки при сложных жизненных ситуациях. А для читающих людей универсальных книг не существует. Однако мы предложим вам несколько идей.

Екатерина Базарова не рекомендует читать психологические книги для снятия стресса. Считает, что для человека интеллектуального это лишь подбадривание, а не действительно что-то ресурсное. Поэтому разберём художественную литературу.

Осенью полезно читать классику

Бунин, Набоков, Довлатов — каждый благодаря выверенным и неожиданным стилевым приёмам погружает читателя в своё произведение. Это не только обеспечивает уход от реальности, но и даёт интеллектуальное наслаждение. Появляется ощущение ценности момента чтения. Ты не зря проводишь своё время. Можно даже стать «безнадёжно счастливым», как писал герой Бунина в «Тёмных аллеях». Найти своего любимого «ресурсного» классика можно только самостоятельного. Тут нет рецепта.

Если вы столкнулись с сильным стрессом, полезно читать биографии

В них вы узнаёте, как другие люди преодолевают трудности, иногда разрешая ситуации, которые кажутся безвыходными. Тут важно проследить, где они черпают силы. Возможно, их методы подойдут и для вас или вас вдохновит их решимость и стрессоустойчивость. Биографии помогают принять, что сложности есть у всех, это нормально, они помогают сформировать личность, сделать её крепче и интереснее.

vintazhnaya-osen

Если не знаете за какую биографию браться, советуем почитать «Некрополь» Ходасевича — книгу воспоминаний об известных людях Серебряного века — или автобиографические дневники Толстого. Может, они вдохновят вас на собственные записи, что тоже помогает справляться со стрессом.

Если вы потеряли кого-то из близких, литература может стать одним из поддерживающих факторов

В такие сложные моменты можно попробовать читать «Хрупкие вещи» Нила Геймана. Его лёгкие ненавязчивые рассказы напоминают о зыбкости и ненадёжности жизни. Благодаря такому печальному чтению начинаешь воспринимать хрупкость всего, что есть в мире, как что-то нормальное и правильное и успокаиваешься.

Тех, кто хорошо чувствует слово, синхронизирует поэзия

Пушкин — любитель осени — прекрасно помогает радостно пережить это время года. Стихотворение Бродского «От окраины к центру» с его дающими надежду словами «Значит нету разлук» помогут пережить расставания с человеком, даже умершим, местом, юностью. Неважно, кого вы выберете: Пастернака или Аполлинера. Поэзия — это в любом случае мелодия, которая уводит читателя в свой правильный ритмический мир, помогая успокоиться и освободиться от хаотичных тревожных мыслей.

Для поддержания спокойного радостного настроения полезно читать жизнеутверждающую фантастику

Например, Саймака. «Город», «Живи высочайшей милостью», «Заповедник гоблинов» помогают погрузиться в технологические космические миры и забыть о стрессовых ситуациях на работе и осени за окном. Кому-то помогают отвлечься от своих проблем предостерегающие человечество произведения Брэдбери. Во время прочтения такой литературы можно испытывать тревожность, а иногда и страх за героев, но благодаря этому другие негативные эмоции, которые появляются от событий в реальной жизни, нивелируются и становятся мягче.

knigi_-osen

Когда сталкиваешься с трудностями, необязательно выбирать книги, которые помогают повеселиться. Веселье — не всегда необходимая эмоция, даже грустной осенью. Например, потери весёлые книги вряд ли помогут пережить. Скорее, будут раздражать. Главный критерий выбора книги, в которой можно черпать силы, — это ответ на вопрос: получается у меня погрузиться в чтение или нет?

«Но это совет для тех, кто уже держал хорошие книги в руках. К сожалению, сегодня у нас нечитающая нация. Читают Донцову и Устинову. Это не чтение», — заключает Екатерина Базарова.

Надеемся, после того, как вы свернете наш материал, у вас в руках появится томик любимого романа или же вы скачаете книгу, которую собирались прочитать еще миллион лет назад, но все не находили время.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика