Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите разместить статью или рекламу в нашем проекте? Пишите: main@sub-cult.ru

Лето – время игр на природе, посиделок у костра и, конечно же, мангала. Именно поэтому мы подготовили для вас лучшие рецепты самого вкусного шашлыка.

Лучшие рецепты шашлыка

Традиционно шашлык готовят из баранины, но используют также и свинину, курицу, другие виды мяса и даже овощи. Шашлык – блюдо, которое в каждой стране Закавказья считается национальным (в Азербайджане это кебаб, в Грузии – мцвади, в Аремении – хоровац).

По-армянски

Армянский хоровац готовят только мужчины, считается, что женская рука его обязательно испортит. Мясо, в Армении это традиционно свинина, при мариновании никогда не смешивается с уксусом или майонезом, как это часто делают в России. Вообще в армяне предпочитают использовать для приготовления хороваца рёбрышки, но подойдут и другие части свиной туши.

Лучшие рецепты шашлыка

  • Нам понадобится:
  • 2 кг. мяса (свиной ошеек)
  • 0,5 кг лука
  • Подсолнечное масло
  • Чёрный перец горошком
  • Кориандр горошком
  • Столовая ложка сушеного базилика
  • Крупная соль
  1. Режем мясо на куски средней величины и складываем в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Режем кольцами лук и складываем сверху.
  3. Поливаем подсолнечным маслом.
  4. В ступке разминаем кориандр, базилик, перец и добавляем смесь к мясу.
  5. Солим, перемешиваем и немного отжимаем, чтобы мясо пропиталось луковым соком и специями.
  6. Накрываем плотной крышкой или тарелкой для создания пресса и ставим в холодное место на 7 часов.
  7. Когда мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры и жарим на огне.

По-азербайджански

Азербайджанцы исповедуют ислам, поэтом свинину они не едят, а для шашлыка используют фарш из баранины. Шашлык в этой стране называют Кебабом.

Лучшие рецепты шашлыка

Нам понадобится:
  • Баранина
  • Репчатый лук
  • Курдючное масло
  • Молотые чёрный перец, кориандр и зира
  • Соль
  • Укроп (петрушка или зира)
  1. Удаляем все жилки и пленки с мяса. Рубим топориком или большим ножом (можно пропустить через мясорубку, но нежелательно).
  2. Мелко режем лук. Добавляем к мясу.
  3. Мелко режем сало. Добавляем.
  4. Кладем специи.
  5. Минут десять вымешиваем руками.
  6. Нанизываем на шампуры (лучше использовать плоские).
  7. Жарим на огне (фарш жарится быстрее мяса, будьте внимательны!)
  8. В качестве соуса можно использовать самодельный томатный соус или упаренный гранатовый сок.

По-грузински

Традиционно в Грузии в качестве шампуров используют виноградные прутья, поэтому их надо заранее приготовить. Грузинский шашлык не маринуется, а приправлется в процессе жарки.

Лучшие рецепты шашлыка

Нам понадобится:
  • Свинина (парная)
  • Свежемолотый перец
  • Красный плоский лук
  1. Разрезаем свиную шею на куски
  2. Нанизываем на шампуры
  3. Жарим над углями 15-20 минут, при переворачивании солим и перчим.
  4. При сервировке добавляем лук и соус ткемали.

Из курицы

Курица маринуется и готовится гораздо быстрее свинины или говядины, так что, если у вас каждый час выходного дня на вес золота, то этот вариант для вас.

Лучшие рецепты шашлыка

Нам понадобится:
  • 1 кг. куриного филе
  • Шафран
  • 150 мл. кефира
  • Соль
  • Кориандр
  • Кумин
  • Куркума
  • 60 гр. сливочного масла
  • Половина лимона
  1. Курицу разделываем на куски.
  2. В кефир добавляем специи и вымачиваем в этой смеси мясо.
  3. Маринуем около часа.
  4. Перетертый шафран смешиваем с щепоткой соли и 50-60 мл. воды, оставляем на 10 минут.
  5. Добавляем к шафрану растопленное масло и сок половины лимона.
  6. Нанизываем на шампуры, ставим на угли. Когда образуется корочка, переворачиваем и смазываем смесью масла, шафрана и лимона с водой.

Из говядины

Настоящий мужской шашлык для суровых парней.

Лучшие рецепты шашлыка

Нам понадобится:
  • 1 кг говядины
  • 20 гр. лука
  • Курдючное масло
  • Кориандр
  • Кумин
  • Соль
  1. Мясо освобождаем от прожилок и плёнок, режем на куски.
  2. Лук режем толстыми полукольцами, складываем в большую ёмкость.
  3. Растираем в ступке соль, кориандр и кумин. Добавляем к луку и хорошо перемешиваем, слегка отжимая. Добавляем мясо и перемешиваем. Маринуем около часа.
  4. Курдюк нарезаем тонкими ломтиками шириной 2-3 см.
  5. Мясо, отделяя от лука нанизываем на шампур поочередно с курдюком и жарим на углях.

Шашлык вегетарианский

Пусть это и не шашлык в общем понимании, но тоже вкусно.

Лучшие рецепты шашлыка

Используем любимые овощи: кабачки, перцы, помидоры, цуккини, патиссоны, баклажаны, лук. Для маринада используем оливковое масло, чеснок, соевый соус, лимонный сок и специи. Отличным дополнением будет адыгейский сыр, грибы, отваренный до полуготовности картофель (он готовится дольше). Жарим до румяной корочки на углях и падаем с томатным соусом, ткемали или кабачковой икрой (заморской).

Ловим последние летние дни и готовим вкусный шашлык!

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2024 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Яндекс.Метрика