Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите стать фотографом портала или заказать фотосессию? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

4 декабря в библиотеке имени Владимира Маяковского гостям предложили ответить на вопрос: нужен ли городу стрит-арт? И если читатели к единому мнению так и не пришли, то у эксперта, проводившего в тот вечер лекцию, точный ответ был.

В рамках встречи искусствовед и исследователь стрит-арта Алина Зоря рассказала о перспективах легализации уличного искусства в стране, основных этапах развития стрит-арта и его отношениях с музейными выставками. Подробности вечера — в нашем репортаже.

Зачем городу стрит-арт?

Почти любой город мира сейчас трудно представить без работ уличных художников. Причём в каждом регионе у почерка творцов свои отличительные черты, что можно заметить, даже путешествуя по России.

Отвечая на вопрос: «Зачем городу стрит-арт?» — можно придумать ни один аргумент «за». Однако одной из самых очевидных причин появления уличного искусства на просторах города до сих пор остаётся улучшение его внешнего вида.

img_0007

Да, далеко не все стрит-художники вандалы и пишут непонятные буквы и символы на заборах и стенах домов. Большинство творцов хотят помочь городу выглядеть менее болезненным и серым за счёт ярких красок и необычных картин.

«Уличное искусство сейчас старается не только выступать в протестном ключе, но и помочь городу подчеркнуть собственную индивидуальность», — отмечает Алина Зоря.

Один из ярких примеров преображения внешнего вида города за счёт творений художника — работы Рустама Кубика.

Рустам не начинал как обычный стрит-артер, изначально он был студийным художником и не увлекался граффити, как большинство его коллег. У него потрясающие масштабные детализированные работы (50-60 метров в высоту), которые поражают своей глубиной. Большая часть его работ находятся на стенах скучных многоэтажек, творения Рустама не просто украшают серые фасады «хрущевок», но и завораживают зрителей сказочными сюжетами.

«Все его работы в рамках паблик-арта, все они согласованы, на них был выделен бюджет, возможно даже с помощью волонтёров создаются эти проекты», — предполагает спикер.

«Нарисуй за меня по-братски»

Даже небольшие малоизвестные города имеют право на своего уличного художника, ведь не только жители мегаполисов должны любоваться работами стрит-артетов.

В Братске пусть и только один, но уличный художник есть. Это Григорий Шаров. Озадаченный проблемой отсутствия стрит-арта в городе, в 2020 году он решил создать фестиваль «Один за всех». Суть инициативы в том, что добровольцы, готовые помочь Братску с уличным искусством, присылают Григорию эскизы, а он воплощает их в реальность.

«В рамках этого же фестиваля была сделана работа по эскизу московской команды Zoom, воплощение всё того же единственного уличного художника в городе Братск, где хорошо поработали с окружающей средой и контекстом, электрические провода, окружающие здание, встраиваются в ткань самой работы и превращаются в оленьи рога», — объясняет искусствовед.

img_0030

Нижегородское «МЕСТО»

За последние десять лет Нижний Новгород стал почти столицей российского стрит-арта.

«В этом городе чувствуется современная культура, которая перестала быть андеграундном или узкой сферой для определённого круга людей. Уличное искусство повсюду, в том числе проводятся выставки в государственных музеях Нижнего», — говорит Алина Зоря.

Проект «МЕСТО» создан в целях поддержки стрит-арт. По словам организаторов, основная задача — «переосмысление городской среды и создание новых объектов уличного искусства».

Создатели проекта сделали даже карту Нижнего Новгорода, по которой можно ориентироваться, чтобы найти тот или иной арт-объект. Фестиваль привлекает большое количество туристов, что, конечно же, способствует развитию уличного искусства.

marjan-blan-marjanblan-kywazpa8wgg-unsplash

Источник фото: Marjan Blan | @marjanblan on Unsplash

Естественно, чтобы больше людей интересовалось стрит-артом, нужно объяснять людям, что это за вид искусства такой и как на него смотреть. Проект «МЕСТО» и здесь не остаётся в стороне, проводит образовательные программы для всех желающих. Так что, каждый, кто хочет узнать подробнее об уличных произведениях, может побывать слушателем лекции и экскурсии.

Стрит-арт в музеях. Возможно ли?

«Арт-объект отличает его местоположение, если мусор в галерее , то это автоматически арт-объект и наоборот, арт-объект на улице , это уже мусор…», — подчёркивает Максим Има.

Когда люди приходят в музеи, чтобы увидеть стрит-арт, то чаще всего они уходят оттуда разочарованными, ведь на восприятие уличного искусства влияет среда, в которой оно обитает. Поэтому в большинстве случаев, когда стрит-арт переносят в тепличные условия, это смотрится скорее нелепо и не передает того чувства, которое можно было испытать, если взглянуть на улице.

img_0025

Попытки собрать уличных художников были ни раз. Например, «Части стен» в Манеже. В этом проекте собрали наиболее известные работы уличных художников со всей страны, но проблема этой выставки была в том, что произведения были на холстах, поэтому у зрителя не складывалась полноценная картина, а после посещения выставки оставалось много вопросов.

«Было сложно понять, например что этот художник делает на улице? Почему он рисует именно так, а не иначе? Почему этот художник рисует очень плохо, а другой красиво? Вырванное из контекста было сложно понять», — заключает искусствовед.

Пусть и к стрит-арту остаётся ещё много вопросов, одно сказать точно можно. Уличное искусство — это неотъемлемая часть современного мира, художники не только украшают улицы, но и помогают городам быть индивидуальными и примечательными, наполняя красками и нашу с вами жизнь.

Автор фото репортажа: Анна Остроухова

Больше фотографий вы найдёте в галерее ниже.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика