Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

2 марта московская альтернативная рок-группа LASCALA представила на сцене клуба ZAL свой новый полноформатный альбом «Patagonia».

LASCALA презентовали альбом «Patagonia» в Санкт-Петербурге (СПб, ZAL, 02.03.2018)

Почти полтора года прошло с тех пор, как LASCALA в последний раз приезжали в Северную столицу. Тогда в клубе The Place был презентован макси-сингл «Repeat», после чего группа объявила о временном прекращении концертной деятельности, переросшем во временное прекращение деятельности вообще. Однако, LASCALA не просто справились с проблемами, но и сделали свое возвращение на сцену практически триумфальным, выпустив, пожалуй, свой самый успешный на данный момент лонгплей – «Patagonia».

Первая презентация пластинки, возвращение в Петербург после длительного перерыва – эта морозная пятница определенно стала для петербургских поклонников LASCALA знаковым днём. К означенному на билетах времени танцпол клуба ZAL, еще недавно известного как «Зал Ожидания», был уже изрядно заполнен. С почтительным, хотя и чуть ленивым энтузиазмом покачавшись вместе с московской командой ASPEN, которой было доверено разогревать зал выдержками со своей новой пластинки «Меланхолия» (не очень-то, кстати, и меланхоличной), гости клуба коротали последние минуты перед главным событием вечера. Обвинять москвичей в непунктуальности едва ли кому-то придет в голову – мы ждали полтора года, подождем и еще полчаса.

LASCALA презентовали альбом «Patagonia» в Санкт-Петербурге (СПб, ZAL, 02.03.2018)

За считанные минуты до выхода LASCALA на сцену в толпе появляются люди, одетые в костюмы быков – рога быка с датой основания коллектива, если вдруг кто упустил, теперь красуются на логотипе группы. Едва ли локальное энсьерро можно расценивать как сигнал, но следом за быками появляются и сами музыканты – не в толпе, правда – и без лишних реверансов запускают презентацию, начав с «Медельин» – первого трека концептуальной пластинки. ZAL спешно разворачивает приветственные плакаты, а на следующей позиции сет-листа, «АН-2», вверх взлетает множество бумажных самолетиков – по группе искренне скучали.

– Как настроение, мой любимый город? Полтора года без вас – трудно! Вы соскучились, а мы-то как соскучились! – очаровательная Аня Грин наконец приветствует Петербург, а Петербург приветствует ее. Плакатами, которые никто и не думал опускать, сотнями поднятых рук, сотнями голосов.

LASCALA презентовали альбом «Patagonia» в Санкт-Петербурге (СПб, ZAL, 02.03.2018)

«Patagonia» разбавляется парой старых треков – «Шаг вперед» с прошлого макси-сингла и более давней «Севильей», которую поет уже весь зал. Для питерских -12 по Цельсию песня о жаркой Севилье, где «плюс сорок восемь», и неотъемлемый веер в руках Ани Грин – отличный повод помечтать о солнце и Испании. Зал раскаляется, чтобы на драйвовом «Снайпере» со свежего LP устроить полноценный слэм, продолжившийся затем и на «Лени» с дебютного альбома «Forte», и остановленный только традиционным барабанным соло – теперь в исполнении Сергея Снарского, сменившего за барабанами Валерию Скрипник.

Слэмили, кстати, прилично – что на «Снайпере», что на «Лени», что на «Танго», что на «Sex, Rock-n-Roll & Alcohol». LASCALA хоть никогда и не были особенно тяжелой группой, но явно умеют сделать так, чтобы сопротивляться их энергетике было невозможно. Да и незачем сопротивляться-то на самом деле. Общее селфи и огни вспышек на «Селфи», огромные буквы «VIP» на «Майями», сидящий на полу ZAL на ключевом «Реванше» – всё это не жесты ради жестов. Зал путешествовал вместе с лирической героиней «Patagonia», азартно пел старые треки, пропитываясь очарованием и зноем испанской стилистики – LASCALA здесь любят и верят во взаимность.

LASCALA презентовали альбом «Patagonia» в Санкт-Петербурге (СПб, ZAL, 02.03.2018)

Финалом концерта по традиции стал «Repeat», что в этот раз оказалось особенно символично: прощаемся с группой в рамках мини-тура и ждем на repeat в рамках тура большого. Осенью.

Фоторепортаж Евгения Суперикина: 

View this gallery on Flickr

 
16+