Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить здесь статью? Пишите: main@sub-cult.ru
6 затопленных городов России

В России много древних городов и памятников архитектуры. Правда, некоторых из них мы уже навсегда потеряли: в 50-е годы прошлого века советская власть создала на Волге несколько крупных водохранилищ, что не только сделало реку одной из самых грязных в мире, но и частично или полностью уничтожило несколько поселений.

Свияжск, республика Татарстан — превратился в остров

fc47702c-d855-4667-84de-0ca0ed1d227f

Источник фото: Антон Райхштат

Свияжск был основан Иваном Грозным как плацдарм для взятия Казани в 1551 году. Город находился на полуострове, в месте впадения реки Свияги в Волгу, однако Куйбышевское водохранилище отрезало его от суши в 1957 году. Часть старой прибрежной застройки тоже оказалась под водой. Сейчас Свияжск — село-музей: на его территории находится Успенский монастырь — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — и шесть музеев, в том числе уникальный для России музей археологического дерева.

В последнее время уровень водохранилища снижается. Этой осенью на поверхность показалась старая дорога, которая продолжалась деревянным мостом и соединяла Свияжск с Введенской слободой. Несколько дней можно было прогуляться по древним камням. В последний раз нога человека ступала по ним больше 60 лет назад.

Калязин, Тверская область — частично под водой

4c942578-2aa0-4cbf-ab20-66cb3086368f

Источник фото: Георгий Шпикалов

Калязин старше многих региональных центров России, например, Белгорода, Самары и Астрахани. При этом большая часть старого города вместе со всеми памятниками архитектуры была затоплена в 1940 году водами Угличского водохранилища. На поверхности осталась только колокольня Николаевского Собора. И это, пожалуй, самый открыточный вид затопленных городов России.

В 2021 году колокольня была отреставрирована. А сам Калязин сегодня — типичный российский малый город, население которого стремительно сокращается.

Ставрополь-на-Волге, Самарская область — перенесён и переименован

f473c419-ab3b-4ad9-a426-6510342b7b96

Источник фото: Вадим Кондратьев/chronograph.livejournal.com

До середины XX века в России было два города с названием Ставрополь. Один существует и сейчас — это краевой центр на юге России, на Северном Кавказе. А другой находился в Поволжье и был затоплен Куйбышевским водохранилищем в 1950-х годах. Однако дома и предприятия Ставрополя-на-Волге были перевезены, а в 1964 году город переименовали в Тольятти.

Неизвестно, как сложилась бы судьба Ставрополя на старом месте, но новый город бурно развивался и стал центром отечественного автопрома — здесь до сих пор находится завод «АвтоВАЗ».

Куйбышев, республика Татарстан — перенесён и переименован

d15f92af-e818-46dd-9550-84d65d3b308e

Источник фото: zen.yandex.ru/media/manikol/

Древний город Болгар, на месте которого располагался Куйбышев, был известен ещё в Х веке. За всё время существования город не раз захватывали и сжигали русские и татары. А ещё он пережил три переименования: в XVIII веке из Болгар в Спасск, затем в начале ХХ при советской власти в Куйбышев. Куйбышевское водохранилище, жертвами которого стали Ставрополь-на-Волге и отчасти Свияжск, затопило и этот древний город. Его жителей переселили. В 1991 году было решено вернуть городу первое название. От исторического Спасска осталось несколько островов, на которых сейчас никто не живёт.

Сегодня Болгар — это центр мусульманского туризма. На его территории находится Болгарское городище, которое когда-то было столицей Золотой Орды и Волжской Булгарии. Здесь можно увидеть несколько восстановленных минаретов и больше 10 музеев, а вместе все постройки и археологические находки на территории Болгар признаны Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Молога, Ярославская область — полностью под водой и не перенесён

20438d55-6a69-4c33-a05a-d8e85b01168c

Источник фото: Филонова Ольга/filonova-olga.livejournal.com

Молога впервые упоминается ещё в XII веке, но это не спасло её от уничтожения — в отличие от Калязина или Свияжска, этот город затопили полностью. Под воды Рыбинского водохранилища Молога окончательно погрузилась в 1946 году. Здания были либо взорваны, либо разобраны и перенесены в соседние населенные пункты. В последние годы из-за резкого снижения уровня воды на поверхность выходят некоторые сооружения старого поселения: улицы, надгробия, фундаменты домов.

Молога до сих пор является туристической точкой притяжения. В Рыбинске находится музей города, в котором хранятся вытащенные со дна артефакты. Достают их со дна Рыбинского водохранилища зимой: летом слишком сильные волны, а дно покрыто толстым слоем ила. Водолазы ищут остатки затопленных зданий и по крупицам восстанавливают историю.

Китеж-град на озере Светлояр, Нижегородская область — полностью под водой

764ff5ac-a4f1-4e08-831c-76b6333b3a5e

Источник фото: Николай Мошков/ ТАСС

Озеро Светлояр действительно существует. Оно имеет почти идеальную эллиптическую форму и, по одной из версий, было создано метеоритом 3 тысячи лет назад. Однако куда загадочнее истории водоёма история города, который, согласно легенде, стоял на его берегах. Назывался он Китеж и находился так глубоко в лесах, что даже не имел никаких укреплений. Говорят, во времена татаро-монгольского нашествия пленные сдали ордынцам тайные тропы, ведущие к Китежу. Жители города стали молиться, чтобы спастись от кочевников — и Китеж ушёл под воды озёра прямо на глазах монголов.

Красивая легенда, возникшая в конце XVIII века в старообрядческой среде, волновала умы многих. Однако никаких следов мистической «русской Атлантиды» найдено не было. А озеро Светлояр появилось в книге Мельникова-Печёрского «В лесах» о жизни старообрядцев.

Источник фото: Георгий Шпикалов

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика