Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Zavtra festival

В Санкт-Петербурге на площадке «Севкабель Порт» 10 и 11 августа прошёл международный фестиваль – Zavtra. Рассказываем, как это было.

Фестиваль распадается на два лагеря: платный музыкальный и бесплатный (зона Urban Village).

С 11 утра работает площадка Urban Village в течение двух дней. Здесь разместились стойки некоммерческих, эко-организаций, благотворительных фондов, фотозоны и лекторий.

С 11 до 16 часов открыто «Нетолерантное кафе» от «Ночлежки», где каждые 10 минут вам могут отказать налить лимонад по самым абсурдным причинам, например, если у вас тёмные волосы и с собой рюкзак. Тем самым ребята хотят показать, с чем сталкиваются бездомные люди, когда просят помощь. Также здесь каждый желающий может пройти тест из 15 вопросов «Индекс уязвимости» и узнать, каковы шансы остаться на улице. Специалисты «Ночлежки» отмечают, что самый маленький – 7 %. От бездомности никто не застрахован.

Ассоциация ГАООРДИ подготовила акцию «Возможности безграничны». Каждый может прочувствовать, какие трудности одолевают людей с ограниченными возможностями каждый день. Есть три этапа, которым можно условно дать названия: игра «Крокодил» (нужно угадать по жестам и мимике предложение, состоящее из двух частей), «Читай по губам» (один участник надевает наушники с музыкой, второй – объясняет ему строчку из популярной песни), «Наощупь» (участник с завязанными глазами угадывает самые разнообразные предметы с помощью тактильных ощущений: от чёрного перца горошком до лизуна сколопендры). После прохождения всех заданий можно получить браслет с цитатами людей с ограниченными возможностями.

Стойка от ассоциации ГАООРДИ

Центр добрососедства «Дом» проводит викторину. Нужно ответить правильно на рандомный вопрос, касающийся благотворительных организаций Петербурга. За правильный ответ угощают вкусными венскими вафлями и чаем. Также здесь можно обменяться комнатными растениями и сдать ненужную одежду.

На фестивале «Друзья Балтики» рассказывают про миркопластик. Здесь за стойкой ребята подробно и доступно объясняют посетителям фестиваля, что это такое, и какой опасности мы себя подвергаем. Микропластик опасен, потому что не разлагается в окружающей среде, может содержать токсические вещества, может вызывать раздражение слизистых оболочек организма, обитатели подводного мира путают его с едой. Нет ни одного в мире очистительного сооружения, который бы смог избавить воду от этой проблемы. Часто компании используют пластиковые частицы для того, чтобы увеличить срок годности товара. Оказывается, обычный гель для душа может содержать такое же количество твёрдых частиц синтетических полимеров, сколько производители используют для изготовления ёмкости. Каждый желающий может взять буклет и ознакомиться с перечнем косметических и гигиенических средств, в которых была обнаружена эта «невидимая проблема».

По территории фестиваля разгуливает «перформанс на ножках» – трупа театра La Pushkin Олега Жуковского. Создания в белых одеяниях не признаются, кем являются на самом деле, и оставляют за гостями право идентифицировать их. Правда, их личный фотограф говорит, что они являются инопланетными существами, которые познают этот мир. Сами актёры не признаются, кто они.

С 11 утра до 19 вечера для всех гостей открыт бесплатный лекторий, где спикеры рассказывают самое важное в сжатой форме простым языком про экологию, психологию, благотворительность, образование и искусство.

На территории всего фестиваля работает система аренды пластиковых стаканов. Правда, в зонах фудкорта или на стойках партнёров фестиваля, например, Kronenbourg 1664 Blanc используют одноразовую посуду. Диссонанс. Также на площадке организованы как общие урны, так и ящики для раздельного сбора мусора.

В платной части фестиваля работают различные фудкорты, магазины. Можно подкрепиться и прибарахлиться.

С 15:00 до 23:00 два дня работают три музыкальных сцены: BAIKAL, ARCTIC и AMAZON. Так организаторы хотят напомнить обществу об актуальных острых проблемах. Выступают ZAZ, Иван Дорн, Муся Тотибадзе, Richard Bona, Therr Maitz, Меджикул, All In Orchestra, TRIANGLE SUN, Junkyard Storytellaz, Super Collection Orchestra, Dizzy Dutch Duck, KENAKO и SPB Blind Orchestra, Sati Ethnica, Арина Фауль, FUN2MASS,Тося Чайкина, Gayana, ON ROBOT, Long Arm & Ruslan Gadzhimuradov.

Zavtra Festival

Завершает музыкальные выходные с получасовым опозданием французская певица ZAZ. Народ танцует и пытается подпевать. Изабель Жеффруа в перерывах между песнями изъясняется на французском, но люди на интуитивном уровне её понимают. Подошёл к концу международный фестиваль. Будем надеяться, что Zavtra наступит через год.

Фото: Евгений Суперикин

View this gallery on Flickr

 
16+