Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Александринский театр

Просмотр живой театральной постановки может усилить сочувствие к персонажам, изображенным в пьесах, и даже привести к положительным изменениям в поведении. О том, как простой поход в театр может изменить социально-политические убеждения людей и их отношение к другим, читайте в нашем материале.

Театр и психология тесно связаны

театр инфографика

Хотя театр был важной частью человеческой культуры на протяжении веков, мало что известно о его потенциальном психологическом воздействии на зрителей. Может ли посещение живого спектакля оказать измеримое влияние на эмпатию?

Стивен Ратье, актер и драматург, а также автор научных статей, отмечает, что театр тесно связан с психологией. Он считает, что театр оказывает влияние на развитие эмпатии. Исследователь провел три полевых исследования, в ходе которых были опрошены 1622 зрителя непосредственно перед или сразу после просмотра живой театральной постановки. Участники отмечали изменение своего отношения к расовой дискриминации, неравенству в доходах, социальному обеспечению, корпоративным правилам, перераспределению богатства и позитивным действиям. Было доказано, что просмотр театральных постановок может сподвигнуть людей совершать добрые дела, а также к благотворительности.

Театр усиливает чувство эмпатии

театр инфографика

Исследователь также обнаружил доказательства того, что огромную роль в формировании эмпатии у зрителей играет и сюжет пьес. Другими словами, люди, которые соглашались с такими утверждениями, как «Пьеса повлияла на меня эмоционально» и «Я мог представить себя в сценах событий, показанных в пьесе», с большей вероятностью демонстрировали более высокий уровень эмпатии и положительного поведения.

Эффект живого театра часто сравнивается с другими формами искусства. Так, чтение художественной литературы может улучшить социальное познание, но в настоящее время неясно, могут ли живые формы искусства оказывать большее влияние, чем такие вещи, как художественная литература или кино.

Эффект коллективных переживаний

Коллективные переживания более интенсивны, чем одиночные, поэтому в живом театре может быть что-то особенное. Несмотря на то, что искусство является огромной частью человеческого опыта, это недостаточно изученная тема в психологии.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика