Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Вручение национальной музыкальной премии «Чартова Дюжина 2019» прошло в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга.

В течение трех с половиной часов публику радовали своими лучшими песнями и новыми композициями группы: «ДДТ», Глеб Самойлов и The Matrixx, LOUNA, «Сурганова и оркестр», LUMEN и The HATTERS.

Между сетами любимых артистов вручались награды за достижения в музыкальной индустрии в девяти номинациях:

«Солист»

Группа Lumen в 2018 году отпраздновала свое двадцатилетие. Два десятка лет бунтарства и рубилова на сцене, целая коллекция отличных пластинок и непременная роль хедлайнера на любом толковом гиге дали о себе знать – Рустем Булатов впервые получил «Солиста» года. Почему это не случилось еще в нулевых – трудно сказать.

Вручение музыкальной премии Чартова Дюжина 2019

«Солистка»

Светлана Сурганова берет уже вторую «Солистку» в истории чарта, первый раз у нее был в 2009 году. Студийная работа и номинация, вероятно, никак не связаны, потому что в 2018 году за Сургановой каких-то особенных релизов замечено не было. Кроме фита с PRAVADA и сингла «Фурия». По ним наверно и меряли.

Вручение музыкальной премии Чартова Дюжина 2019

«Дуэт»

Ах, это уже позабытое слово, нет-нет да и проскакивающее в речах тех, кто еще не называл такие явления коллаборациями и фитами. В общем, лучшим дуэтом в этом сезоне оказались Михаил Башаков и Сергей Чиграков с песней «Быть знаменитым». Неоклассика русского рока, не иначе.

«Поэзия»

Борис Гребенщиков, по делу. За «Темный как ночь» с альбома «Время N». Отличный альбом. Мы его даже разбирали. А Борис Борисович, кстати, рекордсмен по наградам от «Нашего» среди своих коллег в этом году. Да и, кажется, вообще.

«Альбом»

Много хороших релизов было в 2018 году, некоторые из них даже попали на «Наше радио». За некоторые даже проголосовали. Так или иначе, главной пластинкой была признана «Галя ходи» от «ДДТ». Вполне себе такой уверенный альбом, местами даже неожиданный, местами даже не совсем в стиле «ДДТ».

Вручение музыкальной премии Чартова Дюжина 2019

«Клип»

«SKIBIDI», LITTLE BIG. Уверенно, безоговорочно. Тут даже комментировать нечего. Мало кто вообще делает в стране клипы лучше, чем «Литл Биг», но ни у кого из гипотетических конкурентов не получилось настолько завируситься, при этом удержав качество.

«Концерт»

The Hatters. Уверенно, безоговорочно. Мы бывали там, мы знаем, о чем говорим. Наверно, самая безумная группа в стране с точки зрения отдачи и перфоманса. Хотя, вот были мы еще кое на ком. Любопытно, что в прошлом году «Шляпники» взяли номинацию лучших дебютантов, взломавших чарт «Нашего». Ну чего, господин Музыченко, махнем на «Группу» в следующем сезоне?

Вручение музыкальной премии Чартова Дюжина 2019

«Группа»

А пока Музыченко не махнул, лучшей группой признали «Би-2». Тут мы бы конечно могли аргументированно поспорить, но «Би-2» и правда крутые ребята.

«Взлом»

А вот здесь уже какая-то рекурсия. Год назад чарт взломали The Hatters – ребята, играющие задорный обрусевший джипси-панк. Со скрипочкой, аккордеоном и духовой секцией. В этом году их место заняли «Рви меха – оркестр». Есть предположения, вот так, не глядя, что они играют?

Итого

В наше непростое время многие люди живут в понятном и невеселом ритме – от аванса до зарплаты и от зарплаты до аванса. Бытует мнение (мы его не разделяем), что «Наше радио» существует в медийном пространстве страны схожим образом – от зимней «Чартовой дюжины» до летнего «Нашествия», и от «Нашествия» до «Чартовой дюжины». Что тут сказать, критикуешь – предлагай.

Кто бы что не говорил, но «Наше», при всех его недостатках, было и остается единственным в стране крупным СМИ, нацеленным именно на рок-музыку. Да, иногда рок-музыку не первой свежести, кто спорит. Но жанр все-таки поддерживает, порой открывает что-то новое. И, определенно, способно создавать масштабные эвенты, чтобы свести завсегдатаев своего чарта и доказать, что рокешник того. Жив.

Живая «Чартова дюжина» – хороший пример того, что такие эвенты делать можно и нужно. И хороший повод желать, чтобы такие эвенты были представлены во множестве. Ну, или хотя бы в том количестве, чтобы организовать монополию в музыке было невозможно. Кому нравится, что наш отечественный аналог «Грэмми» не воспринимается всерьез никем, кроме его обладателей (да и то сомнительно)? «Чартова дюжина» старается работать не так.

И кое-что даже получается.

Фото: Вероника Лаптева

View this gallery on Flickr

 
16+