Лето – время игр на природе, посиделок у костра и, конечно же, мангала. Именно поэтому мы подготовили для вас лучшие рецепты самого вкусного шашлыка.
Традиционно шашлык готовят из баранины, но используют также и свинину, курицу, другие виды мяса и даже овощи. Шашлык – блюдо, которое в каждой стране Закавказья считается национальным (в Азербайджане это кебаб, в Грузии – мцвади, в Аремении – хоровац).
По-армянски
Армянский хоровац готовят только мужчины, считается, что женская рука его обязательно испортит. Мясо, в Армении это традиционно свинина, при мариновании никогда не смешивается с уксусом или майонезом, как это часто делают в России. Вообще в армяне предпочитают использовать для приготовления хороваца рёбрышки, но подойдут и другие части свиной туши.
-
Нам понадобится:
- 2 кг. мяса (свиной ошеек)
- 0,5 кг лука
- Подсолнечное масло
- Чёрный перец горошком
- Кориандр горошком
- Столовая ложка сушеного базилика
- Крупная соль
- Режем мясо на куски средней величины и складываем в глубокую миску или кастрюлю.
- Режем кольцами лук и складываем сверху.
- Поливаем подсолнечным маслом.
- В ступке разминаем кориандр, базилик, перец и добавляем смесь к мясу.
- Солим, перемешиваем и немного отжимаем, чтобы мясо пропиталось луковым соком и специями.
- Накрываем плотной крышкой или тарелкой для создания пресса и ставим в холодное место на 7 часов.
- Когда мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры и жарим на огне.
Читайте также
По-азербайджански
Азербайджанцы исповедуют ислам, поэтом свинину они не едят, а для шашлыка используют фарш из баранины. Шашлык в этой стране называют Кебабом.
Нам понадобится:
- Баранина
- Репчатый лук
- Курдючное масло
- Молотые чёрный перец, кориандр и зира
- Соль
- Укроп (петрушка или зира)
- Удаляем все жилки и пленки с мяса. Рубим топориком или большим ножом (можно пропустить через мясорубку, но нежелательно).
- Мелко режем лук. Добавляем к мясу.
- Мелко режем сало. Добавляем.
- Кладем специи.
- Минут десять вымешиваем руками.
- Нанизываем на шампуры (лучше использовать плоские).
- Жарим на огне (фарш жарится быстрее мяса, будьте внимательны!)
- В качестве соуса можно использовать самодельный томатный соус или упаренный гранатовый сок.
По-грузински
Традиционно в Грузии в качестве шампуров используют виноградные прутья, поэтому их надо заранее приготовить. Грузинский шашлык не маринуется, а приправлется в процессе жарки.
Нам понадобится:
- Свинина (парная)
- Свежемолотый перец
- Красный плоский лук
- Разрезаем свиную шею на куски
- Нанизываем на шампуры
- Жарим над углями 15-20 минут, при переворачивании солим и перчим.
- При сервировке добавляем лук и соус ткемали.
Из курицы
Курица маринуется и готовится гораздо быстрее свинины или говядины, так что, если у вас каждый час выходного дня на вес золота, то этот вариант для вас.
Нам понадобится:
- 1 кг. куриного филе
- Шафран
- 150 мл. кефира
- Соль
- Кориандр
- Кумин
- Куркума
- 60 гр. сливочного масла
- Половина лимона
- Курицу разделываем на куски.
- В кефир добавляем специи и вымачиваем в этой смеси мясо.
- Маринуем около часа.
- Перетертый шафран смешиваем с щепоткой соли и 50-60 мл. воды, оставляем на 10 минут.
- Добавляем к шафрану растопленное масло и сок половины лимона.
- Нанизываем на шампуры, ставим на угли. Когда образуется корочка, переворачиваем и смазываем смесью масла, шафрана и лимона с водой.
Из говядины
Настоящий мужской шашлык для суровых парней.
Нам понадобится:
- 1 кг говядины
- 20 гр. лука
- Курдючное масло
- Кориандр
- Кумин
- Соль
- Мясо освобождаем от прожилок и плёнок, режем на куски.
- Лук режем толстыми полукольцами, складываем в большую ёмкость.
- Растираем в ступке соль, кориандр и кумин. Добавляем к луку и хорошо перемешиваем, слегка отжимая. Добавляем мясо и перемешиваем. Маринуем около часа.
- Курдюк нарезаем тонкими ломтиками шириной 2-3 см.
- Мясо, отделяя от лука нанизываем на шампур поочередно с курдюком и жарим на углях.
Шашлык вегетарианский
Пусть это и не шашлык в общем понимании, но тоже вкусно.
Используем любимые овощи: кабачки, перцы, помидоры, цуккини, патиссоны, баклажаны, лук. Для маринада используем оливковое масло, чеснок, соевый соус, лимонный сок и специи. Отличным дополнением будет адыгейский сыр, грибы, отваренный до полуготовности картофель (он готовится дольше). Жарим до румяной корочки на углях и падаем с томатным соусом, ткемали или кабачковой икрой (заморской).
Ловим последние летние дни и готовим вкусный шашлык!
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!