Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Tokio Hotel в Москве: 2007-й можете уже не возвращать

20 июня немецкая альтернативная группа Tokio Hotel выступила в московском клубе «1930» в рамках мирового тура «Melancholic Paradise». 

Клуб «1930», 20 июня, Tokio Hotel. А мне говорили, что машину времени невозможно построить. Законы физики, мол, не позволят. А я вот надеялся, что нашёл портал в 2007. Переступлю его порог, и снова все с чёрными длинными чёлками, полосатыми черно-розовыми футболками, значками да булавками. Да не тут-то было!

Прошло уже 12 лет с момента моего знакомства со столь стильной и для многих непонятной группой из Германии – Tokio Hotel. В то время в моей деревне выбор был не велик: либо ты слушаешь рэпчину и будешь как все, либо слушаешь рок и тут уже крутись как хочешь. А мы делаем то, что нам нравится. Следовательно, так вышло, что я нашёл малочисленную группу таких же отщепенцев, не поддавшихся моде. Две моих подруги увешивали свои комнаты плакатами Билла и Тома, скупали все пиратские DVD с записями туров и концертов, плакали под те самые песни. Так и сидели, слушая Tokio Hotel и остальных ребят на ступеньках в подъездах и мечтали о взрослой жизни. А я сидел рядом разводил руками с мыслями «всё лучше, чем рэпчина» и включал своих любимых в то время Nightwish. Тогда все делилось на своих и чужих.

Tokio Hotel в Москве: 2007-й можете уже не возвращать

И вот спустя долгое время я могу попасть на концерт тех самых Tokio Hotel, увидеть вживую то, от чего мои подруги сходили с ума, будучи подростками. Я знал, что творчество Билла сильно изменилось, изменился формат, направленность и даже внешность музыкантов, но суть осталась: их все ещё до безумия любят.

Клуб, само собой, битком. Не просто так TH сделали два дня выступлений в Москве – насколько знаю, в четверг был солд-аут. На экране сцены горит название группы и идёт обратный отсчёт в 30 минут. Сама площадка двухуровневая – на нижнем уровне стоят непонятные столбы, которые в дальнейшем будут выдавать мощное и красивое освещение, чем сделают шоу только приятнее.

Tokio Hotel в Москве: 2007-й можете уже не возвращать

Кстати о шоу: как показала практика, эпатажные ребята, выросшие вместе с нами, умеют делать красиво и захватывающие. Каулицы со своей бандой не оказались исключением. Билл во время первого трека предстал в блестящем костюме американского футболиста, в сапогах по колено на огромной платформе и с гигантскими каблуками. В процессе постоянно меняются наряды, на сцену пускается дым, а глаз радует световое шоу, ну и конечно сложно промолчать про зажигательные танцы фронтмена.

Во всем происходящем чувствуется вкус и провокация. В один из моментов фронтмен уходит со сцены и включает трансляцию с того момента, где он переодевается, in real life. В камеру он дурачится, кривляется и смущённо улыбается. А зал в этот момент беснуется: девочки кричат, плачут и чуть ли не падают в обмороки. В общем, это было жарко.

Tokio Hotel в Москве: 2007-й можете уже не возвращать

Я ожидал от них какого-то излишнего пафоса, самовлюбленности и нарциссизма. Но оказалось, что это не так. Билл радуется как ребёнок огромному залу, смущается, когда его подбадривают, и с удовольствием делится своей энергетикой с присутствующими.

Трек лист знали все чуть ли не наизусть – тут я был бессилен и чувствовал себя неловко. Ведь мне знакомы песни из давнишнего, а не современного творчества. Зал ревел пока он пел. На «Run Run Run» люди вторили каждому слову, на финальном «Monsun» уже подпевал и я. Дикое единение с толпой.

Tokio Hotel в Москве: 2007-й можете уже не возвращать

Под самый финал ко мне побежала незнакомая девушка и попросила поднять над толпой на одну песню. Я посадил её на шею – так мы и плясали несколько треков. Этот момент беспокоил, ведь культура концертов не всегда приемлет, когда тебе перекрывают обзор. Но тут все были настолько милы и миролюбивы, что все кончилось прекрасно.

Для меня история группы закончилась примерно тогда же когда и началась, ведь я не был фанатом и не сильно интересовался тем, что происходит с этой командой. Мне тогда казалось, что сменятся субкультуры, и ребят забудут, но они тоже росли и менялись. Пробовали другие стили, а их фанбаза становилась только больше и мощнее. И вот сейчас в 2019 они привозят в столицу «Melancholic Paradise», чтобы отпраздновать пятнадцатилетний юбилей группы. Затрагивают самые потаенные уголки души фэнов, исполняя свои самые значимые треки. Их творческий путь не просто длинный – он становится только лучше и богаче.

Если бы мне сказали в 2007, что я буду прыгать два часа подряд на концерте Tokio Hotel и сходить с ума от происходящего, я бы долго смеялся в голос. Но теперь это прекрасная реальность. И это хорошо.

Фоторепортаж Гали Моисеевой: 

View this gallery on Flickr

 

 
16+