Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«Пушкинская-10»

«Пушкинская-10» – независимый арт-центр, существующий с 1989 года, излюбленное место многих художников и музыкантов. Здесь находится первый в России Музей нонконформистского искусства и знаменитая стена Джона Леннона. С тех пор, как в городе объявили всеобщий режим самоизоляции, творческое пространство испытывает некие финансовые трудности и балансирует на гране закрытия. Мы поговорили с научным сотрудником Музея нонконформистского искусства, членом Правления Товарищества «Свободная культура» Юлией Рыбаковой о том, как «Пушкинская-10» переживает пандемию коронавируса.

— Многие мастера жили и работали в «Пушкинской-10». Где сейчас они самоизолируются?

— «Пушкинская-10» сейчас опустела. В арт-центре нет ни только посетителей, но и художников. Они самоизолируются дома. Нечасто приезжают работать в мастерские из-за ограничительных мер.

— Находят ли художники и музыканты какой-то альтернативный способ заработка во время самоизоляции?

— Для большинства творческих людей сейчас мало что изменилось. Люди продолжают работать дома, в студиях. Однако отсутствие выставок и концертов – это не только потеря части заработка, но и отсутствие необходимой коммуникации, вдохновения. Что касается заработка, за последнее время большое развитие получили интернет-аукционы, онлайн-концерты, это приносит определенный доход. Все заняты не меньше, чем раньше.

«Пушкинская-10»

— Последнее онлайн-мероприятие вы проводили 30 апреля. Почему май получился пустым?

— Это совершенно не так. Наша запланированная программа онлайн-концертов завершилась, но сейчас все прошедшие концерты доступны для просмотра на нашем YouTube-канале. В мае мы инициировали ещё один проект – распродажу произведений искусства не дороже 10.000 рублей за графику и не дороже 30.000 рублей за живопись. Большая часть денег с продажи идёт художникам, лишь часть – на поддержку арт-центра. Мы рады, что столько замечательных художников приняли участие в проекте. География расширяется, и мы получаем работы уже и от московских авторов, а покупают картины люди не только из России, но и из-за рубежа.

— Сколько картин продано во время пандемии?

— Сейчас мы продали уже 23 работы.

— Какая самая дорогая картина была продана в поддержку «Пушкинской-10»?

— У нас картины выставлены по фиксированным ценам. В рамках акции верхняя ценовая планка – 30000 рублей. Такие работы также продаются, конечно же.

— Как вы относитесь к такому формату сбора средств? Насколько для вас это вынужденный шаг?

— Вынужденный, конечно. Никто не мог предсказать такого развития событий. В отличие от большинства культурных учреждений, мы не получаем финансирования от государства. После приостановки деятельности из-за ограничительных мер, мы потеряли большую часть нашего дохода, а коммунальные платежи никто не отменял.
Наша идея по сбору состояла в том, чтобы люди не просто жертвовали нам деньги, а покупали что-то: будь то контент нашего YouTube-канала, годовые абонементы, которыми можно будет воспользоваться сразу после снятия карантина или картины художников.

— Действительно ли в данной ситуации это может помочь арт-центру встать на ноги?

— Мы надеемся на это, иначе бы ничего не затевали, завернулись в простыню и поползли на кладбище. Нам очень приятно, что столько людей нас поддерживают сейчас. Лишь бы всё, что происходит сейчас с эпидемией, не затянулось. Многое зависит от того, как скоро будут сняты ограничения. Если та информация, которая сейчас озвучена властями, не изменится, то есть все шансы пережить. То, что будет происходить в культуре, трудно предсказать. Очевидно, наступает серьёзный экономический кризис.

— Какие меры предпринимались по спасению арт-центра в мае?

— Помимо уже перечисленных акций, мы постоянно ищем новые способы получения средств. «Музей нонконформистского искусства» подал заявку и вошёл в число победителей конкурса «Общее дело» Фонда В. Потанина. Из 115 заявок со всей России в нашей номинации было выбрано 12. Это даёт надежду на то, что мы сможем пережить этот кризис.

— Общались ли вы с теми, кто финансово поддержал арт-центр?

— Конечно. Например, мы напрямую общаемся с теми, кто сейчас приобретает работы художников. Когда у нас шли онлайн-концерты мы поддерживали коммуникацию в чатах. Нужно сказать, что мы очень благодарны всем, кто так или иначе помогал нам. Это большая ответственность для нас. Теперь нам нужно работать ещё больше, ещё лучше, чтобы оправдать доверие людей.
До пандемии ежедневно центр посещали сотни людей. Для многих с «Пушкинской-10» связаны важные и светлые воспоминания. Это институция с большой историей в 30 лет. Недаром «Пушкинскую-10» называют «сердцем андеграунда Санкт-Петербурга». Несомненно, очень важно сделать всё, чтобы арт-центр продолжил работать.

«Пушкинская-10»

— Просили ли вы помощь у администрации города во время пандемии?

— Да, мы сейчас используем все возможности. Пока ответа нет.

— На данный момент собрано 420 914 рублей. Каковы шансы, что вы успеете собрать оставшиеся деньги, и «Пушкинская» откроет двери для посетителей после пандемии?

— Благодаря поддержке большого количества людей, мы надеемся открыть свои двери вновь, как только это станет возможно.

Фото: пресс-служба арт-центра «Пушкинская-10»

 
16+