Музыкальный майнинг – цифровой заработок без посредников

  • Автор: Артемий Реймих
  • Published in Статьи
Понравилось? Расскажите друзьям:

Цифровая революция дала авторам и исполнителям больше свободы, массу новых возможностей, но не решила проблему монетизации музыки. Даже при доступе к гигантскому рынку и появлении технологическо-правовой платформы вопрос «как заработать на своем творчестве?» остается актуальным. Однако 2018 может стать переломным: в России ожидается запуск принципиально нового сервиса на базе технологий «блокчейна», применяемых в работе с криптовалютой.

Музыкальный майнинг – цифровой заработок без посредников

В январе Министерство культуры РФ и Ассоциация IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности») подписали соглашение о сотрудничестве. Его цель - защита авторских и смежных прав в цифровой среде, создание новых форм управления ими и упрощение процедуры разрешения споров. Создание системы инициировали Фонд «Сколково», Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), ведущие научные ВУЗы России и маркетмейкеры из медиа- и музыкальной индустрии. Технология «блокчейн», лежащая в ее основе, очень надежная. Она гарантирует стопроцентное сохранение данных и не позволяет подменять их задним числом или изменять истории транзакций вручную – процесс полностью автоматизирован.

В феврале 2017 появился Musicoin - первый сервис для композиторов, исполнителей и продюсеров, работающий по такой системе. По мнению экспертов, он может стать альтернативой новым цифровым монополиям, пришедшим на смену музыкальным мейджорам.

Музыканты жалуются на низкие выплаты от стриминговых сервисов: внушительную часть стоимости продукта забирают торговые площадки, агрегаторы контента и операторы связи. Musicoin позволяет решить эту проблему, работая без посредников. При помощи контрактов PPP (Pay Per Play) платеж поступает напрямую правообладателю сразу после использования записи. Система также позволяет разделять гонорар между участниками музыкальной группы, если они подписали контракт. В результате цифровых вычислений формируется фонд вознаграждений. Компьютеры проводят транзакции и одновременно создают новые монеты, этот процесс называется “майнингом”. Артистам платят майнеры, а для слушателя контент остаётся беcплатным, что выгодно отличает сервис, например, от Spotify. Musicoin сотрудничает только с квалифицированными авторами и исполнителями, которые могут подтвердить свою личность контрактами с рекорд-лейблами, присутствием в социальных сетях, мессенджерах и пр. Его выход на рынок может коренным образом изменить подход к платному стримингу музыки, создав новые условия для здоровой конкуренции.

Музыкальный майнинг – цифровой заработок без посредников

Уже около года пользователи по всему миру занимаются музыкальным майнингом. Для этого достаточно иметь мощный компьютер с набором современных видеокарт. Стоимость криптовалюты постоянно меняется, так как ей торгуют на крупной открытой бирже Bittrex, расположенной в Нью- Йорке. В России же пока только ищут подходы к правовому регулированию оборота криптовалют. Разрешат ли их использование у нас в стране - будет известно по итогам принятия соответствующих законопроектов. По поручению Президента Правительство РФ и Центробанк должны до 1 июля 2018 года внести поправки в законодательство в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Их задача – определить статус цифровых технологий в финансовой сфере, понятия «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт», исходя из рубля как единственного законного средства платежа на территории государства, установить основные требования к майнингу, в том числе систему регистрации и налогооблажения субъектов, осуществляющих эту деятельность, порядок регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют. До 20 декабря 2018 Банк России вместе с Правительством РФ также должны представить предложения по созданию на базе Банка России сэндбокса - площадки для тестирования новых финансовых технологий, продуктов и услуг.

Пока над отечественной версией Musicoin колдуют в Сколково, музыканты могут попробовать себя в работе с сервисом Fonmix. Эта площадка с марта 2016 осуществляет в России фоновое музыкальное вещание в публичных местах и на предприятиях (парки, рестораны, ТЦ и т.д.). Весь контент (в плеере уже несколько сотен тысяч треков) лицензирован – учтены интересы и пользователей, и правообладателей. База пополняется практически ежедневно, оставаясь актуальной.

Музыкальный майнинг – цифровой заработок без посредников

Чтобы начать использовать плеер, нужно зарегистрироваться на сайте Fonmix, заключить договор о выплате вознаграждения с ВОИС, скачать программу на устройство с операционной системой Windows или Android и активировать ключ. Пользователь получает доступ в личный кабинет, где может выбрать любую из множества музыкальных подборок, сортируемых по темам и жанрам. Можно создавать собственные плейлисты, менять порядок проигрывания композиций, при этом постоянное подключение к интернету не требуется. Права музыкантов надежно защищены: система регулярно передает в центр обработки данных ВОИС сведения о звучавших композициях для начисления вознаграждения. Доступ к этим данным правообладатели получают в личном кабинете на сайте ВОИС.

Автор статьи: Артемий Реймих (музыкант, продюсер)


Портал Субкультура