Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

НАШЕСТВИЕ 2019: как пережить главное приключение лета

В 20-ый раз в Тверской области отгремело главное приключение лета – фестиваль русской рок-музыки «Нашествие». На юбилейное празднество в 2019 году приехало более 200 тысяч гостей – полный солдаут.

За 20 лет главная сцена фестиваля располнела, как слон. Точнее, как кит. Еще точнее, как пять китов и десяток слонов – до 800 тонн. За 20 лет «Нашествие» не только объединило близких по духу «наших» людей, но и вырастило новое поколение заядлых рокеров.

«Лично я мечтала попасть на «Нашествие» лет с 12. Родители ленились, а я с разрывающимся сердцем слушала, как на «Нашем радио» обсуждали лучшие выходные года. Так получилось, что мечта осуществилась лишь в 25. Пока я наконец добралась до Большого Завидово, мои ровесники стали привозить на фестиваль своих детей. И те уже самостоятельно могут сложить маленькие пальчики в козу!».

НАШЕСТВИЕ 2019

В этом году «Нашествие» разрослось до четырех дней. На трех сценах отыграло 143 группы. 500 тонн усвоившихся вкусняшек, 600 поженившихся пар и еще множество впечатляющих цифр.

«Знаменитая фраза «Я пережил “Нашествие”», которую постят в соцсетях все «пережившие», всегда казалась мне слишком вычурной. Подумаешь – несколько дней в походных условиях. Я бывала в двухнедельных походах и не пишу об этом на футболках. Однако уже в пятницу днем я сама стала обладателем хвастливой «летучей мыши» и гордо проносила ее до воскресенья. Почему? Об этом немного позже…».

«Нашествие» – это настоящее приключение. Как нельзя спасти принцессу от дракона, не научившись обращаться с мечом, так и отправиться на загородный опен-эйр без подготовки (как физической, так и моральной) – довольно трудно. За плечами у команды «Субкультуры» уже множество спасенных принцесс, в смысле, успешно отработанных фестивалей, поэтому мы решили поделиться основными правилами, которые помогут не только выжить, но и получить колоссальное удовольствие от процесса. Правда, в наш серьезный материал о выживании, как вы уже заметили, каким-то образом попали личные заметки журналистов.

«И именно благодаря им этот текст можно будет прочесть до конца не умерев со скуки».

НАШЕСТВИЕ 2019

К «Нашествию» действительно нужно готовиться

Следует понимать, что загородный фестиваль – это скорее поход в лес, нежели поход на концерт. Несмотря на предоставленные организаторами удобства, в чистом поле вам придется воспроизвести практически все с нуля – посадить дом, построить дерево и так далее. Минимальный мастхэв: палатка, спальники, запас вкусненького для ночного перекуса, дождевики и резиновые сапоги. Без остального выжить реально.

«Если честно, за последние годы резиновые сапоги – мое самое стоящее вложение тысячи рублей. Во-первых, не стоит переживать, что вы будете смотреться глупо. Это в своих белых кедах вы будете смотреться глупо. А в сапогах будут все. Резиновые сапоги – спасение практически от всего. Они станут вашим домом, деревом и так далее. Во-вторых, это действительно полезная вещь, которую стоит занести в лист покупок. Малейший дождь размывает поле мгновенно, а сапоги, как танки, ни грязи, ни луж не боятся. Можно хоть весь сет Шевчука отплясать в луже. Модницы даже умудрились найти резиновые сапоги на каблуках. Второй лучший друг в таком путешествии – это дождевик. А лучше несколько. Для палатки (вы удивитесь, но ваша непромокаемая палатка все же промокает), для вещей и для себя. По правде, в этом году я в первую очередь купила дождевик для фотоаппарата, а уже потом для себя. А вот зонты вам не помогут. И только испортят отношения с окружающими».

НАШЕСТВИЕ 2019

Прогнозам погоды доверять не стоит. Нужно иметь вещи из коллекций всех сезонов. Вы можете сгореть в уголек днем, но это не значит, что ночью не ударят «сибирские морозы» (следует пропеть голосом Кузьмина). Ночью за городом правда холодно. И спальник не всегда спасает.

«Лежишь вот ночью, клацаешь зубами, натянешь 33 свитера – и вроде согрелся. Потом внезапно просыпаешься, и ощущение, будто умер и успел попасть в ад. А на самом деле просто солнышко припекло, а 33 свитера еще на тебе».

Еще один универсальный предмет в таком приключении – это влажные салфетки. Ведь это не просто салфетки, но и туалетная бумага, и полотенце, и даже душ (вы сочтете это не худшей альтернативой, когда увидите очереди в «настоящий» душ).

– Как думаешь, как эти девушки умудряются так хорошо выглядеть в походных условиях? Посмотри, я такую прическу даже в городе не смогу соорудить!
– Ты лучше спроси, как эти панки без лака для волос ставят себе метровые ирокезы.

Ну и последнее – сколько розеток на фестивале ни сделай, их все равно будет мало. Заряжайте все имеющиеся портативные зарядки заранее. Даже если вы найдете свободную розетку, скорее всего, вам тут же придется ее покинуть ради выступления любимого артиста.

«Класс, на «Нашествие» позвали группу «Альянс»! Две недели назад я сняла стори, как Монеточка поет «На заре-е-е», а теперь сниму и оригинал. В смысле, всего 10% зарядки? П.С. «На заре» я так и не сняла.

Нашествие 2019

Не стоит недооценивать пробку на въезд

На въезд и вход на территорию любого фестиваля в первый день огромные очереди. Приезжать нужно заранее. Сильно заранее. Особенно если вы хотите попасть на одно из последних шоу группировки «Ленинград».

«Выезжая в 17:00 из Москвы и рассчитывая попасть в 21:00 на «Ленинград», параллельно недоуменно читая комментарии тех, кто приехал на «Нашествие» еще в полдень, мы пробку не просто недооценили, но, видимо, прогневали. Тайминг надежд и отчаяний: 17:00 – громко распеваем песни с «Нашего радио», предвкушаем «Ленинград». 19:00 – начинаем переживать, что, возможно, не успеем. 21:05 – до заветного поля всего 15 километров, открываем окна, чтобы услышать выступление хотя бы из машины, слышим только треск кузнечиков. 21:15 – узнаем, что «Ленинград» перенесли на час вперед, надежда возрождается. 22:00 – надеемся успеть хотя бы на конец. 23:00 – в отчаянии распеваем песни с «Нашего радио», понимая, что уже точно никуда не успеем, практически не движемся вперед. 03:00 – паркуемся в пустом поле неподалеку от «Нашествия», потому что аккредитация давно закрыта, любуемся рассветом и ложимся спать в машине. На «Нашем радио» звучит что-то старенькое из «Аквариума». Решаем, что первым делом завтра купим футболки с надписью «Я пережил “Нашествие”».

Нашествие 2019

Всех не переслушать

Ежегодно на «Нашествии» выступает более 100 артистов. Вполне возможно, что все 100 – ваши самые любимые на свете группы. Но плохая новость в том, что вы не успеете их все послушать.

«На нашумевшем фестивале «Боль» в этом году проходил конкурс – нужно было сделать селфи на фоне всех участников лайнапа (три дня, пять сцен, к сведению). Что ж, победителя можно только пожалеть, потому что по-настоящему насладиться событием меломан вряд ли смог».

Поле «Нашествия» – без преувеличения огромное. От края до края бешеным шагом корреспондента (простому смертному недоступно) – минут 15. Если бегать от сцены к сцене, дольше проведете в дороге, чем на самих выступлениях. В идеале – заблаговременно составить график и стараться оставаться у одной сцены как можно дольше. Кстати, с этим может помочь официальное приложение фестиваля.

«В итоге в пятницу я прошла по полю 20 км. Примерно столько же, сколько понадобилось, чтобы обойти Венецию за один день».

Нашествие 2019

Как и пробку, не стоит недооценивать верных фанатов русского рока. Многие из них занимают место у сцены с утра и не покидают свой пост до последнего исполнителя (как им это удается – загадка). Так что, если хотите увидеть любимого исполнителя более-менее близко, приходите заранее. За 1-2 коллектива до этого. Кстати, чтобы стоять у самой сцены, самого дешевого входного недостаточно. Тру-фанатам – фан-зона у самой сцены. Богатым и пожилым – сидячие вип-трибуны по бокам.

«Обратили внимание на количество любителей кельтской культуры? Оказывается, мужчины в килтах, подобно совам Линча, – не те, кем кажутся. Не поленитесь познакомиться с одним из таких в следующий раз – будете крайне удивлены».

А теперь о секретных ракурсах. На «Нашествии» нет смысла занимать центральную часть ограждения. Дело в том, что главная сцена не только весит, как зоопарк, но и над землей возвышается довольно высоко – настолько, что из центра ничего не видно. Счастье лишь только в те редкие моменты, когда артисты выходят на выступающий подиум, а делают это далеко не все. Лучше всего становиться сбоку. И приготовьтесь, первые ряды – жертвы бесчисленных фотографов. А еще давки. Настоятельно рекомендуем иногда отвлекаться от насыщенной музыкальной программы и для разнообразия кушать и посещать другие развлекательные площадки.

Нашествие 2019

Будьте внимательны

Казалось бы, очевидный пункт. Но как бы не так. Вольный воздух «Нашествия», насыщенная развлекательная программа, пестрота красивых, забавных и дружелюбных лиц действуют очень расслабляюще. И происходит это незаметно. Так, что со сцены то и дело объявляют о пропавших детях (если что, все благополучно вернулись к родителям). А если ты сумел потерять (как бы) самое дорогое в своей жизни, что можно говорить о простых, но все же ценных вещах? Какими бы милыми не казались твои соседи по палатке, фамильные драгоценности там лучше не оставлять.

«Брать их с собой тоже опасно – будете плясать, все растеряете. Зачем вы вообще взяли с собой драгоценности, совсем с ума сошли?».

За количеством выпитого алкоголя тоже лучше следить. Помните, что на территории «Нашествия» работает официальный ЗАГС.

«В этом году на фестивале поженили 600 пар. Кто знает – сколько из них по обоюдному согласию?».

Нашествие 2019

Выдохнуть, быть проще

Фестиваль – мероприятие массовое. Вокруг будет много людей. Очень много веселых (иногда чересчур) людей. Если воспринимать каждого как нарушителя вашего спокойствия и личного пространства, отдыха не выйдет. Кто-то будет бить по лицу метровыми косичками, кто-то орать в ухо все песни «Пилота», а кто-то настойчиво приглашать танцевать под «Романс» Васильева. С каждым гораздо проще подружиться, чем выяснять отношения, и продолжить вместе трясти хаерами, вспоминать тексты «Пилота» и кружиться под «Романс».

«Мчусь от одной сцены к другой, на ходу останавливает мужчина. Пока я соображаю, что ему от меня нужно, он распахивает одеяния и заливается в смехе со словами: «Девушка, вам натур продукт не нужен?». На уровне штанов весьма искусно прикреплены морковка и две картошки. Первая мысль – как следует приличной барышне – оскорбиться. Секунда раздумий – смеюсь, делаю удачный кадр для репортажа, бегу дальше. И настроение мое (тут уже голосом Гришковца) – ну сами знаете».

Или вот, например, кто-то в три часа ночи решил вспомнить под аккомпанемент гитары репертуар группы «Кино». С одной стороны – мешает спать, но с другой – это же «Звезда по имени Солнце», а не «Рюмка водка на столе»! В такой прекрасной компании, где у каждого музыкальный вкус совпадает с твоим, окажешься еще не скоро – так что лучше насладиться этим, чем ворчать.

«Вообще если ты находишься далеко от всех трех сцен и даже за пределами поля «Нашествия», отовсюду все равно звучит «Наше радио». Да вся Тверская область, наверно, в этот уик-энд крутит только «Наше». И ты можешь подпевать каждой песне. И это прекрасно».

«Нашествие» – это праздник в суровых условиях. Не будь эти условия такими, воспоминания были бы не такими насыщенными. О «Нашествии» 2017 (том, на котором было по-винтерфельски холодно и почти все утонуло в грязи) до сих пор ходят легенды, а ветераны с гордостью заявляют: «Пережили 2017 – переживем и этот». И говорят это с улыбкой, потому что было тяжело, но весело – ведь с друзьями и под хорошую музыку. В конце концов, ванна у вас есть все остальные дни в году.

Нашествие 2019

А пока мы продолжаем вспоминать главное приключение лета, организаторы не расслабляются и уже намекают задуматься об отпуске на следующий год. Даты фестиваля пока не известны, зато над костюмом уже можно начинаться работать, ведь тема «Нашествия» 2020 – карнавал. Лайп-ап начнет пополняться уже осенью!

Пятница, 19/07/19

View this gallery on Flickr

Суббота, 20/07/19

View this gallery on Flickr

Воскресенье, 21/07/19

View this gallery on Flickr

 
16+