Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«Части Света» 2020

Фестиваль всемирной музыки «Части Света» прошел в Петербурге в четвертый раз.

Будь это обычный сентябрь, мы бы уже попрощались в опен-эйрами и открытыми концертными площадками, перекочевав в теплые клубы с горячим глинтвейном. Но в 2020 году сентябрь далеко не обычный, а своеобразная версия «Лета 2.0», только без багов. Лишь в начале осени город согласовал несколько больших фестивалей, а концерты на крышах только вошли в привычку. А как же дожди, лютый ветер и неласковые +13? Так это же обычное лето, подтвердит любой петербуржец. И на свежем воздухе горячий глинтвейн куда вкуснее!

К счастью, несмотря на суровые условия и закрытые границы, «Части Света» не пропустили сезон 2020 и собрали соскучившихся любителей world music в уютном Юсуповском саду на одном из лучших мероприятий этого «лета». Но как же организаторам удалось собрать те самые «части света», если иностранных исполнителей все еще не пускают в страну? Выбравшись из лондонской самоизоляции, арт-директор фестиваля Борис Гребенщиков, несомненно, справился с этой непростой задачей. Благо страна у нас большая и, как говорится, «многонациональная», а отличных музыкантов с «отечественных частей света» хватит не на один лайн-ап.

«Части Света» 2020

Открытие фестиваля исполнительницей бурятских песен Намгар стало самым сильным за четырехлетнюю историю «Частей Света». Намгар и ее музыкальный коллектив сочетают традиционные бурятские мотивы с современной музыкой, в их композициях звучат ятаган (не путать с холодным оружием), шанза и варган наряду с мощными ударными и виртуозной электрогитарой. Подтягивающиеся на фестиваль гости, услышав необычные звуки, тотчас устремлялись к главной сцене, покоренные вокалом, харизмой и невообразимой прической певицы.

Тем временем начала работу и малая сцена, на которую в этот раз пригласили молодую казанскую группу «Juna», исполняющую очаровательный татарский инди-фолк (и такое бывает!), уже довольно известную в Петербурге гусляристку Ольгу Глазову, которой в этот раз аккомпанировали музыканты «Аквариума» Алексей Зубарев и Олег «Шарр» Шавкунов, и трио джаз-армянской музыки «Цвет Граната» в составе Виталия Погосяна, играющего на дудуке, скрипача Владимира Шуляковского и вездесущего Владимира Волкова с его контрабасом.

«Части Света» 2020

На главной программу продолжали Markscheider Kunst – коллектив, перевод названия которого знает каждый петербургский меломан. Ребята представили немало композиций со своего нового альбома «Freedom» и даже на какое-то время разогнали хмурые тучи старыми нетленками «Kvasa-Kvasa» и «Счастье@ру». А в завершение выступления не удержались в силу уникального случая от исполнения своего кавера на «2-12-85-06» вместе с его автором.

Предваряющим хедлайнера коллективом стал OYME. Группа не только представляет широкий пласт финно-угорской культуры и мордовские языки, но также накладывает на все это отпечаток современности. Четыре девушки в традиционных костюмах поют попеременно на разных диковинных языках и трясут «хаерами» под тяжелые запилы музыкантов. В контексте песен исполнительницы рассказали множество интересных историй и мифов и даже продемонстрировали зрителям посох мужской силы, которым, вопреки патриархальным традициям, била о земь вокалистка.

Каким бы замечательным ни был состав фестиваля и сколько бы гости ни сделали потрясающих музыкальных открытий, все всегда ждут именно выступление «Аквариума», это сакральное таинство, которое наблюдаешь с трепетом и в перый, и в десятый раз. Любопытно, что иностранные участники банды барабанщик Лайам Брэдли и любимец публики флейтист Брайан Финнеган были на своих местах, ведь магии «Аквариума» никакие запреты не писаны. Сет, впрочем, на этот раз получился не совсем развлекательно-фестивальным: прозвучало много песен с последнего (пусть и самого оптимистичного из трилогии, но все же довольно задумчивого) альбома «Знак Огня», старый лиричный блюз и совсем немного традиционных увеселительных. Что ж, какие времена – такие и песни. А послевкусие после «Частей Света» все равно терпко-приятное.

Фотографии Евгении Случайной:

View this gallery on Flickr

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+