Крупнейшие музыкальные фестивали вчера и сегодня

  • Автор: Александра Голец
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:
Какие ассоциации появляются сегодня в воображении, когда мы слышим фразу «музыкальный фестиваль»? Это могут быть образы масштабных открытых площадок, мысли о том, какое огромное количество средств и усилий вложили организаторы в работу над проектом, ощущение близости с тысячами и тысячами людей, которые придут на фест вместе с нами. 
 
Sziget, Coachella, Rock In Rio: крупнейшие музыкальные фестивали вчера и сегодня
 
Сейчас музыкальные фестивали – неотъемлемая часть индустрии, но не каждый вспомнит, с чего все начиналось, и как музыканты, ставшие уже легендами, вписывали в историю фестивали Isle of Wight Festival и Woodstock Music & Art Fair.
 
Woodstock Music & Art Fair - один из первых рок-фестивалей, прошедший с 15 по 18 августа 1969 года на одной из ферм городка в сельской местности Беттел, штат Нью-Йорк, США. Событие посетило невероятное на то время количество посетителей - около 500 тысяч человек, а среди выступавших были такие исполнители, как The Who, Grateful Dead, Джими Хендрикс, Карлос Сантана и многие другие. В 1970 году был выпущен фильм «Вудсток. Три дня мира и музыки», получивший «Оскар» годом позже.
 
Sziget, Coachella, Rock In Rio: крупнейшие музыкальные фестивали вчера и сегодня
 
Isle of Wight Festival и сейчас проводится ежегодно на острове Уайт в Англии в первых числах июня, но первые события под этим названием прошли в 1968-1970 годах на концертных площадках Ford Farm, Wootton и Afton Down. Крупнейшим из трех стал фестиваль 1970 года, по численности он превзошел «Вудсток». В числе участников были The Who, The Doors, The Taste Ntn Years After, Джими Хендрикс и другие известные музыканты. Фестиваль возродили в 2002 году и проходит теперь в Seaclose Park - спортивном комплексе неподалеку от Ньюпорта.
 
Sziget, Coachella, Rock In Rio: крупнейшие музыкальные фестивали вчера и сегодня
 
С появления самых первых оупен-эйров прошло почти полвека, и теперь музыкальные фестивали проводятся во многих городах и странах, многие из них являются событиями местного масштаба. Однако и среди них есть рекордсмены, которые, как и «Вудсток» в свое время, собирают под эгидой музыки и мира сотни тысяч зрителей. Мы предлагаем вам подборку из семи крупнейших музыкальных фестивалей планеты.
 

7. Sziget – Будапешт, Венгрия

 
Sziget, Coachella, Rock In Rio: крупнейшие музыкальные фестивали вчера и сегодня
 
Ежегодный фестиваль музыки, культуры и искусства, один из крупнейших в Европе. Проходит с 1993 года на острове Обуда. На фестивале выступают музыканты, работающие в самых различных направлениях. Sziget особенно популярен среди жителей западной Европы.
 
Первый Sziget был организован в 1993 году, в то время на нем выступали только венгерские музыканты. Тогда фестиваль назывался Diaksziget, что в переводе обозначало «студенческий остров», теперь же – просто «остров». В 1993-м Sziget посетили 43 тысячи человек, сейчас количество посетителей выросло на порядок - фестиваль посещают около 490 тысяч зрителей более чем из ста стран мира.
 
Кроме музыки на Sziget происходят многочисленные культурные мероприятия, включая просмотр фильмов, спортивные соревнования, театральные и цирковые представления, детские программы, благотворительные акции.
 
В 2013 году на Sziget выступила группировка «Ленинград».
 

6. Essence – Новый Орлеан, штат Луизиана, США

 
Sziget, Coachella, Rock In Rio: крупнейшие музыкальные фестивали вчера и сегодня
 
Новый Орлеан известен не только «фестивалем Джаза и Наследия», но и более широкомасштабным мероприятием под названием Essence. Фест проводится в крытом помещении стадиона Mercedes-Benz. Посетители называют Essence «вечеринкой со смыслом». Это ежегодное празднование афроамериканской музыки, искусства и культуры.
 
Этот грандиозный праздник поп-культуры был основан в 1994 году, к 25-летнему юбилею популярнейшего женского журнала Essence, освещающего вопросы моды и стиля в афроамериканском сообществе США. С момента старта фестиваль традиционно проводится в выходные, ближайшие к общенациональному празднику - Дню Независимости. За свою историю фестиваль покидал свой родной город только однажды – в 2006 году из-за катастрофических последствий урагана «Катрина». За один уикэнд «родина джаза» принимает у себя около 500 тысяч гостей, что превышает число официально зарегистрированных жителей. Неслучайно мэр Нового Орлеана назвал этот музыкальный праздник «одним из важнейших моторов для городской экономики».

 

5. Coachella – Индио, штат Калифорния, США

 
Sziget, Coachella, Rock In Rio: крупнейшие музыкальные фестивали вчера и сегодня
 
Фестиваль Coachella начали проводить с 1999 года и устраивают по сей день. Он постоянно собирает не менее 670 тысяч человек. Coachella начинался как маленький фестиваль, который посещало лишь несколько тысяч гостей, однако на сегодняшний день это самый доходный фестиваль в мире: в 2014 году за три дня работы собрал 78,3 миллиона долларов.
 
С 2001 года Coachella проводится ежегодно в третий или четвёртый выходной апреля. В число выступающих включены группы различной жанровой направленности — инди-рок, хип-хоп, электронная и поп-музыка. В рамках фестиваля также проходят художественные и скульптурные выставки. На территории расположено сразу несколько сцен или тентов, выступления на которых проводятся одновременно.
 

4. Rock In Rio – Рио-де-Жанейро, Бразилия

 
Sziget, Coachella, Rock In Rio: крупнейшие музыкальные фестивали вчера и сегодня
 
Фестиваль Rock In Rio начали проводить с 1985 года в Рио-де-Жанейро. Кроме того, что он традиционно проводится в Бразилии, с 2014 года его также проводят в Испании, США и Португалии. 
 
На нем уже отметились такие культовые рок группы как «Metallica», «No Doubt», «Linkin Park», «Avenged Sevenfold». Rock In Rio собирает на своих площадках около 700 тысяч посетителей. Британская рок-группа Queen выпустила концертное видео Live in Rio с выступлением на первом фестивале в Рио-де Жанейро в 1985 году, а метал-группа Iron Maiden выпустила концертный альбом Rock in Rio с выступлением группы на третьем фестивале в 2001 году.
 

3. Summerfest – Милуоки, штат Висконсин, США

 
Sziget, Coachella, Rock In Rio: крупнейшие музыкальные фестивали вчера и сегодня
 
Summerfest – это самый большой и популярный фестиваль не только на территории США, но и на всем Западном полушарии. Его основали в 1968 году в Милуоки, Висконсин. Фестиваль длится неделю, и за это время на нем выступают больше 700 музыкальных групп разных направлений.
 
Самым большим преимуществом фестиваля Summerfest является его цена на билеты. В отличие от большинства других крупных фестивалей, таких как «Коачелла», «Боннару» и «Ультры», билеты на фестиваль Summerfest доступны практически всем. На территорию можно попасть всего за 15 долларов. Summerfest посещают 850 тысяч зрителей ежегодно.
 

2. Mawazine – Рабат, Марокко

 
Sziget, Coachella, Rock In Rio: крупнейшие музыкальные фестивали вчера и сегодня
 
Второе место в нашей подборке занимает Mawazine. Фестиваль собирает более 2,6 миллионов человек. Он традиционно проводится в Рабате, Марокко. Фестиваль во всех красках олицетворяет марокканскую культуру и искусство. Он проходит ежегодно в одно и тоже время - с 29 мая по 6 июня. На его сцене выступали многие культовые группы.
 

1. Donauinselfest – Вена, Австрия

 
Sziget, Coachella, Rock In Rio: крупнейшие музыкальные фестивали вчера и сегодня
 
Первое место занимает фестиваль Donauinselfest. Он проходит в Вене непосредственно на острове, который расположен посреди реки Дунай. Чтобы туда попасть, необходимо преодолеть небольшое расстояние вплавь, лучше это сделать с помощью парома. На него приходит – а точнее приплывает - более 3,1 миллионов человек. Эта цифра просто поражает воображение. Возникает только один вопрос, как организаторы помещают такое количество людей на небольшой остров?
 
На площадках фестиваля звучит музыка всевозможных стилей и направлений: поп, рок, блюз, джаз, электронная и классическая музыка, кантри. За три дня в рамках события проходит около 2000 выступлений на 11 сценах. Здесь можно встретить как начинающих, так и всемирно известных музыкантов. Хедлайнерами Donauinselfest становились Anastacia, Opus, Middle of the Road и Rapper Nazar и другие звезды.
 
Кроме того, гостей ожидают различные представления с участием артистов кабаре, комедии и других развлекательных жанров. Любители активного отдыха смогут поучаствовать в спортивных состязаниях или просто покататься на роликах.
 

Портал Субкультура