Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru
Маст-хэв начинающего диджея

Так сложилось, что диджей — одна из тех музыкальных профессий, для которой нет системного образования, её часто не воспринимают всерьёз, вокруг этого ремесла сложилось множество предрассудков и заблуждений о том, что это легко и не требует особых знаний и навыков. Достаточно иметь хороший плейлист и включать его друзьям — и ты уже отличный диджей. Но всё совершенно не так.

Диджей — человек, который воспроизводит музыкальные композиции, записанные на разные информационные носители и создаёт собственные миксы (несколько непрерывно проигрывающихся треков). В результате переработки получается самостоятельное произведение, называемое компиляцией.

Что же требуется, чтобы овладеть навыками профессии и попробовать себя в роли «человека за пультом»?

Оборудование

Наушники — это та основа, без которой диджеить у вас не получится. Наушники нужны для того, чтобы работать со сведением дома и в зале. Они выполняют двойную функцию: позволяют прослушать следующий трек втайне от публики и контролировать звук в зале. Обязательное требование к диджейским наушникам — это складная конструкция и желательно съёмный кабель. Конструкция должна быть надёжной, потому что за один вечер приходится множество раз снимать и надевать наушники, иногда одной рукой и очень быстро. В наушниках вы должны полностью изолироваться от звуков танцпола, поэтому используйте наушники с пассивным шумоподавлением.

Музыка. Она может быть записана на диски, пластинки или флешку. Флешку иногда можно заменить на винил, но для новичков лучше всего начать именно с дисков или флешек, они удобнее в транспортировке и использовании. Что касается качества записанной музыки — лучше, конечно, использовать более расширенные версии треков например в AIFF, FlAC или WAW.

img_0391Stewart Campbell

Ноутбук. Никаких особых характеристик он иметь не обязан. Самый обычный ноутбук вполне подойдёт, он позволяет хранить очень много музыки, на нём удобно работать как дома, так и вне. Но необходимо специальное программное обеспечение для работы со звуком и треками. Популярные софты — Native Instruments Traktor, Serato DJ, Pioneer DJ Rekordbox.

В целом, данного списка может хватить для того, чтобы начать учиться и развивать свои навыки в диджеинге. Но если же хочется делать больше мануальной работы, чувствовать, как именно происходит сведение звука, то следует приобрести диджейский контроллер. Управлять музыкой с клавиатуры и мышки можно, но это довольно неудобно, да и мало кто хочет видеть, что их диджей весь сет сидит в компьютере. Поэтому для игры с ноутбука диджею нужен контроллер — это устройство, с которого он управляет музыкой. Контроллеров сейчас много, в большинстве случаев их можно напрямую подключать к колонкам, в итоге контроллер заменяет весь диджейский пульт.

DJ-контроллер. Его главная задача состоит в том, чтобы предоставить диджею возможность полноценного тактильного контроля над режимами работы программного обеспечения. Контроллер облегчает работу с музыкальными треками. Такой комплект является отличным выбором для новичка. Научившись работать с контроллером и сделав для себя определённые выводы, можно смело переходить на более продвинутое оборудование: к примеру, на тот же винил, на более дорогие контроллеры или CD.

DJ-контроллеры, как правило, оснащены встроенной звуковой картой, выходом на наушники и микрофонным входом. Внешне контроллер обычно напоминает комплект стандартного DJ-оборудования — два проигрывателя плюс микшер. Все традиционные органы управления сохранены — есть кроссфейдер, канальные фейдеры, эквалайзеры, джоги. Также следует отметить, что более дорогие и мощные модели, как правило, имеют гораздо большее количество элементов управления (фейдеры, кнопки, регуляторы, дисплеи). Чем их больше — тем удобнее работать на данном контроллере.

Словарик диджея

Деки. То, на чём ты проигрываешь музыку. Две или более дек подключены к микшеру.

Микшер. Оборудование, позволяющее проигрывать музыку с двух и более дек, так что аудитория может слышать всю её одновременно.

Мониторы. Их необходимо иметь, чтобы слышать, что слышит твоя аудитория.

Кроссфейдер. Отвечает за управление затуханием между двумя и большим количеством каналов. Он одновременно понижает выходную громкость одних каналов и повышает ее на других — одна из главных особенностей, которая отличает диджейские микшерные пульты от остальных.

Канальный фейдер. Управляет уровнем каждого канала, подающегося на главный выход. Обычно на микшерах для скретча их всего 2, а на клубных микшерах – 3 и больше.

Эквалайзер. Делит звук на разночастотные полосы и даёт возможность регулировать уровень определённых частот отдельно на каждом канале. На диджейских микшерах обычно установлен 2- или 3-полосный эквалайзер на каждом канале.

Джог. Колесо на профессиональном Digital Dj-проигрывателе, вращение которого в режиме воспроизведения ускоряет или замедляет трек в зависимости от направления вращения. Позволяет корректировать отставание или опережение одного трека от другого, а также находить нужные точки трека с большой точностью. В режиме эмуляции винила имитирует пластинку на вертушке.

Музыкальный вкус

Держать танцпол на протяжении всего сета — не про то, как угодить всем людям. Держать танцпол — это чувствовать атмосферу, настроение и общий настрой людей, здесь стоит набраться опыта, прислушиваться к себе и следить за реакцией танцпола. Но как же понять, что именно вам нравится играть? Какой стиль и жанр?

Помните, чтобы чувствовать музыку, прежде всего, её нужно любить.

Любая музыкальная ветвь имеет свою историю. Чем глубже в неё погружаетесь, тем понятнее становятся причины того или иного звучания в определённый период времени — читайте литературу о музыке и историю развития музыкальных жанров.

Также не лишнем будет просматривать чарты и прослушивать песни, которые пробивались в топы в те года, когда жанр был на пике. Для чего всё это? Со временем вы научитесь различать самобытность и неординарность звучания. Это проявляется в подборе басовых линий, перкуссий в драм партии, движении гармонии. В каждом жанре есть законы структуры трека, и чем подробнее они обыгрываются, тем интереснее слушать.

Ходите на выступления любимых диджеев, смотрите, как они играют и что играют. Читайте интервью любимых артистов, изучайте тех, кем вдохновляетесь, узнавайте, кого слушают они. Музыкальные стриминговые онлайн приложения также могут способствовать расширению музыкального кругозора с помощью рекомендаций.

img_06

Что почитать?

«История диджеев» — книга английских журналистов Фрэнка Броутона и Билла Брюстера, рассказывающая о столетней истории диджейства и развитии популярной музыки.

«Супердиджеи: триумф, крайность и пустота» — книга английского журналиста, бывшего главного редактора журнала Mixmag Дома Филлипса. В ней автор рассказывает о том, как танцевальная музыка и диджейство появились в Великобритании, что привело к возникновению так называемых «суперклубов» и «супердиджеев».

Что посмотреть?

«Студия звукозаписи» — документальный сериал из восьми частей, посвящённый искусству звукозаписи и производства музыки, в котором рассказывается о столетних инновациях и экспериментах в создании записанной музыки.

As I AM: The Life and Times of DJ AM — фильм о талантливом диджее, который сделал эту профессию престижной и произвел революцию в клубной жизни. Здесь диджеи стали артистами, а не обслуживающим персоналом.



Фото на обложке: Christian Jungeblodt/laif/Redux

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика