Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
Ростов Великий зимой

Каждый год перед тем, как разлить шампанское по бокалам, загадать желание и запустить салют в честь Нового года, россияне готовят салаты и, конечно же, смотрят бессмертную классику. А задавались ли вы вопросом, где были сняты все эти фильмы? Мы составили для вас топ зданий из новогодних кинокартин: от хрущёвок из «Иронии судьбы» до здания НИИЧАВО из «Чародеев».

Центральный академический театр Советской Армии — «Карнавальная ночь», 1956

Источник фото: LiveInMsk.ru

90b0fc4c-5ff7-40c1-b114-78733c358c6d

Этот фильм о том, как сотрудники Дома культуры собираются отмечать Новый год и как их весёлым, остроумным и красочным представлениям противостоит директор Огурцов. Домом культуры в кинокартине Эльдара Рязанова стал Центральный театр Советской Армии, расположенный в Москве. Это был первый театр, который построили в России после революции, в 1930-х. Другая интересная деталь — здание имеет форму пятиконечной звезды, символа советской и российской армии. А ещё у театра Советской армии целых десять подземных этажей. Да и всё в здании монументально и грандиозно, что неудивительно: оно построено в стиле сталинского ампира. Вспомните московские сталинские высотки. В театре и сегодня можно посмотреть множество постановок.

Гигирево — «Морозко», 1964

Фото: Максим Аносов/«Вечерняя Москва»

f838ebbe-c092-44b0-bb9b-0039c783cfb5

Деревня Гиреево в Московской области — знаковое место для советского кинематографа. Среди тех, кто хоть как-то относился к миру кино, этот населённый пункт был известен как ГигиРоу. А всё потому, что здесь снял многие свои фильмы режиссёр Александр Роу. Он славится в первую очередь своими кинокартинами по мотивам русских сказок. Многие из них до сих пор остаются для российского зрителя тем самым новогодним кино, которое обязательно идёт, пока наряжается ёлка и готовятся салаты. Кроме «Морозко» Гигирево появляется в «Финисте — Ясном соколе» (1975) и фильме «Варвара-краса, длинная коса» (1969). Жители деревни часто играли роль массовки у Роу. Сейчас от того деревянного Гигирево почти ничего не осталось: село застроили новыми домами с сайдинговыми крышами.

А если вам хочется почувствовать ту атмосферу зимнего леса, которая есть во многих фильмах Александра Роу, то ваша цель — леса Мурманской области. Именно там режиссёр снимал сцену с Морозко и Настасьюшкой под ёлкой.

Ростовский Кремль — «Иван Васильевич меняет профессию», 1973

Источник фото: www.rostmuseum.ru

c5af555a-595d-4a74-a9c7-55037648e197

Знаменитая погоня за лжецарём Иваном Васильевичем и Жоржем Милославским по белокаменным палатам Ивана Грозного снималась в Ростове Великом. Актёры играли в галереях Ростовского Кремля, который был построен в XVII веке. В середине XX века над кремлем, который расположен на берегу широкого озера Неро, пронёсся смерч, почти полностью уничтоживший все крыши на башнях и главы многочисленных церквей. Восстановление памятников заняло почти 10 лет и всё время тормозилось из-за недостатка финансирования. Однако сегодня жители России могут полюбоваться красотами русского зодчества, которые находятся всего в 200 километрах от Москвы.

Хрущёвки — «Ирония судьбы, или С лёгким паром», 1975

Источник фото: ИТАР-ТАСС

e823b65a-633a-42b6-8684-d31cea6a45d3

«Совершенно нетипичная история», которую вся страна каждый год смотрит по телевизору, произошла как раз благодаря типовой застройке советских городов. Объяснять, что такое хрущёвки не нужно, пожалуй, никому. А те самые «панельки» из «Иронии судьбы» до сих пор находятся в Москве, в районе Тропарёво. Все остальные съёмки города тоже проходили здесь. Ещё одно доказательство того, что в СССР жилые здания были настолько одинаковыми, что совершенно не отличались в разных городах — питерская хрущёвка снималась в Москве. Более того, дома Нади и Лукашина находятся на одной улице, проспекте Вернадского, и разделяет их всего 700 метров.

Однако на самом деле «панельки» не были одинаковыми. Их разновидностей существует множество, причём дома модифицировались специально под разные города. Интересно, что дома Лукашина и Нади — это на самом деле экспериментальный тип хрущёвок. Таких зданий всего три и находятся они все в одном месте. В каждом из них 16 этажей и 5 подъездов.

Главный туристический комплекс «Суздаль» — «Чародеи», 1982

Источник фото: suzdalrest.ru

532bdeab-10f3-438f-9aef-7e196e9236a0

В комедийном фильме по произведению братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» один из корпусов суздальского санатория сыграл роль здания НИИЧАВО. Именно на его крышу в конце второй части волшебная палочка закинула Аполлона Сатанеева. Правда, в реальности на крыше гостиничного комплекса нет коня. Кроме того, здесь же снимали последнюю сцену, где все сотрудники института собираются в большом зале праздновать наступление Нового года — это холл гостиницы. В Суздале же снимались все сцены из выдуманного города Китежграда (мы ранее уже писали про этот мистический город). А вот запутанные хитрые коридоры НИИЧАВО, в которых весь фильм плутает «гость с юга», снимались в Москве, в телецентре «Останкино». Сейчас «Суздаль» продолжает работать как гостиница.

Источник фото: lyudmila-klyopova.tourister.ru

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика