Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Наверняка многим ценителям манги и аниме знакома работа Кафки Асагири и Санго Хуракавы «Великий из бродячих псов». Тайтл вышел в 2012 году и в считанные недели стал невероятно популярен, а весной 2016 года был экранизирован. Сейчас основная история дополняется спин-оффами и томами с предысторией главных героев.

Сюжет манги довольно прост, но он обладает отличительной чертой, которая выделят тайтл на фоне других работ в жанре фантастики. Прообразами для большинства персонажей стали великие писатели, а сверхспособности героев носят названия произведений известных авторов или отсылают к их творчеству в целом. В мире манги также существуют организации: «Вооружённое детективное агентство» и «Портовая мафия» из Йокогамы, «Гильдия» из США, «Орден часовой башни» из Британии, «Мимик» из Европы и «Крысы мертвого дома» из России.

Понять литературную игру Кафки Асагири можно лишь в том случае, если вы знакомы с произведениями писателей и их биографией. Они тесно переплетены с образами персонажей и зачастую диктуют ход истории. Мы решили сравнить героев манги с их прообразами и понять, зачем автор прибегает к этому приёму.

Дадзай Осаму

osamu_dazai

Прообразом для полюбившегося многим бывшего члена Портовой мафии, а затем ставшего сотрудником Вооружённого детективного агентства послужил великий японский писатель Дадзай Осаму. Настоящее имя романиста — Сюдзи Цусима. Многие факты из жизни писателя находят отражение в персонаже манги. Способность Дадзая блокировать силу других людей носит название известного произведения «Исповедь неполноценного человека».

При жизни писатель пытался покончить с собой четыре раза. И лишь пятая попытка увенчалась успехом (если так вообще можно сказать). Создание рассказа «Гудбай» отняло у Сюдзи Цусимы последние силы, и 13 июня 1948 года он пришёл к водосборнику с любовницей и покончил с собой. Датой рождения персонажа считается день, когда нашли тело писателя. В манге особое внимание уделяется идее Дадзая уйти из жизни. Он придумывает разные способы, как это сделать, но каждый раз его спасают или он выживает. Также он предлагает девушкам умереть вместе с ним. Параллель между двойным самоубийством писателя и желанием персонажа умереть видна невооружённым взглядом.

Ещё один интересный факт из жизни Дадзая Осаму, который стоит сравнить с происходящим в манге — взаимоотношение с Чуей Накахарой. Сюдзи не ладил с Чуей. В какой-то момент Дадзай захотел основать литературный журнал и пригласил Чую Накахару и Кадзуо Дана писать для него. Выпивая, Чуя сказал: «Он (Дадзай) похож на голубую макрель, парящую в небе». Журнал закрылся после выхода первого номера. С тех пор Дадзай критиковал работу Чуи и даже называл его «слизняком». Соперничество между ними находит отражение в манге, и их контакты в телефонах друг друга ссылаются на комментарии «синяя макрель» и «слизняк».

Ода Сакуноске

sakunosuke_oda

Персонаж Оды Сакуноске выбивается из образа мафиози. В Портовой мафии его недооценивают, ведь он не убивает людей. Точнее раньше он был одним из лучших убийц в организации, но поменял свои взгляды. У него появилась мечта стать писателем, а «писать романы — значит писать о людях», поэтому он не может отнимать жизни у тех, о ком хочет писать.

Именно эта жизненная философия и отношение к людям связывают персонажа манги и реально существовавшего писателя. Произведения Оды Сакуноске были о простых людях, о их нравах и обычаях. Герои его рассказов похожи на него самого и находят отражение в образе писателя в манге «Великий из бродячих псов». Ода в манге Кафки Асагири — человек с добрым сердцем, готовый помочь нуждающимся. Такими же Сакуноске изображал людей в своих произведениях: простыми и добрыми.

Анго Сакагучи

sakaguchi_ango

Анго Сакагучи не раскрыт так хорошо, как главные герои манги. Но мы всё же мы можем отметить некоторые отсылки к прототипу. Первое, и самое заметное — это родинка над верхней губой. Такая же была у писателя. Второе — сверхспособность, которая носит название самой известной критической статьи Анго «Рассуждение о декадансе», в ней он рассматривает роль бусидо во время войны. «Человек легко падает, падают и герои, и святые. Удержать их от этого нельзя. Удерживая, не спасешь. Человек живет, человек падает. Падение самый короткий и простой путь помочь другому... Только пройдя весь путь падения, ты сможешь открыть самого себя и тем самым помочь себе и другим», — пишет Анго Сакагучи. С самого начала истории и Анго представлен как весьма строгий человек, который озадачен чем-то важным, он никогда не расслабляется.

Группировка «Бурайха»

Бурайха или декадентская школа — группа писателей, связанных друг с другом одинаковым подходом к написанию произведений. Они не считаются настоящей литературной школой. В основе философии их движения — критика всей довоенной японской литературы, а также американских социальных ценностей, привнесённых в японское общество с оккупацией. То же мы видим и в манге. Писатели Дадзай Осаму, Ода Сакуноске и Анго Сакагучи состояли в группе «Бурайха» и повествовали об антигероях, воплощающих сущность послевоенной Японии — бесцельных, развратных и измождённых тяжестью собственных грехов. В манге сделан акцент на дружбе троих героев, потому что их прототипы тесно общались. Они часто встречались в баре «Люпин» и выпивали. В тайтле бар носит название существующего заведения в Токио. В этом баре действительно проходила последняя встреча троицы Бурайха.

Федор Достоевский

vasily_perov_-_portret_f_m_dostoevskogo_-_google_art_project

Федор Достоевский — лидер организации «Крысы мёртвого дома», название которой отсылает нас к повести «Записки из мёртвого дома». В манге Достоевского представляют как стереотипного русского человека. Он одет в белую рубашку и брюки, на плечи накинуто чёрное пальто с белым мехом, на ногах — длинные красные сапоги. На голове, конечно же, оказывается ушанка, как же русский человек без неё? В названии же способности Достоевского без труда угадывается роман писателя-прототипа «Преступление и наказание». Он думает, что его сила заключается в вере в Бога, поэтому хочет избавить мир от неверующих. Его девиз — «пусть рука Божья ведёт тебя». По иронии судьбы Дадзай называет его «демоном». Стоит отметить, Достоевский всегда служил примером для подражания японским писателям, поэтому в манге его изображают как умного и уверенного в себе человека, а также отводят ему роль главного антагониста.

Акутагава Рюноскэ

akutagawa_ryunosuke

Акутагава Рюноскэ — один из величайших писателей Японии. После его смерти даже учредили Премию Акутагавы, которая стала самой престижной литературной наградой Японии. При жизни писатель часто вдохновлялся работами русских авторов. Рассказ «Бататовая каша» был вдохновлён повестью Гоголя «Шинель», «Нос» — одноимённой повестью этого же русского прозаика, а рассказ «Сад» — пьесой Чехова «Вишнёвый сад». В рассказе «Вальдшнеп» главными героями стали Лев Толстой и Иван Тургенев.

Персонаж Акутагавы унаследовал от своего прообраза болезненность и мрачность. С юности писателя мучали боли в животе, а впоследствии к ним добавилось нервное истощение. С каждым днём его состояние ухудшалось, у него была депрессия, граничащая с безумием. Акутагава считал, что это было наследственным, ведь его мать покончила с собой, так же закончил жизнь и он сам.

В 1921 году писатель заболел плевритом, из-за чего сильно кашлял. Эта особенность также прослеживается в образе героя манги. Способность Акутагавы — «Расёмон» — превращает его пальто в чёрного зверя. Это отсылка к рассказу писателя «Ворота Расёмон», в котором бездомный не может решить, умереть ему с голоду или же стать вором, чтобы выжить. Дилемма же «Ворот Расёмон» раскрывается в сюжетной линии другого персонажа — Ацуши Накаджима. Героя выгоняют из приюта, и, чтобы выжить, он решается на крайние меры.

Николай Гоголь

1_gogol

Гоголь в манге представлен, как достаточно весёлый человек-садист, который очень любит задавать вопросы и, не дожидаясь ответа, сразу отвечать на них. И часто, а точнее постоянно, становится безумным из-за ответов на собственные вопросы. Гоголь утверждает, что он нормальный, и понимает, что убивать людей — плохо. Но ему нравится чувство абсолютной свободы, он желает стать вольным, подобно птице. Эксцентричный характер персонажа, вероятно, связан с реальной репутацией Николая Гоголя как драматурга и сатирика. Его способность проистекает из рассказа «Шинель». Французский критик Эжен-Мельхиор де Вогюэ однажды сказал: «Мы все вышли из «Шинели» Гоголя». В этом и заключается способность персонажа: свою шинель он может использовать как портал, перемещая людей и вещи на расстояние до 30 метров.

Манга «Великий из бродячих псов» заняла особое место в сердцах любителей японских комиксов. Каждого героя можно бесконечно долго сравнивать с его прообразом, и всё больше углубляться в биографии писателей. Так работа Кафки Асагири выполняет одну из важнейших задач: пробуждает интерес к классической литературе.

Тайтл продолжает выходить, и появляются всё новые и новые персонажи. Неизвестно сколько ещё глав и героев нас ждёт, но ясно одно: это будут персонажи, прототипами которых станут великие писатели.

Источник фото обложки: kinopoisk.ru

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика