Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

26 ноября московская панк-рок группа «Тени Свободы» заглянула в Санкт-Петербург, чтобы отыграть большой концерт на сцене клуба MOD.

«Тени Свободы»: пятизвездный концерт в Санкт-Петербурге (СПб, MOD, 26.11.2017)

Формальности ради, «Тени Свободы» прибыли в Питер, чтобы презентовать свой новый EP «Успех», релиз которого состоялся в конце октября. Уже и это хорошо, но «пятизвездный концерт» не стал бы «пятизвездным», а «Тени» не были бы «Тенями», если бы не устроили из презентации мини-альбома внушительный  и жаркий сет и не дали своим питерским фанатам вдоволь напрыгаться со сцены и наслэмить на месяц вперед. 

«Тени Свободы»: пятизвездный концерт в Санкт-Петербурге (СПб, MOD, 26.11.2017)

А сет и впрямь вышел крайне внушительным. Внушительным по времени: хоть и стартовали с опозданием, что для панк-рока вообще ни разу не преступление, но отыграли столько, сколько позволяло метро, не поведясь на моду делать концерты короче и оставив на стенах клуба изрядно конденсата. Внушительным по масштабу: если в последние годы сольные концерты «Теней» проходили в уютном, но откровенно тесноватом «Цоколе», то гостеприимный MOD позволил вместить всех желающих и провернуть все дела с нужным размахом – тут и комфорт для тех, кто хочет постоять в хвостовой части зала, и место для тех, кто хочет сёркл-пит слэм и сёркл-пит. Да и звук оказался на должном уровне, что значимо для концерта вполне себе техничной группы. Ну, и последняя внушительность – в сет-листе. Досталось и старым фанатам, которым по нраву хардкор первых пластинок, и тем, кто полюбил «Тени Свободы» с 2016 года и альбома «Эволюция оскорбляет», сместившего звучание группы в сторону поп-панка, которое перенеслось и на свежий EP. Досталось не то, чтобы поровну, но тем не менее. 

«Тени Свободы»: пятизвездный концерт в Санкт-Петербурге (СПб, MOD, 26.11.2017) Иван Глобин

«Тени Свободы» по многим пунктам можно считать выдающейся командой – здесь чистый субъективизм, хоть и подкрепленный народными голосованиями. Но один такой пункт останется за пределами музыкальных предпочтений и симпатий: трудно отыскать группу, которая была бы ближе к своим фанатам. Отсутствие барьеров между сценой и залом – это вообще вполне характерно для панк-рока и небольших площадок. Но каждый концерт «Теней» создает ощущение того, что для них такие барьеры вообще невозможны. 
 
И дело здесь не только в том, что любой человек из зала может забраться на сцену, поорать пару строк в микрофон вместе с Иваном Глобиным и спрыгнуть в стейдж-дайв, не только в лирике «Последней вечеринки» или «Знаком с тобой». Есть здесь что-то искреннее, неосязаемое. Что-то, что давно утратили некоторые «большие» панк-рок группы, вышедшие в тираж и ставшие «успешными». Музыка вроде та же, а что-то потерялось, и высота сцены тут совершенно не при чем. А «Тени» уже больше десяти лет остаются своими. Без барьеров и стен. И ничего не теряя. 
 
 
16+