Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Театр

Познание, восприятие, сознание, сопереживание, присутствие, подлинность и идентичность — все это психологические процессы, которые играют важную роль в театральном действии. Хотя эти явления широко изучались в психологии и когнитивной неврологии, эмпирические исследования, рассматривающие их в контексте театрального представления, появились лишь недавно. О том, какое влияние театр оказывает на повседневную жизнь, читайте в нашем материале.

Взаимосвязь между персонажем и индивидуальностью человека

Индивидуальность

Иллюстрации: Валентина Ридель

Зрители определенным образом интегрируют характер актеров с индивидуальностью на когнитивном уровне. Примечательно, что исполнительское искусство может многое предложить психологии с точки зрения изучения сложных современных вопросов восприятия и изображения характера и социальных процессов.

Значение театральной игры

Ролевая игра, которая занимает центральное место в театральных постановках и фильмах, — это процесс, посредством которого люди берут на себя роль персонажа, отличного от них самих. Тем не менее, концепция ролевой игры имеет гораздо более широкое воздействие, которое охватывает и повседневные взаимодействия, и исполнительское искусство. Во время социальных взаимодействий люди представляют разные «образы» самих себя в зависимости от контекста и тех, кто их окружает. Это явление имеет эволюционные корни в притворной игре, которая обычно происходит в детстве и которая способствует становлению личности. В театре актеры часто выходят за рамки этого, изображая сознательно утонченных драматических персонажей. Другие формы изображения персонажей в подростковом и взрослом возрасте встречаются в последних разработках игровых сценариев и социальных сетей, а также в профессиональных контекстах в целом (например, продажи, собеседования при приеме на работу).

Более того, было обнаружено, что ролевые игры усиливают эмпатические способности у детей и молодых людей, а также у людей с аутизмом. Театральная практика улучшает когнитивные способности у пожилых людей, в том числе влияет на облегчение симптомов болезни Паркинсона. Так, театральная практика может оказать значительное положительное влияние на здоровье и благополучие, а также улучшить социально-когнитивные навыки.

Формирование когнитивных способностей связано с психологией

Когнитивные связи

Иллюстрации: Валентина Ридель

Когнитивные и нейронные связи могут значительно улучшаться при просмотре театральной постановки. Это связано прежде всего с психологическим аспектом, так как людям свойственно переносить на себя определенные роли, что может оказать положительное влияние на формирование личности.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика