Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru

О знаменитых звёздах красного гида «Мишлен», пожалуй, слышал каждый. Но знаете ли вы, что создатели компании начинали с небольшого завода по производству шин? В нашем материале рассказываем, как Michelin достигла громкой славы и расширила свои горизонты, став главным ресторанным рейтингом.

В 1832 году промышленная революция во Франции подходит к своему завершению. В это же время два двоюродных брата Эдуард Добрэ и Аристид Барбье открывают небольшой завод, который занимается производством сельскохозяйственного оборудования. Их бизнес развивается почти пятьдесят лет, пока к началу 1880-х годов не вытесняется конкурентами.

sten-ritterfeld-j6iqnxbkudq-unsplash

© Sten Ritterfeld on Unsplash

В 1889 году наследники бизнеса Эдуард и Андре Мишлен принимаются спасать семейное дело. Так на рынке появляется старая компания с новым названием: Мишлен энд Ко. Братья меняют и направление деятельности завода теперь они производят шины для велосипедов.

Весьма необычный выбор, не так ли? Однако сменные пневматические шины Эдуарда Мишлена раз и навсегда меняют процесс ремонта велосипедов. Вместо обычных 15 часов на замену порванных шин теперь требуется 15 минут. Это сразу привлекает внимание общественности. Ещё большую известность компания получает, когда с их шинами в национальном заезде выигрывает велогонщик Шарль Террон. После победы спортсмена Мишлены, получив в том числе спонсорскую поддержку, начинают производить и шины для автомобилей.

Наверняка вы видели забавную рекламу шин 2000 года с надувным человечком. Так вот, он появился намного раньше. Это Бибендум маскот компании. Он родился в 1898 году. На технологической выставке в Лионе внимание братьев привлекла композиция из шин, напоминающая человека. Автором экспозиции был Мариусом О’Галопа. Андре Мишлен познакомился с карикатуристом, который затем и придумал всем знакомого персонажа.

marjan-blan-marjanblan-d7ccvwpmsnc-unsplash

© Marjan Blan | @marjanblan on Unsplash

Несмотря на то, что компания начала свой путь с производства шин, многим из нас Michelin знакома как издатель одного из самых авторитетных рейтингов лучших ресторанов мира. Однако изначально «Красный гид» рассказывал немного о другом. Впервые его выпустили в 1900 году. Тогда гид выглядел как брошюра со списком мест, которые могут быть интересны и полезны путешественникам. Например: платные стоянки и парковки, отели и мотели, придорожные закусочные и городские забегаловки. Хотя путеводитель и был бесплатным, он не привлекал внимание туристов. Тогда в 1920 году гид начали продавать за небольшую сумму. Также было принято решение добавить на страницы рестораны с авторской кухней.

В первые несколько лет «Красный гид» выпускался только для стран Европы. Сейчас же можно найти отдельные гиды для некоторых городов Америки: Лос-Анджелеса, Лас-Вегаса, Сан-Франциско, Нью-Йорка и Чикаго. Также выпускается специальный гид по городам Японии и Китая. Японский путеводитель вышел в печать лишь в 2008 году и сразу же поднял Токио на вершину в рейтинге «городов-гурманов» по версии «Мишлен». До этого долгое время первое место занимал Париж.

Самым первым рестораном, получившим звезду «Мишлен» стал ресторан в Праге Allegro_Prague. Позже тремя звездами был удостоен ресторан известного шеф повара Гордона Рамзи в Лондоне.

sofia-lyu-podhbd9uuye-unsplash

© sofia lyu on Unsplash

Согласно правилам «Красного гида» ресторан может получить от одной до трёх звёзд. Одна звезда означает, что ресторан очень хорош в типе кухни, на которой он специализируется. Две звезды прекрасная кухня, ресторан обязателен для посещения, если вы путешествуете по стране, в которой он находится. Три звезды великолепная и ни с чем не сравнимая кухня, ради неё и мастерства шефа стоит посетить страну.

Наличие звезды важно не только для ресторана, но и для шеф-повара. Ведь это признание его таланта и умений, а значит и гарант материального успеха. Получить столь желанную звезду, как и полагается, не так просто. Для этого необходимо, чтобы эксперты, пришли в ресторан инкогнито, то есть они не должны выделяться на фоне других гостей. Они оценивают работу поваров и обслуживающего персонала, оригинальность блюд, качество продуктов и привлекательность концепции. По слухам, такая система оценки не меняется с 1930 годов. Сами критерии оценки конфиденциальная информация.

Многие эксперты утверждают, что звезду чаще получает не столько ресторан, сколько шеф-повар. Так, в 2016 году мишленовскую звезду получил уличный повар из Сингапура Чан Хон Мён. В нём подосланный эксперт Мишлен смог разглядел талантливого шефа, готовящего, как говорят, самую вкусную курочку с рисом в мире. Готовит же он её в самом обыкновенном придорожном кафе. Это идёт в противовес мнению, что звезду «Мишлен» может получить только дорогой ресторан. Однако, ресторанные эксперты смотрят намного глубже, если быть точнее в самую суть кухни.

jay-wennington-n_y88twmgwa-unsplash

© Jay Wennington on Unsplash

Выпускается ли гид «Мишлен» в России? Да, с 2021 года. Потребовалось так много времени, чтобы и наши рестораны начали оценивать по достоинству. Сразу семь ресторанов Москвы получили одну звезду Мишлен, два ресторана были удостоены двумя звёздами. Высшую оценку пока не удалось получить ни одному ресторану в России.

Стоит понимать, что полученная звезда «Мишлен» может вознести повара на Олимп, но она же может сбросить его в пропасть. Эксперты не только присуждают звезды, но и отнимают их. В 2003 году произошёл трагический случай. По Парижу начали ходить слухи, что ресторан Бернара Луазо планируют понизить в рейтинге «Мишлен» с трёх до двух звёзд. Шеф-повар не смог вынести этого и покончил жизнь самоубийством. Позже стало известно, что слухи и правда оказались лишь слухами. Однако рейтинг действительно могут понизить, после новой проверки ресторанным экспертом. Также у ресторана могут отобрать все звёзды, если использовать их в качестве рекламы. Бывали случаи, когда всемирно известные шефы отказывались от почетной награды, потому как она помещала их на конвейер кухни и мешала творить. Гордон Рамзи и Марко Пьер Уайт вернули свои звёзды «Мишлен».

Источник фото обложки: © Joseph Gonzalez on Unsplash

Источник: terasale.com

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2024 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Яндекс.Метрика