Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть своё интервью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Евгений Кичигин

Битбокс — вид индустриальной перкуссии, в первую очередь включающий в себя искусство имитирования драм-машины, используя только рот, губы, язык и голос. Однако он также может включать в себя пение, вокальный скретч, имитацию работы с вертушками, звуков духовых инструментов, струн, диджей-скретчей и многих других. Сегодня битбокс тесно связан с хип-хоп культурой, часто упоминается как «пятый элемент хип-хопа», хотя битбокс не ограничивается только битбокс-музыкой. Термин «битбокс» иногда используется для обозначения вокальной перкуссии в общем.

25-летний россиянин Женя Кичигин с раннего возраста обнаружил в себе талант битбоксера. Услышав его в исполнении одного из солистов американской группы, он решил попробовать воспроизвести аналогичные звуки, и у него получилось. Стоит отметить, что Женя издаёт капельные звуки, которые смело можно сравнить с профессионально записанным звучанием.

— Женя, расскажи поподробнее, что такое битбокс?

Битбокс — это вид современного искусства, имитация музыки, ритмов вокала, спецэффектов, звуков природы. Это отражение мира звуков в себе посредством вестибулярного аппарата. Уникальность человеческого голоса заключается в том, что мы можем использовать его как музыкальный инструмент, это невероятная универсальная форма самовыражения с помощью воспроизведения окружающих нас звуков.

— Как давно ты занимаешься битбоксом?

С самого детства. Если быть точнее, когда я начал воспроизводить голосом первые битбокс-звуки, мне было около 11 - 12 лет. В то время в Норильске появились первые приставки, и мы за ними проводили целые дни. Мне очень нравилась игра «Червяк Джим», как разработчики игры подошли к озвучке голоса главного героя и музыкальной составляющей. По сей день я считаю, что это был абсолютный прорыв для того времени. В 16-битной игре на картриджах играла музыка Toccata and Fugue in D Minor, Moonlight Sonata Beethoven, Italian Medley. Это стало одним из ярких впечатлений того времени. Мне всегда была интересна природа звуков: шум ветра, звук дождя, звук двигателя автомобиля. Особое внимание, конечно, привлекали музыкальные инструменты: саксофон, барабан, тромбон. Уже позже я познакомился с музыкальным направлением битбокс. Когда мне было около 15 лет, я искал различные тематические видеоролики, обучающий материал. Интернет в то время не был сильно развит, поэтому приходилась долгое время скачивать нужную информацию. Это было поистине ценное видеообучение, которое просматривалось огромное количество раз — каждый звук имеет свою правильную технику воспроизведения.

— Как развит битбокс в России?

На данный момент это одно из самых популярных направлений современного искусства. У нас огромное количество детских секций, обучающих битбоксу. За последние десять лет интерес и аудитория у этого направления выросла во много раз, что меня, конечно, очень сильно радует. Совместно с детским образовательным центром «Limpic Beatbox House» на базе спортивных оздоровительных центров Fitness House мы открыли молодежную школу битбоксинга. На данный момент у нас уже сформировались 3 группы разной возрастной категории — от 10 до 16 лет. Около 50 детей регулярно посещают секции битбоксинга. Подключаем преподавателей, проводим открытые городские мероприятия для дальнейшей популяризации этого жанра среди молодёжи.

— Как можно научиться битбоксу?

Главное — это желание. На данный момент существует огромное количество достойного обучающего материала на просторах интернета, как на русскоязычных сервисах, так и на европейских, и американских. На мой взгляд, намного проще научиться этому искусству, когда рядом есть кто-то, кто может подсказать, как правильно поставить базовую технику звуков, чтобы в дальнейшем вам было проще более углублено изучать это направление современного искусства. Так что приглашаю к нам на открытые занятия в школу «Limpic Beatbox House».

— Можно ли на этом заработать?

— Да, в наше время существует огромное количество разных сервисов, которые способствуют заработку на вашем таланте. Также каждый день в городе проходит невероятное количество разных мероприятий, на которых люди будут рады увидеть ваши необычные способности в жанре битбокс. Главное, чтобы у вас была мотивация, дисциплина и целеполагание. Как я уже неоднократно говорил, это уникальный по своей природе музыкальный жанр, который с каждым днём набирает всё большее количество фанатов. Во многом это очень индивидуальный вопрос. У многих битбоксеров есть свои менеджеры и агенты, занимающиеся непосредственно организацией мероприятий, гастролей и организационными моментами.

— Чего, на твой взгляд, не хватает битбоксу для развития в России?

Напротив, сейчас всего в избытке. Раньше было несколько секций, и у вас была возможность выбрать, куда пойти — на карате, футбол или плавание. Если вы обратите внимание, с каждым годом появляется огромное количество разных секций. Порой подростку сложно сориентироваться, чем он действительно хочет заниматься, в чём его призвание. Но дети все больше предпочитают оставаться дома и сидеть в социальных сетях, мне кажется, раньше такого не было. Все дети гуляли и больше проводили времени, общаясь друг с другом. В этом и есть суть занятий битбоксом. Коммуникативный навык вырабатывается у детей в раннем детстве, и он очень важен для дальнейшего конструктивного освоения этого вида искусства.

— Какие цели ставишь перед собой на ближайшее время?

Всесторонняя популяризация жанра среди молодежи. В ближайшее время думаю открыть еще несколько филиалов «Limpic Beatbox House» в регионах нашей необъятной страны, провести международные битбокс соревнования с приглашёнными именитыми гостями со всего мира, повысить уровень мастерства среди российских битбоксеров путём обмена опытом с зарубежными коллегами. Сделать жанр битбокс номер один во всем мире и начать битбокс коллаборации с известными мировыми музыкантами.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+