Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

4 июля в «Мираж Синема Озерки» состоялся специальный показ кинокартины «Амели» в честь её 20-летия. В программе вечера также были выступления историка моды Марины Скульской и писателя и кинокритика Алексея Дунаевского. А для полного погружения в атмосферу французского кино организаторы устроили дегустацию вин. Об этом в нашем репортаже.

В 2001 году на экранах появился фильма Жан-Пьера Жёне, который в русскоязычном варианте назвали «Амели», в оригинале же — «Невероятная судьба Амели Пулен». Лёгкая французская комедия, наивная сказка со счастливым концом, ностальгическая драма или психологический фильм — каждый зритель трактует картину по-своему. Но все сходятся в одном — в любви к ней. Так, в 2002 работа Жёне получила номинации «Оскара», а также премии «Сезар» и BAFTA. А французский народ установил рекорд по количеству просмотров картины, собрав в кассе 174 миллиона долларов. У фильма также есть ещё один рекорд — по количеству повторных просмотров. Большая заслуга в этом лежит на плечах художников и операторов, которые создали действительно стильную и сочную картинку.

Сегодня «Амели» Жан-Пьера Жёна воспринимается иначе, чем 20 лет назад. Но от этого не теряет свой шарм и не перестаёт вдохновлять современных художников. Историк моды Марина Скульская на специальном показе в «Мираж Синема Озерки» рассказала о трендах весна-лето 2021—2022, навеянных этим фильмом. По её словам, в картине сочетаются ребячество, наивность, секс и жажда любви. Жёне передаёт чувственность Амели через ярко-бордовые цвета её комнаты и одежды. Этим руководствуются и современные дизайнеры. Гранж и винтаж остаются всё так же актуальными.

«Мы видим сочетания, которые были безумно популярны в 90-е. Очень многие дизайнеры родом оттуда, и в частности бельгийцы, японцы, которые когда-то перевернули моду в 80-е и 90-е, сейчас возвращаются к истокам и предлагают вот такие наряды. Поэтому очень многие коллекции как будто бы специально сделаны по мотивам кино».

Также историк моды отметила, что следует быть внимательным к мелким деталям. Как фильм «Амели» собран из мелочей, на которые не обращаешь внимания при первом просмотре, так и образ современных модниц складывается из небольших украшений и аксессуаров.

После экскурса в мир моды перед гостями выступил кинокритик Алексей Дунаевский. Он поделился со зрителями историей о том, как работал в журнале Premiere. Во время премьеры фильма «Амели» ему поручили написать материал о предыстории картины и её режиссёре. Кинокритик рассказал, что в период, когда создавался фильм, режиссёр находился в глубокой депрессии: его с крахом выгнали из Голливуда (не оправдал надежд), денег не было, идей тоже. И только первая в истории победа сборной Франции по футболу на чемпионате мира заставила Жана выйти на улицу, где он увидел многое, что после вошло в фильм. Кстати, по словам Алексея, главная героиня — воплощение самого Жёне. А её фамилия (Пулен) — не что иное, как название шоколадной конфеты, которое заметил режиссёр.
После истории создания фильма Алексей Дунаевский провёл для зрителей виртуальную прогулку по маршруту Амели. О каждом месте кинокритик рассказал интересные факты. Так, например, главная героиня никогда бы не смогла работать официанткой в «Двух мельницах» в реальной жизни, потому что официантами там по традиции работали мужчины. А неприятный владелец лавки зеленщика действительно существует и торгует там до сих пор.

Ещё в программе мероприятия были приятные сюрпризы: дегустация вин и маленькие подарки от «Рив Гош» для женской аудитории.

Так в чём же секрет популярности фильма «Амели»? Почему даже спустя 20 лет люди не перестают пересматривать эту картину? Ответ нашёлся у историка моды Марины Скульской:
«Обычно мы видим на экранах невероятный гламур или супергероев, сложные костюмы и работы дизайнеров. А здесь тот случай, когда каждый герой, как и каждый из нас, – самый обычный маленький человек со своими несчастьями. Поэтому мы можем примерить на себя характер Амели, её жизнь. Эта возможность даёт осознание, что для счастья достаточно всего лишь любви».

Фотографии Светланы Карловой:

View this gallery on Flickr

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика